Дневник Жеребцовой Полины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дневник Жеребцовой Полины
Дневник Жеребцовой Полины. Вторая книга

Дневник Жеребцовой Полины.jpg

Автор:

Жеребцова Полина

Жанр:

публицистика, дневник, нон-фикшн

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

сентябрь, 2011 года

Издатель:

Детектив-Пресс

Страниц:

576

Носитель:

книга (жёсткий переплёт)

ISBN:

978-5-89935-101-3

Дневник Жеребцовой Полины — это документальная книга о 1999—2002 годах в Чеченской Республике. Написана Полиной Жеребцовой, когда ей было 14-17 лет. Является второй книгой от начала ведения документального Дневника. Повествует об межэтнических отношениях между русскими и чеченскими народами, и о жизни мирных жителей во время второй чеченской войны. Впервые данная книга была издана московским издательством Детектив-Пресс, в 2011 году, 576 стр. ISBN 978-5-89935-101-3

Художник обложки книги «Дневник Жеребцовой Полины» — А. Бондаренко.


В своем дневнике о мирных жителях Полина писала:

8 ноября 1999 года:

«…Вчера вечером был ужасный обстрелище!

Ракеты и снаряды летели во двор.

Били минометы и пулеметы. Стены ходили ходуном.

У всех соседей вылетели остатки оконных стекол…»

Данный дневник является второй от начала повествования книгой, о чём было заявлено автором. Едва книга поступила в продажу, на многих сайтах появилась ложная информация: что это — «художественный вымысел». Были нарушены авторские права на книгу: авторство дневника некоторыми интернет-магазинами[1] было ошибочно приписано художнику обложки книги «Дневник Жеребцовой Полины».

Обложка тетради Жеребцовой Полины, 1995


«Я видела записи в натуральном виде, и могу подтвердить, что перед вами настоящий дневник девочки, а не какая-то мистификация», — сказала на презентации Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», член совета и руководитель сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», опровергая информацию о неподлинности изданного материала, пишет «Российская газета».[2]

Рисунок Жеребцовой Полины, 1995 год (автору 10 лет)

Единственным автором книги является Полина Жеребцова. [3]

Литературной редакции книга не имеет. Книга отредактирована самим автором. Имена героев изменены.

«Дневники Полины Жеребцовой — потрясающий человеческий документ, переведенный на многие европейские языки.» — резюмирует журнал Медведь[4].

Рецензии на книгу были написаны на OpenSpace.ru Остапом Кармоди[5]. и Кириллом Мартыновым на сайте Сommunist.ru[6].

Дома по улице Заветы-Ильича, автор Жеребцова Полина

«Нас немножко бомбили сегодня» — так буднично, как будто о прошедшем с утра дождике, начинается дневник Полины Жеребцовой, девочки, пережившей обе чеченские войны. Когда началась первая, ей было всего девять, но вести дневник она начала уже тогда. Эти записи пока не опубликованы, издана только вторая часть, та, которую Полина вела, когда ей было четырнадцать. Эта часть начинается 24 сентября 1999 года. На следующие сутки после того, как российская авиация начала бомбить Грозный.[5] (О. Кармоди)

Существует давний способ увидеть всю абсурдность так называемой взрослой жизни. Нужно попросить рассказать о ней ребёнка. Особенно, когда в быт вторгается внешняя сила, разрушающая естественный ход вещей. Дети привыкают и к этому, и именно это обнажает гниль нашего мира.[6] (К. Мартынов)

«Я думала, когда меня убьют, люди найдут этот дневник, — рассказала Полина: — Я думала, люди прочитают этот дневник и поймут, что никогда не нужно воевать» («The Guardian», Великобритания)

Публикации Дневника 1999—2002[править | править вики-текст]

Переводы на иностранные языки

  • Жеребцова Полина. Le journal de Polina. — Paris: Books Editions., 2013. — 557 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-36608-032-8.
  • Жеребцова Полина. Sodan sirpaleet.Tytön päiväkirja Tšetšeniasta. — Helsinki: INTO, 2014. — 300 с. — 5000 экз. — ISBN 978-952-264-312-4.
  • Жеребцова Полина. LE JOURNAL DE POLINA. — Paris: 10/18, 2015. — 528 с. — 5000 экз. — ISBN 978-226-406-455-4.
  • Жеребцова Полина. Мураха в скляній банці. Чеченські щоденники 1994-2004 рр.. — Украина: Книжковий клуб «Клуб сімейного дозвілля, 2015. — 650 с. — 5000 экз. — ISBN 978-966-14-8343-8.
  • Жеребцова Полина. Polinas Tagebuch. — Германия: Rowohlt Verlag, 2015. — 600 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-3-87134-799-3.
  • Жеребцова Полина. Polinos Dienorastis. — Литва: Tytoalba, 2015. — 600 с. — 5 000 экз.

Отдельные публикации[править | править вики-текст]

В 2009 году в журнале Знамя опубликован отрывок дневника Полины за 1999—2000 годы.

  • Вы мне поверьте…[7]

В 2012 году в журнале «Медведь» были опубликованы отрывки Дневников Жеребцовой Полины за 1995 и 2003 гг.

  • Чеченцы и русские. Грозный 2003-04 гг. Дневник после битвы.[8]
  • Мне жалко солдата. Дневники Жеребцовой Полины о первой войне.[4]

В 2013 году в журнале Отечественные Записки был опубликован фрагмент дневника Полины Жеребцовой за 2003 год.

  • Дневник Чечня. 2003[9]

В 2013 году в журнале Знамя опубликован фрагмент Европейского дневника Жеребцовой Полины.

  • Путь политэмигранта.[10]

Полностью текст книги на русском языке на Scribd[11] и 'Проза.ру[12].

В различных журналах есть переводы фрагментов дневника на английском[13], литовском[14], словенском[15], французском[16] и других языках.

Издание всех дневников[править | править вики-текст]

Автор неоднократно заявляла о намерении издать все тома своего дневника, написанного на территории Чеченской Республики, а также других регионов РФ.[17] В том числе были опубликованы в СМИ части «Европейского дневника», который Полина Жеребцова продолжила вести уже в лагере беженцев на территории Финляндии.[18] Однако в начале 2013 года появилась информация о том, что издание дневников в России приостановлено из-за соображений цензуры[19].

Отзывы о книге[править | править вики-текст]

Фрагмент дневника Жеребцовой Полины.

Чеченские дневники Полины Жеребцовой — настоящий документ эпохи, безо всяких кавычек и подмигиваний, без смущения за громкость формулировки, которую вполне оправдывают события, ставшие для дневников материалом. Настоящий документ эпохи, причём в самом лучшем — художественном — смысле. И поэтому его непременно стоит прочесть.

Елена Макеенко Дневник как способ выжить[20] Siburbia

Случай с военными дневниками исключителен, поскольку среди новостной неразберихи, умалчивания и множества противоречивых оценок именно наблюдения обычных людей, волей судьбы ставших заложниками войны, могут дать точную картину происходящего. Одним из примеров такой литературы стал чеченский «Дневник Жеребцовой Полины» (М.: Детектив-пресс, 2011), выход которого стал заметным событием. Книга представляет собой настоящий дневник, который жительница Грозного Полина Жеребцова, будучи подростком, вела в 1999—2002 годах в разгар второй чеченской войны. Отдельные фрагменты дневника публиковались и ранее (в частности, за них в 2006 году Полина получила в Иерусалиме литературную премию имени Януша Корчака), однако издать книгу целиком удалось далеко не сразу, поскольку ни одно издательство не брало на себя ответственность публиковать «правду о Чечне».

Лидия Хесед, критик. Место действия — война.[21] Журнальный зал

«Дневник Жеребцовой Полины» рассказывает о событиях в Грозном во время Второй чеченской войны. Дневниковые записи девочки-подростка охватывают период с 1999 по 2002 год. Трагическая история Полины Жеребцовой может стать в один ряд с другими военными дневниками детей — Тани Савичевой из блокадного Ленинграда и Анны Франк, рассказывающей о преступлениях нацистов.

Мария Вагина, редактор раздела Культура сайта «Мнения.ру».

Изменила ли что-нибудь эта книга в моем личном восприятии кавказской войны? Да, пожалуй. И не то чтобы я совсем политически безграмотный человек с улицы. Я ведь примерно представляла себе, что такое первая и вторая чеченские войны, и во что был превращен город Грозный. Но когда сталкиваешься с непосредственными свидетельствами живого человека, который там был, жил, боролся за кусок хлеба, это чтение, без сомнения, меняет твою оптику

Марина Давыдова, театральный критик, главный редактор журнала «Театр»

Жеребцовой было 14 лет, когда с неба посыпались бомбы. Они падали на рынок, где она работала вместе с матерью, на улицы, по которым она ежедневно ходила, пока Грозный не искрошило на мелкие кусочки, и родной город стал неузнаваем. С самого начала Жеребцова писала об этом, что было проявлением сильного потрясения, а стало документом о второй чеченской войне. Она заполнила десятки дневников беспорядочной корявой скорописью, иногда разукрашивая их изображениями взрывов, похожих на цветы, жилых домов, как они выглядят со стороны.

Мириам Элдер, журналист, корреспондент The Guardian

Дневник Полины Жеребцовой ценен уже хотя бы тем, что опрокидывает этот ролевой расклад и требует голоса для других героев — девочек, женщин, старух, ждущих смерти от молодых, сильных русских мужчин в военной форме. Полина называет их «немцами» или «белыми» — потому что как же ей, родившейся на излете СССР и выросшей на советских фильмах, ещё называть врагов? Русские в роли «немцев», стреляющие в нищих старух или гогочущие над девочкой, которая улепетывает от них на четвереньках, — с этими картинами не так-то просто примириться даже самому либеральному и незашоренному сознанию, но тем ценнее усилие каждого читателя, который все-таки заставит себя «Дневник» открыть.

Елена Рыбакова, корреспондент «Московских новостей»

Мучительное повествование Жеребцовой уже вызвало сравнения с её предшественницами — Анной Франк, которая вела дневник во время Второй мировой войны, и Златой Филипович, чей дневник повествует о войне в Боснии. Издатели высоко оценивали дневник, однако, один за другим отказывались его печатать, будучи «преданными правительству современной России».

Alissa de Carbonne, «Reuters», Великобритания

Интервью с Полиной Жеребцовой[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Если вы меня слышите, вы и есть сопротивление — Кто украл авторство книги-дневника войны девочки из Грозного?
  2. Кавказский Узел | В Москве представлена уникальная книга дневниковых записей очевидца войны в Чечне
  3. Дневник Полины Жеребцовой — YouTube
  4. 1 2 Мне жалко солдата. Дневники Жеребцовой Полины: Полина Жеребцова: Медведь. Первый Мужской журнал
  5. 1 2 Дневник Жеребцовой Полины (рецензия) — Литература — OpenSpace.ru
  6. 1 2 Communist.Ru — Статьи: Дневник Жеребцовой Полины
  7. Вы мне поверьте
  8. Чеченцы и русские. Грозный 2003-04. Дневник после битвы: Полина Жеребцова: Медведь. Первый Мужской журнал
  9. Дневник Чечня. 2003
  10. Путь политэмигранта.
  11. Дневник-Жеребцовой-Полины-Чечня-1999-2002гг
  12. Дневник Жеребцовой Полины (Полина Жеребцова) / Проза.ру — национальный сервер современной прозы
  13. Polina Zherebtsova’s Diary of the Chechen War
  14. Ankstyvasis Polinos Žerebcovos dienoraštis: pirmojo Čečėnijos karo fragmentai
  15. Dnevnik Poline Žerebcove
  16. Polina Jerebtsova a 14 ans lorsque débute la deuxième guerre de Tchétchénie.
  17. Под русскими бомбами. Дневники Жеребцовой Полины, свидетеля: Валерия Пустовая: Медведь. Первый Мужской журнал
  18. Как жить, когда Родина — заграница? | Слово без границ
  19. Память о войне замочили в сортире | Слово без границ
  20. Дневник как способ выжить
  21. Место действия — война

Ссылки[править | править вики-текст]