Гуртяк, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Гуртяк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуртяк Дмитрий Александрович
Гуртяк Дмитро Олександрович
Гуртяк, Дмитрий Александрович.jpg
Дата рождения 9 октября 1971(1971-10-09)
Место рождения Макеевка
Дата смерти 13 ноября 1998(1998-11-13) (27 лет)
Место смерти Донецк
Род деятельности изобретатель, программист

Дми́трий Алекса́ндрович Гуртя́к (9 октября 1971, Макеевка — 13 ноября 1998, Донецк) — донецкий программист. В первую очередь известен, как автор программы KeyRus, которая была установлена на многих персональных компьютерах в Советском Союзе. Написал также много других популярных в 90-е годы утилит (например — PEEK/POKE, CALC, SDIR, PRSPOOL, CAPSCR, TXTSCR, VGA480, PROTECT, SLOWER, BUGS и т. д.)

Детство[править | править код]

Родился 9 октября 1971 года в Макеевке.

С 8-го класса до окончания школы учился в школе «Юный кибернетик» при физическом факультете Донецкого государственного университета, которую окончил с отличием в 1988 году. За время учёбы был награждён дипломом первой степени, как победитель практического тура, и дипломом третьей степени, как победитель теоретического тура II областной олимпиады по информатике и ВТ (март 1988 года). В апреле 1988 года был награждён дипломом за лучшую работу по программированию на алгоритмических языках, представленную на XVII областную конференцию Малой академии наук и в мае 1988 года получил почётную грамоту за активное участие в работе Донецкой областной Малой академии наук.

Юность[править | править код]

Учился на физическом факультете Донецкого государственного университета, с которого был отчислен за неуспеваемость по теории вероятностей, в 1994 году окончил высшее образование на математическом факультете по специальности «Прикладная математика». В 1992 году занял второе место в республиканской студенческой олимпиаде по программированию.

Творчество[править | править код]

В 1989 году написал первую версию своей программы KeyRus, позже написал ещё семь версий русификатора для DOS. Благодаря выгодному отличию от аналогов в гибкости использования и компактности, KeyRus получил признание и распространение не только на территории СССР, но и за рубежом (Германия, Чехия, Финляндия, США, Канада, Австралия и другие страны).

Один из зачинателей сети Фидонет на Донбассе. Автор и общественный распространитель электронного бюллетеня «Софтпанорама». Несколько раз выступал на семинарах Софтпанорамы в Киеве, был первым лауреатом премии «Софтпанорамы».

Смерть[править | править код]

Умер 13 ноября 1998 года после тяжёлой болезни. Причина смерти — саркома мягких тканей правой височной области. Похоронен 15 ноября 1998 года на Щегловском кладбище Донецка.

Ссылки[править | править код]