Днепровский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепровский уезд
Герб уездного города
Алёшки 1898.JPG
Герб губернии
Coat of Arms of Tavria Governorate.png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Таврическая губерния
Уездный город Алёшки
Население 212 241[1] (1 897) чел. 
Площадь 11357 кв. вёрст
Образован 1802 год
Tavricheskaya gubernia Dneprovsky uezd.png

Днепровский уезд — административная единица в Таврической губернии Российской империи. Административный центр — город Алёшки.

География[править | править код]

Находился в северо-западной части Таврической губернии. Прилегал на западе и юго-западе к Черному морю, от Кинбурнской косы до Перекопского перешейка, отделяющего его от Крыма; на юге прилегал к Сивашу. Площадь (без Сиваша) 11357 кв. — вёрст.

Рельеф[править | править код]

Местность ровная и низменная, особенно в западной части. По рельефу и почве различались полосы:

  • южная степная — до Кинбурнской косы и Геническа: почва глинисто-солонцеватая, почвенная вода везде близко;
  • песчаная — на Кинбурнской косе и вдоль Днепровского лимана и Днепра. Истребление лесной и прочей растительности повело к образованию сыпучих песков (кучугур). Местами они были остановлены засадкой сначала шелюгой, a затем и другими деревьями, там же начали разводить виноградники;
  • остальная часть уезда — более возвышенная, отчасти с черноземной почвой и изрытая оврагами.

В западной половине Днепровского уезда наряду с черноземом находились большие площади сыпучих песков.

Гидрография[править | править код]

Из постоянно текущих вод — река Днепр, составляющая северо-западную границу уезда на 180 верст. В уезде имелись также овраги и балки, с водой после таяния снега и сильных дождей, немало соленых озер. Особенно замечателен целый ряд озер на Кинбурнской косе и Аверьяновское озеро на востоке. В этих озерах добывалась соль.

История[править | править код]

Губерния возникла в результате разделения Новороссийской губернии в 1802 году на три части. Во вновь созданную губернию вошли Днепровский и часть Мелитопольского уезда[2].

4 марта 1918 года в УНР законом рады № 2-4.3.1918 была произведена территориально-административная реформа. При этом Мелитопольский и Бердянский уезды вошли в Запорожскую землю (со столицей в Бердянске), а Днепровский — в Новозапорожскую землю (столица Херсон). Однако эта реформа во многом осталась формальностью, так как в апреле этого же года была образована Украинская держава. В ней, из перечисленных выше уездов, была создана Таврическая губерния (округ) со столицей в Бердянске.

С июня по ноябрь 1920 года уезды Северной Таврии входили в состав восстановленной Таврической губернии.

Население[править | править код]

По переписи 1897 года население уезда составляло 212 241 человек, в том числе в городе Алёшки — 8999 жит[1], в местечке Каховка — 4000 жит., в селении Голая Пристань — 2700 жит., в пристани Скадовск — 2000 жит.

Распределение населения по родному языку[править | править код]

Национальный состав по переписи 1897 года по родному языку[3]:

Распределение населения по вероисповеданию[править | править код]

Как отмечает «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии» в 1861 году в уезде насчитывалось 66222 человека из которых:[4]

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в 1891 году в уезде насчитывалось 176864 человека, из которых: [5]

Административное деление[править | править код]

В 1913 году в состав уезда входило 17 волостей[6]:

  1. перенаправление [[1]],
  • Чалбасская — с. Чалбасы,
  • Чаплынская — с. Чаплынка,

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Таврическая губерния
  2. Государственный архив Херсонской области; Институт культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы, Люнебург-Геттинген. Немцы Херсонщины / Аннотированный перечень дел Государственного архива Херсонской области (1919-1930). — Одесса: «Астропринт», 2002. — ISBN 966-549-926-2.
  3. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку. Днепровский уезд
  4. П.Семенов. Днепровский уезд // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 75-78.
  5. Днепровский уезд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.

Ссылки[править | править код]