Днепропетровский художественный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепровский художественный музей
Дата основания Апрель 1914
Дата открытия 10:00—17:30, выходной — пятница, санитарный день — первый понедельник месяца
Местонахождение Flag of Ukraine.svg Украина, Днепр (город), ул. Шевченко, 21
Директор Шапаренко Татьяна Ивановна
Сайт artmuseum.dp.ua
Commons-logo.svg Днепровский художественный музей на Викискладе

Художественный музей Днепропетровска — один из старейших музеев Украины.

История[править | править код]

Екатеринославская картинная галерея — так сначала назывался музей — была открыта в апреле 1914 года и посвящена памятной дате — 100-летию от дня рождения Тараса Шевченко.

На день открытия в экспозиции музея находилось всего 64 работы. Сейчас же в фондах музея хранится около 9000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Украины, России, Европы. Постоянная экспозиция музея состоит из лучших образцов искусства XVII — начала XX-го веков.

В Днепропетровском художественном музее большое число уникальных произведений. В первую очередь это украинская, в частности — приднепровская иконопись, живописные полотна украинских и русских мастеров.

Здесь есть работы художника Владимира Боровиковского, часть коллекции которого выставлена в центральных музеях Москвы и Петербурга. Но первые его работы портретного жанра хранятся в этом музее.

Есть тут картины Репина, Куинджи, Айвазовского, Коровина, Левитана, Серова, которые экспонировались в Москве, в Петербурге, в других городах ближнего и дальнего зарубежья.

Есть и картины-участники различных международных выставок: картина Марии Башкирцевой «В студии. Мастерская Жюлиана» (1881) побывала во Франции, в США, в Испании.

Особенно ценны произведения местного художника-символиста Михаила Сапожникова (1871—1937). Ныне они хранятся в фондах музея, иногда экспонируются на музейных выставках. В дальнейших планах научных сотрудников — создание отдельного зала с работами Сапожникова.

Каждый год музей организует десятки выставок из собственного собрания и пропагандирует искусство разных регионов Украины, России, США, Польши, Великобритании и др.

Экспонаты музея, в частности произведения М. Башкирцевой «В студии» и С. Мясоедов «Голова крестьянина», демонстрировались за границей (во Франции, Лихтенштейне, США, в Испании)

Важным направлением деятельности музея является пропаганда творчества современных местных художников, мастеров народного творчества, юных талантов.

Ежегодно проходят выставки Петриковских мастеров народной росписи, детского творчества; персональные и сборные тематические выставки современных художников Днепропетровщины.

Музей ежегодно посещают 100 тыс. чел.

Ссылки[править | править код]