Дмитрук, Николай Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Ильич Дмитрук
Микола Ілліч Дмитрук
Дата рождения 23 февраля 1961(1961-02-23) (58 лет)
Место рождения Берислав, Херсонская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Украина
Род деятельности предприниматель, депутат
Образование
Партия КПСС
Социалистическая партия Украины
Партия регионов

Николай Ильич Дмитрук (укр. Микола Ілліч Дмитрук; род, 23 февраля 1961, Берислав, Херсонская область) — украинский политик и предприниматель, народный депутат Украины VII созыва.

Биография[править | править код]

В 1983 г. окончил Киевский автомобильно-дорожный институт имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (ныне — Национальный транспортный университет).

С сентября 1983 г. по август 1985 г. — старший инженер, заместитель директора АТП 16562.

В августе 1985 года переходит на номенклатурную должность в ВЛКСМ — становится освобождённым заведующий организационным отделом, затем первым секретарем Комсомольского районного комитета ЛКСМ Украины в г. Херсоне.

Бизнес[править | править код]

В ноябре 1989 года уходит с комсомольской работы и начинает заниматься предпринимательской деятельностью.

В ходе приватизации начала 90-х, пользуясь своими комсомольскими связями, приобретает контроль за рядом государственных предприятий Бериславского района Херсонской области. В частности, в собственность Николая Дмитрука перешёл основанный в 1969 году совхоз-завод «Каменский», занимающийся выращиванием винограда и производством вина (ныне — ПАО «Каменский»). Также приобретает контроль за Бериславским хлебозаводом (ныне — ООО «Берислав-Хлебозавод»).

Основывает и становится непосредственным руководителем ООО «ДК СервисСтрой», «Финансово-промышленный союз», ЧП «Таврия Благосостояние» и ЧПТФ «Гарант».

Политическая деятельность в современной Украине[править | править код]

Выйдя из КПСС в 1989 году, вступает в Социалистическую партию Украины под руководством Александра Мороза.

В 2010 году покидает Социалистическую партию и вступает в Партию регионов. В рядах Партии регионов 28 октября 2012 года баллотируется в одномандатном 184 избирательном округе (Берислав, Новая Каховка) и одерживает победу[1].

В 2014 году выходит из Партии регионов и на какое-то время остается беспартийным. Однако в сентябре 2017 года вступает в ряды Блока Юлии Тимошенко.

Депутат Херсонского областного совета V и VI созывов.

Скандалы[править | править код]

Летом 2014 года работники «Каменского» для защиты орошаемых плантаций от дождей расстреливали из градобойных орудий тучи над Бериславским районом, что вызвало конфликт со страдающих от засухи местными фермерами[2].

В 2016 году Госказначейство и полиция установили, что предприятие «Херсонлифт», принадлежащее жене Николая Дмитрука — Елене Дмитрук, в 2015 году потратило 31 миллион гривен, выделенные на ремонт лифтов. При этом некоторые лифты, по документам числившиеся отремонтированными, не работали. Другие — работавшие — были отремонтированы раньше, но и в 2015 году под них списали деньги на ремонты[3].

В 2018 году возник ещё один скандал, связанный с лифтовым хозяйством. По данным Единого веб-портала использования публичных средств Є-data с июня 2016 по март 2018 года ООО «Херсонлифт» и ЧАО «Херсонлифт» получили от Управления ЖКХ Херсонского городского совета 20,9 миллиона гривен, за которые был произведен ремонт всего 11 лифтов в Таврическом микрорайоне г. Херсона. Таким образом, по подсчетам журналистов, за эти 20 месяцев Николай Дмитрук отмыл на коррупционных схемах, связанных с лифтовым хозяйством, 21 миллион гривен[4].

Примечания[править | править код]