Дмитрук, Николай Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Ильич Дмитрук
Микола Ілліч Дмитрук
Дата рождения 23 февраля 1961(1961-02-23) (58 лет)
Место рождения Берислав, Херсонская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР Украина
Род деятельности предприниматель, депутат
Образование
Партия КПСС
Социалистическая партия Украины
Партия регионов

Николай Ильич Дмитрук (укр. Микола Ілліч Дмитрук; род, 23 февраля 1961, Берислав, Херсонская область) — украинский политик и предприниматель, народный депутат Украины VII созыва.

Биография[править | править код]

В 1983 г. окончил Киевский автомобильно-дорожный институт имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (ныне — Национальный транспортный университет).

С сентября 1983 г. по август 1985 г. — старший инженер, заместитель директора АТП 16562.

В августе 1985 года переходит на номенклатурную должность в ВЛКСМ — становится освобождённым заведующий организационным отделом, затем первым секретарем Комсомольского районного комитета ЛКСМ Украины в г. Херсоне.

Бизнес[править | править код]

В ноябре 1989 года уходит с комсомольской работы и начинает заниматься предпринимательской деятельностью.

В ходе приватизации начала 90-х, пользуясь своими комсомольскими связями, приобретает контроль за рядом государственных предприятий Бериславского района Херсонской области. В частности, в собственность Николая Дмитрука перешёл основанный в 1969 году совхоз-завод «Каменский», занимающийся выращиванием винограда и производством вина (ныне — ПАО «Каменский»). Также приобретает контроль за Бериславским хлебозаводом (ныне — ООО «Берислав-Хлебозавод»).

Основывает и становится непосредственным руководителем ООО «ДК СервисСтрой», «Финансово-промышленный союз», ЧП «Таврия Благосостояние» и ЧПТФ «Гарант».

Политическая деятельность в современной Украине[править | править код]

Выйдя из КПСС в 1989 году, вступает в Социалистическую партию Украины под руководством Александра Мороза.

В 2010 году покидает Социалистическую партию и вступает в Партию регионов. В рядах Партии регионов 28 октября 2012 года баллотируется в одномандатном 184 избирательном округе (Берислав, Новая Каховка) и одерживает победу[1].

В 2014 году выходит из Партии регионов и на какое-то время остается беспартийным. Однако в сентябре 2017 года вступает в ряды Блока Юлии Тимошенко.

Депутат Херсонского областного совета V и VI созывов.

Скандалы[править | править код]

Летом 2014 года работники «Каменского» для защиты орошаемых плантаций от дождей расстреливали из градобойных орудий тучи над Бериславским районом, что вызвало конфликт со страдающих от засухи местными фермерами[2].

В 2016 году Госказначейство и полиция установили, что предприятие «Херсонлифт», принадлежащее жене Николая Дмитрука — Елене Дмитрук, в 2015 году потратило 31 миллион гривен, выделенные на ремонт лифтов. При этом некоторые лифты, по документам числившиеся отремонтированными, не работали. Другие — работавшие — были отремонтированы раньше, но и в 2015 году под них списали деньги на ремонты[3].

В 2018 году возник ещё один скандал, связанный с лифтовым хозяйством. По данным Единого веб-портала использования публичных средств Є-data с июня 2016 по март 2018 года ООО «Херсонлифт» и ЧАО «Херсонлифт» получили от Управления ЖКХ Херсонского городского совета 20,9 миллиона гривен, за которые был произведен ремонт всего 11 лифтов в Таврическом микрорайоне г. Херсона. Таким образом, по подсчетам журналистов, за эти 20 месяцев Николай Дмитрук отмыл на коррупционных схемах, связанных с лифтовым хозяйством, 21 миллион гривен[4].

Примечания[править | править код]