Днепропетровский государственный университет внутренних дел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепропетровский государственный университет внутренних дел
(ДГУВД (укр. ДДУВС))
укр. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ
ДГУВД.jpg
Международное название Dnipropetrovsk State University of Internal Affairs
Год основания 1966
Тип ВУЗ, университет, государственный университет, институт
В.и.о ректора полковник полиции Фоменко Андрей Евгениевич.
Расположение Днепр,
 Украина
Юридический адрес 49005, г. Днепр, Проспект Гагарина, 26
Сайт dduvs.in.ua

Днепропетровский государственный университет внутренних дел — высшее учебное заведение в городе Днепр.

История[править | править код]

Университет основан 16 марта 1966 года как Днепропетровская специальная средняя школа милиции МВД СССР. В 1992 году она была реорганизована в Днепропетровское училище милиции МВД Украины. 1 сентября 1997 года училище милиции было преобразовано в высшее учебное заведение — Днепропетровский юридический институт МВД Украины. В 2001 году на базе института создана Юридическая академия МВД Украины, которая в 2005 году была реорганизована в Днепропетровский государственный университет внутренних дел. Сегодня университет — это высшее учебное заведение IV-го уровня аккредитации, мощный научно-учебный комплекс Приднепровского региона и Украины. В 2016 году Днепропетровский государственный университет внутренних дел признан лучшим учебным заведением региона в области права.

Структура[править | править код]

В университете учатся, приобретают профессиональную подготовку и повышают квалификацию свыше 10 тысяч курсантов, слушателей и студентов по специальностям «Право», «Правоохранительная деятельность» и «Менеджмент». Каждый год университет принимает на обучение около 1800 лиц, которые после окончания учебного заведения получают дипломы государственного образца образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «магистр».

В состав основной базы университета в г. Днепр входят факультеты:

  • факультет подготовки специалистов для подразделений криминальной полиции;
  • факультет подготовки специалистов для подразделений превентивной деятельности;
  • факультет подготовки специалистов для органов досудебного расследования;
  • факультет экономико-правовой безопасности;
  • юридический факультет;
  • факультет социально-психологического образования и управления.

Также в университет входит Учебно-научный институт заочного обучения и повышения квалификации. Помощь в подготовке будущих кандидатов на обучение осуществляет отделение довузовской подготовки, которое является частью университета. Учебное заведение обеспечивает все уровни многоуровневого образования: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и докторантуру.

В состав университета входит Криворожский факультет (г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.). Функционирует Запорожский центр первичной профессиональной подготовки «Академия полиции». В целом в университете функционируют 6 факультетов и 20 кафедр, готовящих специалистов-юристов для всех регионов Украины. Уникальность университета на сегодня в том, что большинство профессорско-преподавательского состава — это высококвалифицированные юристы с учеными степенями и научными званиями, общее количество которых составляет более 250 человек. Преподаватели имеют не только научные достижения, но и многолетний практический опыт юридической деятельности как в органах Национальной полиции, так и в судебных органах, органах прокуратуры, местной власти, а также в других организациях и учреждениях, непосредственно занимающихся правоприменительной и правоохранительной деятельностью (адвокаты, юрисконсульты, нотариусы и т. д.). Сочетание научных достижений и практического опыта преподавателей позволяет вводить в образовательный процесс инновационные формы и технологии обучения, которые включают традиционное преподавание теоретического курса с решением практических ситуационных задач, проведением тренингов, ролевых игр в условиях, максимально приближенных к реальным с последующим обсуждением и подведением итогов.

За годы существования учебного заведения его выпускниками стали более 17 000 юристов. В университете последовательно и успешно осуществляется деятельность по совершенствованию учебно-методической работы, регулярно издаются учебники, пособия, научно-практические комментарии и курсы лекций. К услугам преподавателей, курсантов и студентов библиотечный комплекс из 5 читальных залов с книжным фондом около 400 000 экземпляров печатных изданий разных отраслей права, истории, экономики, философии, социологии и т. д., в том числе и на электронных носителях информации, доступ к сети Интернет, базы и нормативно-правовых актов Украины, информационной системы «Лига Закон», специализированных баз данных МВД Украины, компьютерные классы. Фонд юридической литературы является крупнейшим в регионе. В университете функционирует учебный зал судебных заседаний и интерактивная комната, где проходят комплексно-оперативные занятия «Линия 102», отрабатываются практические навыки среди курсантов и студентов, мультимедийный класс кафедры иностранных языков обеспечивает профессиональное изучение ведущих европейских языков: французского, немецкого, английского, испанского.

В университете ведется научно-исследовательская работа по фундаментальным и прикладным проблемам правоохранительной деятельности и правоведения. Значительное внимание ученые уделяют разработке проблем законотворческой деятельности, совершенствования законодательной базы деятельности органов внутренних дел, а также борьбы с преступностью и внедрение результатов научных исследований в практику. Ученые принимают участие в разработке законопроектов, нормативных актов правительства, парламентских слушаниях по вопросам правоохранительной деятельности. Результаты научных исследований публикуются в основанных университетом профессиональных научных изданиях: «Вестник Днепропетровского государственного университета внутренних дел», «Приднепровский часопис права», а также монографиях, учебниках. Ежегодно проводятся международные, всеукраинские и отраслевые научно-практические конференции, семинары, круглые столы и другие научные мероприятия.

Значительное внимание в университете уделяется подготовке и аттестации научно-педагогических кадров. В учебном заведении функционируют аспирантура и докторантура, где сегодня обучается около 100 докторантов, аспирантов, адъюнктов и соискателей. В университете работают 3 специализированных ученых совета с правом принятия к рассмотрению и проведению защит диссертаций по шести специальностям на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Сотрудничество[править | править код]

С учетом специализации в области подготовки юридических кадров университетом, в рамках международного сотрудничества, налажены двусторонние связи с 37 профильными учебными заведениями, научными организациями и полицейскими учреждениями 15-ти стран ближнего зарубежья, Европы и Северной Америки, подписаны соглашения о сотрудничестве с 13 партнерами, в числе которых:

Университет тесно сотрудничает с Центром Международных юридических студий (г. Зальцбург, Австрия), Университетами «Регент» и «Либерти» (Вирджиния, США), Варшавским университетом (Польша), Международной организацией «Эммануил» (США), Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, Консультационной миссией Европейского Союза на Украине, Фондом народонаселения ООН.

Ректоры[править | править код]

  • 1966—1973: Сваволя Василий Алексеевич, полковник милиции
  • 1973—1986: Путов Анатолий Васильевич, полковник милиции
  • 1986—1997: Зайченко Григорий Андреевич, полковник милиции
  • 1997—2011: Негодченко Александр Владимирович, полковник (позже генерал-лейтенант) милиции
  • 2011—2014: Алфёров Сергей Николаевич, генерал-майор милиции
  • 2015: Лошицкий Михаил Васильевич, полковник милиции (позже полиции)
  • 2015—2017: Глуховеря Виталий Андреевич, генерал полиции III ранга
  • с октября 2017: Фоменко Андрей Евгеньевич, полковник полиции

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]