Дмитриченко, Павел Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Дмитриченко
Pavel Dmitrichenko in the ballet "Ivan the Terrible".jpg
в партии царя Ивана IV в спектакле Большого театра "Иван Грозный".
Дата рождения 3 января 1984(1984-01-03) (35 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  Россия
Профессия артист балета
Театр Большой театр
IMDb ID 4589819
Сайт paveldmitrichenko.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Вита́льевич Дмитриче́нко (род. 3 января 1984, Москва) — российский танцовщик, артист балета Большого театра с 2002 по 2014 годы.

В декабре 2013 года был признан виновным в организации покушения на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина и приговорён к шести годам[* 1] лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу в марте 2014 года; в мае 2016 года, проведя 3 года в заключении, в порядке УДО[3] вышел на свободу.

Биография[править | править код]

Родился в семье артистов Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева. В 2002 году окончил Московскую академию хореографии по классу педагога Игоря Уксусникова, после чего был принят в балетную труппу Большого театра. В 2004 году получил диплом Международного балетного конкурса в Риме (Италия). В 2005 году окончил Институт русского театра по специальности «педагог-хореограф» (курс Михаила Лавровского[источник не указан 1531 день]).

Согласно сообщениям прессы, на начало марта 2013 года состоял в незарегистрированном браке с балериной Анжелиной Воронцовой, ученицей Николая Цискаридзе[4].

Репертуар[править | править код]

В Большом театре репетировал под руководством Александра Ветрова и Василия Ворохобко. Исполнял главные партии, среди которых:

  • Яшка, «Золотой век»
  • Злой Гений, «Лебединое озеро»
  • Абдерахман, «Раймонда»
  • Спартак, «Спартак»
  • Хозе, «Кармен-сюита»
  • Тибальд, «Ромео и Джульетта»
  • Ганс, «Жизель»
  • Иван Грозный, «Иван Грозный» (первый исполнитель партии при возобновлении балета в 2012 году)[5].

Уголовное дело[править | править код]

17 января 2013 года на художественного руководителя балета Большого театра было совершено нападение: знакомый Дмитриченко Юрий Заруцкий окликнул Сергея Филина около его дома и плеснул ему в лицо электролитом[6]. 5 марта в квартире Дмитриченко прошёл обыск, и он был задержан[7].

В марте 2013 года, после ареста Дмитриченко, артисты балета Большого театра избрали его главой профсоюза вместо художественного руководителя балета Сергея Филина[8].

Во время слушаний по делу[9], по утверждению адвоката Филина, менял свои показания[10][11]. Через два с половиной месяца он в частности, заявил:

Вы уверены, что я это сделал? Я вину не признавал. <…> Я хочу сказать, что я не заказывал причинить вред человеку <…> Это абсолютная неправда, что я ему заказывал облить кислотой Сергея Филина. <…> Я рассказывал Юрию Заруцкому о политике, которая проводится в Большом театре, про те нарушения, которые там есть, про коррупционные действия. Когда он предложил: давай, я его побью, — я согласился на его предложение. Это единственное, что я признаю[12][13].

После оглашения прокурором обвинительного заключения Павел заявил о непризнании вины[14]: «Обвинение мне понятно, но я с ним не согласен. Я никогда не просил Заруцкого совершать нападение на Филина и наносить тяжкий вред его здоровью».

В ходе прений сторон прокурор потребовал обвиняемому Дмитриченко наказания в виде 9 лет лишения свободы. Дмитриченко был назван организатором нападения, 3 декабря 2013 года в Мещанском суде города Москвы объявлен приговор: шесть лет в колонии строгого режима а также солидарное взыскание в пользу Филина 508 тысяч рублей в счёт компенсации материального вреда и 3 миллиона рублей в счёт компенсации морального ущерба. 6 марта 2014 года Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу адвоката Дмитриченко, сократив срок наказания на шесть месяцев[2]. Приговор вступил в законную силу, вскоре Дмитриченко был уволен из Большого театра. Наказание отбывал в Рязанской области, в мае 2016 года, пробыв в заключении более 3 лет, получил условно-досрочное освобождение[3][15].

После освобождения Павла Дмитриченко директор Большого театра Владимир Урин заявил, что артиста примут обратно на работу в Большой театр только на конкурсной основе[16].

Комментарии[править | править код]

  1. 6 марта 2014 года шесть лет первоначального срока наказания[1] были сокращены до пяти лет шести месяцев[2].

Примечания[править | править код]

  1. Дмитриченко приговорен к шести годам колонии строгого режима - Газета.Ru Новости
  2. 1 2 Суд смягчил приговор по делу о нападении на худрука балета ГАБТа
  3. 1 2 Росбизнесконсалтинг, 31 мая 2016. Осуждённого за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно
  4. Супруга Павла Дмитриченко жаловалась на конфликт в Большом театре еще месяц назад
  5. Павел Дмитриченко — Царь Иван Грозный Архивная копия от 25 декабря 2015 на Wayback Machine
  6. Балетмейстеру Большого театра Филину угрожали незадолго до нападения
  7. Полиция задержала исполнителя нападения на Филина
  8. Сидящий в СИЗО Дмитриченко выбран главой профсоюза вместо Филина
  9. Суд по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина
  10. Фигурантам дела о нападении на Филина смягчили приговор
  11. Мещанский суд Москвы приговорил Павла Дмитриченко к 6 годам колонии строгого режима
  12. Вести. Ру: Павел Дмитриченко заказывал избиение, а не кислоту
  13. Предполагаемый заказчик нападения на Филина не признал свою вину
  14. Дмитриченко не признаёт свою вину
  15. Осуждённый за нападение на худрука ГАБТа Павел Дмитриченко будет уволен из театра
  16. Большой театр примет на работу отсидевшего экс-солиста Дмитриченко только по конкурсу (1 июня 2016). Дата обращения 10 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]