Дневной Дозор (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дневной дозор (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дневной Дозор
Обложка компьютерной игры «Дневной дозор»
Обложка компьютерной игры «Дневной дозор»
Жанр

фантастика

Режиссёр

Тимур Бекмамбетов

Продюсер

Анатолий Максимов
Константин Эрнст

Автор
сценария

Сергей Лукьяненко
Тимур Бекмамбетов
Александр Талал

В главных
ролях

Константин Хабенский
Владимир Меньшов
Мария Порошина
Галина Тюнина

Оператор

Сергей Трофимов

Композитор

Юрий Потеенко

Кинокомпания

Кинокомпания «ТАББАК»
Базелевс Продакшн

Длительность

140 мин
162 мин. (расширенная версия)

Бюджет

$ 4,2 млн

Сборы

$ 38 862 717

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2005

Предыдущий фильм

Ночной Дозор

Следующий фильм

Сумеречный Дозор (в производстве)

IMDb

ID 0409904

Официальный сайт

«Дневно́й Дозо́р» — художественный фильм 2005 года, снятый Первым каналом по серии романов Сергея Лукьяненко. Продолжение фильма «Ночной Дозор», вышедшего в 2004 году.

Премьера фильма состоялась 1 января 2006 года в 3 часа ночи в кинотеатре «Октябрь».[источник не указан 325 дней] Бюджет — 4,2 миллиона долларов. По информации официального дистрибьютора картины «Гемини Фильм», за первые четыре дня показа фильм посмотрели 2 миллиона зрителей в России и странах СНГ, сборы за этот период составили около 9 миллионов долларов.[источник не указан 325 дней] Сборы по состоянию на 17 февраля 2006 года — 34 миллиона долларов.[источник не указан 325 дней] Повторный показ фильма в формате 3D и IMAX состоялся 12 июля 2013 года в кинотеатрах по всему миру.[источник не указан 325 дней]

Незадолго до выхода фильма вышла четвёртая книга данного цикла «Последний Дозор».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет сильно отличается от романа «Дневной Дозор» и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями книги «Ночной Дозор».

Пролог повествует о Меле судьбы. Главный действующий персонаж пролога — Тамерлан, которому удается переписать свою судьбу с помощью этого артефакта — в первом варианте судьбы он, проявив милосердие к врагу, был смертельно ранен им в спину.

Далее Светлый Иной Антон Городецкий и Светлана (ещё практикантка) едут в служебном грузовике. Им поступает вызов — нападение Тёмного на людей. Антон, однако, препятствует задержанию Тёмного Иного, поскольку узнаёт в нём своего сына Егора. Шапка-маска Егора как вещественное доказательство попадает к Светлым, Тёмные весьма обеспокоены этим.

Тем временем старший Саушкин просит у Завулона дать отсрочку сыну, поскольку Костя Саушкин не хочет убивать людей и вполне обходится донорской кровью. Завулон за это требует от него некую услугу (как потом оказывается — скомпрометировать Городецкого).

Городецкий крадёт вещественные доказательства, ту самую шапку-маску, из хранилища Светлых. Именно в это же время происходит убийство. Улики указывают на него. Антон и Ольга (Великая Светлая) меняются телами по приказу Гесера. Антон в теле Ольги едет к Светлане домой. Следует сцена у Светланы в ванной: он признаётся в том, что он не Ольга, и говорит ей о своей любви.

Тем временем Тёмные ведут свою игру. Любовница Завулона Алиса и Костя Саушкин влюбляются друг в друга.

Антон наконец добывает Мел и узнаёт, что с его помощью можно менять только свою судьбу.

Кульминацией фильма является день рождения Егора. Его столкновение со Светланой приводит к возобновлению войны между Светлыми и Тёмными, Завулон убивает Костю, и Алиса тщетно пытается его оживить с помощью Мела. Москва повержена в хаос. Тёмная энергия уничтожает дома, разрушает Останкинскую телебашню. В критический момент, когда Антон Городецкий находится на волоске от смерти (на него падает большой осколок стекла), появляется Гесер и «замораживает» время. Антон сообщает Гесеру, что он вернул, украденный Егором Мел Судьбы. У Антона появляется некоторое время, пока действует "заморозка" и он пишет на полуразрушенной стене бывшего дома старой ведьмы, к которой приходил в начале первого фильма, слово «нет», тем самым возвращая момент, ставший ключевым в его жизни.

Отказавшись от услуг ведьмы, Антон, оставшийся обычным человеком, выходит из её квартиры и встречает Семёна, Илью и Катю, готовившихся к облаве, а затем Светлану, тоже в те времена обычную женщину. Он знакомится с ней, и они уходят вместе под дождём, а вслед им смотрят Гесер и Завулон, мирно играющие в домино и обсуждающие дальнейшие варианты судьбы Антона и Светланы.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

В прессе «Дневной Дозор» оценили не так высоко, как первую часть, «Ночной Дозор». Мнения критиков разделились, преобладали нейтральные и умеренно-положительные отзывы, но были и резко критические[1].

В положительных отзывах многие отмечали удачные спецэффекты фильма. Обозреватель Дмитрий Пучков на своём сайте отметил, что спецэффектов «стало значительно больше, и выглядят они значительно лучше, чем в первый раз»[2]. По мнению Михаила Попова из журнала «Мир фантастики», спецэффекты «делались щедро, не слишком обдуманно, но в итоге получилось все равно хорошо»[3]. «Колесо обозрения, медленно путешествующее по Москве, и Останкинская башня, величественно заваливающаяся набок, — это действительно впечатляет», говорится в редакционном обзоре сайта «Афиша Mail.ru»[4]. Актёрскую игру критики тоже отметили в целом положительно[4][3][5].

Негативные отзывы фильм заслужил за сумбурность сюжета. Игорь Варнавский в журнале «Игромания» писал: «Сценарий вихляет из стороны в сторону, то и дело путает сюжетные нити, а все, что надо было пояснить и разжевать, оставляет за кадром»[6]. С ним согласен Станислав Зельвенский в журнале «Афиша»: «для фильма, претендующего на лидерство в национальном прокате, подобная сюжетная расхлябанность должна быть фатальна»[7]. Действительно, «сюжет получился похожим на картину, нарисованную небрежными, широкими мазками. Но не в этом ли заключалась часть замысла режиссёра?» — задались встречным вопросом на аналитическом сайте «Мемы и медиавирусы».[8]

Ряд изданий отметил, что фильм практически не связан с книжным первоисточником, но не посчитали это недостатком[3][9]. «Дозорный» сиквел сам по себе воспринимается достаточно целостно, как вполне логичное продолжение киноистории с сумраком и иными. Зато между фильмами и книгами огромная сюжетная разница, что метко схвачено в анекдоте, предлагающем поместить титры: «Все совпадения имен и событий с романом С. Лукьяненко носят случайный характер» — отметила Алла Латынина в журнале «Новый Мир».[10] Впрочем, как писали обозреватели сайта «kino-govno.com», «даже мы — такие отъявленные фанаты книжного сериала, каких ещё поискать — не имеем ничего против. Потому что мир Бекмамбетова зажил наконец-то по собственным законам»[5].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Скрытая реклама[править | править вики-текст]

В «Дневном Дозоре» используется скрытая реклама[11], хотя и менее активно[12], чем в «Ночном Дозоре». Однако при этом на рекламе создатели фильма заработали гораздо больше, чем в «Ночном Дозоре», в котором по некоторым оценкам объём оценивается в полмиллиона, в то же время в «Дневном Дозоре» объём достигает 3 миллионов долларов[13][14].

  • Активнее всего рекламируется пиво «Старый мельник» (в закусочной герои пьют исключительно пиво «Старый мельник»; Антон повторяет сцену из рекламы, закрывая силуэт Гесера бутылкой; Игнат целует фотографию футбольного вратаря Сергея Овчинникова на рекламном плакате «Старого мельника»).
  • Дважды пиво меняет цвет с темного на светлое: когда Антон закрывает бокалом фигуру Гесера, затем когда Антон перед уходом выпивает из бокала остаток пива (оставшаяся часть меняет цвет).
  • В кафе «Зоар» на стене в виде неоновой вывески размещен интернет-адрес производителя наружной рекламы, вывесок и пр. «Neons.ru».
  • Антон даже зачитывает текст из рекламы косметики Faberlic.
  • Когда Егор тянет энергию из своих жертв, он пьёт из пакетика с соком «Злой», имитирующего оформлением известную торговую марку сока «Добрый» (присутствует и в книгах).
  • Ольга ездит на Daewoo Matiz (в книге это был BMW-кабриолет), причём в эти моменты в кадре постоянно появляется наклейка «UzDaewoo», отражающаяся с заднего стекла. Кроме того, при езде в Daewoo Matiz играет радио Ретро-FM.
  • Алиса ездит на Mazda RX-8.
  • Антон Городецкий срывает со стены плакат с рекламой «Корбина Телеком» со словами «Ваш дом подключён… Бред какой-то…». Сотрудник этой же компании настраивает технику в зале гостиницы «Космос», при этом на экране отображён логотип Rambler.
  • В отличие от «Ночного Дозора», в фильме нет явной рекламы МТС и Nokia (одних из главных спонсоров прошлого фильма), но:
    • Телефонные номера, отображаемые на экранах мобильных телефонов героев, начинаются преимущественно на «916» и «910» — DEF-кодов МТС.
    • сами телефонные аппараты у всех героев фирмы Nokia.
  • Егор пытается уничтожить Светлану с помощью магического артефакта, который выглядит как мячик на резинке, сделанный из фольги и набитый опилками. При этом в кадре видно, что фольга используется от плавленого сырка «Дружба».
  • В конечных титрах слово режиссёр (во фразе «Режиссёр Тимур Бекмамбетов») написано на рекламном щите в скошенном синем овале вместо «Samsung».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оценки и рецензии на фильм «Дневной Дозор» (2006)
  2. Тупичок Гоблина. Рецензия на х/ф Дневной дозор
  3. 1 2 3 Мир фантастики № 31; март 2006. Михаил Попов. «Дозор: Революция». Рецензия на фильм «Дневной дозор»
  4. 1 2 Афиша Mail.Ru. Рецензия к фильму «Дневной дозор»
  5. 1 2 Kino-Govno.com. Юрий Лущинский, Михаил Судаков. Озорники. Рецензия на фильм «Дневной дозор». 4 января 2006 года
  6. Игромания. Рецензия к фильму «Дневной дозор»
  7. «Афиша», 16 января 2006 Рецензия на фильм «Дневной дозор»
  8. Фрагмент анализа одного случая гражданской войны. Сайт Мемы&медиавирусы.
  9. Авторский проект Алекса Экслера. Фантастический боевик «Дневной дозор»
  10. «Видел я, как зло красиво, как занудливо добро» «Новый Мир» 2007, № 4
  11. Скрытую рекламу в фильме «Дневной Дозор» заметили более половины зрителей: [1][2]
  12. ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА. Российские продюсеры и режиссёры до сих пор стесняются говорить о скрытой рекламе
  13. Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую
  14. Эффективные модели Product Placement

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]