Днепровский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепровский уезд
Страна  Российская империя
Губерния Таврическая губерния
Уездный город Алёшки
Население 212 241[1] (1 897) чел. 
Площадь 11357 кв. вёрст
Образован 1802 год
Tavricheskaya gubernia Dneprovsky uezd.png

Днепровский уезд — административная единица в Таврической губернии Российской империи. Административный центр — город Алёшки.

География[править | править код]

Находился в северо-западной части Таврической губернии. Прилегал на западе и юго-западе к Черному морю, от Кинбурнской косы до Перекопского перешейка, отделяющего его от Крыма; на юге прилегал к Сивашу. Площадь (без Сиваша) 11357 кв. — вёрст.

Рельеф[править | править код]

Местность ровная и низменная, особенно в западной части. По рельефу и почве различались полосы:

  • южная степная — до Кинбурнской косы и Геническа: почва глинисто-солонцеватая, почвенная вода везде близко;
  • песчаная — на Кинбурнской косе и вдоль Днепровского лимана и Днепра. Истребление лесной и прочей растительности повело к образованию сыпучих песков (кучугур). Местами они были остановлены засадкой сначала шелюгой, a затем и другими деревьями, там же начали разводить виноградники;
  • остальная часть уезда — более возвышенная, отчасти с черноземной почвой и изрытая оврагами.

В западной половине Днепровского уезда наряду с черноземом находились большие площади сыпучих песков.

Гидрография[править | править код]

Из постоянно текущих вод — река Днепр, составляющая северо-западную границу уезда на 180 верст. В уезде имелись также овраги и балки, с водой после таяния снега и сильных дождей, немало соленых озер. Особенно замечателен целый ряд озер на Кинбурнской косе и Аверьяновское озеро на востоке. В этих озерах добывалась соль.

История[править | править код]

Губерния возникла в результате разделения Новороссийской губернии в 1802 году на три части. Во вновь созданную губернию вошли Днепровский и часть Мелитопольского уезда[2].

4 марта 1918 года в УНР законом рады № 2-4.3.1918 была произведена территориально-административная реформа. При этом Мелитопольский и Бердянский уезды вошли в Запорожскую землю (со столицей в Бердянске), а Днепровский — в Новозапорожскую землю (столица Херсон). Однако эта реформа во многом осталась формальностью, так как в апреле этого же года была образована Украинская держава. В ней, из перечисленных выше уездов, была создана Таврическая губерния (округ) со столицей в Бердянске.

С июня по ноябрь 1920 года уезды Северной Таврии входили в состав восстановленной Таврической губернии.

Население[править | править код]

По переписи 1897 года население уезда составляло 212 241 человек, в том числе в городе Алёшки — 8999 жит[1], в местечке Каховка — 4000 жит., в селении Голая Пристань — 2700 жит., в пристани Скадовск — 2000 жит.

Распределение населения по родному языку[править | править код]

Национальный состав по переписи 1897 года по родному языку[3]:

Распределение населения по вероисповеданию[править | править код]

Как отмечает «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии» в 1861 году в уезде насчитывалось 66222 человека из которых:[4]

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в 1891 году в уезде насчитывалось 176864 человека, из которых: [5]

Административное деление[править | править код]

В 1913 году в состав уезда входило 17 волостей[6]:

  1. перенаправление [[1]],
  • Чалбасская — с. Чалбасы,
  • Чаплынская — с. Чаплынка,

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Таврическая губерния
  2. Государственный архив Херсонской области; Институт культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы, Люнебург-Геттинген. Немцы Херсонщины / Аннотированный перечень дел Государственного архива Херсонской области (1919-1930). — Одесса: «Астропринт», 2002. — ISBN 966-549-926-2.
  3. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку. Днепровский уезд
  4. П.Семенов. Днепровский уезд // Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 75-78.
  5. Днепровский уезд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.

Ссылки[править | править код]