Румянцев, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Румянцев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Михайлович Румянцев
Дмитрий Михайлович Румянцев.jpg
Дата рождения 26 октября 1914(1914-10-26)
Место рождения Москва
Дата смерти 9 января 1992(1992-01-09) (77 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Кутузова III степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды

Дмитрий Михайлович Румянцев (26 октября 1914, Москва — 9 января 1992, там же) — командир 164-го отдельного сапёрного батальона 52-й стрелковой дивизии, капитан. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 26 октября 1914 года в деревне Ивашково ныне Гагаринского района Смоленской области. Русский. С 1928 года жил в Москве. Работал на строительстве метрополитена, окончил вечерний техникум по нормированию труда и заработной платы. Работал нормировщиком на автобазе. В Красной Армии с 1936 года. Окончил инженерные курсы командного состава.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на подступах к Москве, в ноябре 1941 года был ранен. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Степном и 3-м Украинском фронтах.

12 апреля 1944 года в должности командира 164-го отдельного сапёрного батальона 52-й стрелковой дивизии при форсировании Днестра в районе селения Бычек произвёл разведку переправы, скрытно доставил туда 25 трофейных резиновых лодок. Под артиллерийско-миномётным огнём противника сам занял место в одной из лодок. Добравшись до противоположного берега, немедленно организовал устройство парома для переправы стрелковых подразделений. Плацдарм был захвачен и удержан.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Румянцеву Дмитрию Михайловичу присвоено 13 сентября 1944 года.

Был ранен при форсировании Днестра, но вернулся в свой батальон, участвовал в боях под румынским городом и портом Констанцей, в штурме Вены и Будапешта, в освобождении Югославии и Чехословакии.

Участник советско-японской войны в августе 1945 года в составе Забайкальского фронта.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил Высшую инженерную школу. С 1959 года полковник Румянцев Д. М. — в запасе. Работал начальником Хозяйственного управления Министерства бытового обслуживания РСФСР.

Жил в Москве. Умер 9 января 1992 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Ссылки[править | править код]

Дмитрий Михайлович Румянцев. Сайт «Герои страны». Дата обращения 22 декабря 2013.