Дмоховский, Лев Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Адольфович Дмоховский
Dmohovskiy.jpg
Дата рождения 1851(1851)
Дата смерти 1881(1881)
Место смерти Иркутск
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности революционер

Лев Адольфович Дмоховский (18511881) — участник революционного кружка долгушинцев.

Биография[править | править код]

По происхождению из дворян; родился около 1851 года в семье выпускника физико-математического отделения философского факультета Московского университета Адольфа Дмоховского (1814—?).

Окончил Технологический институт, получил специальность технолога 1-го разряда. В 1872 году познакомился с руководителем революционного кружка А. В. Долгушиным, после чего с осени 1872 года бывал на его собраниях на Петербургской стороне, участвовал в обсуждениях вопросов о пропаганде в народе. В марте 1873 года Дмоховский выехал в Швейцарию, где отпечатал брошюру Берви-Флеровского «О мученике Николае и как должен жить человек по закону правды и природы». В середине мая 1873 года он приехал в Москву, проживал на даче Долгушина в деревне Сареево Звенигородского уезда. Принимал участие в печати прокламаций. В начале сентября 1873 года участвовал в распространении прокламаций среди крестьян. 27 сентября 1873 года Дмоховский был арестован. Отдан под суд по обвинению в печати прокламаций преступного содержания и распространении их с целью призыва к восстанию против верховной власти.

Особым присутствием Сената 15 июля 1874 года Лев Дмоховский был признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорён к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы сроком на 10 лет. 20 февраля 1875 года по высочайшему повелению ходатайство Дмоховского о смягчении наказания было отклонено. 5 мая 1875 года он был подвергнут гражданской казни в Санкт-Петербурге на Конной площади. Наказание первоначально отбывал в Новобелгородской каторжной тюрьме, затем в начале 1880-х годов был переведён в Мценскую пересыльную тюрьму и отправлен в Сибирь. По дороге на Кару Дмоховский заболел оспой и осенью 1881 года умер в Иркутской тюремной больнице.

Источники[править | править код]