Днестровский каньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меандр Днестра между с. Губин, Тернопольской обл. (на фото) и пгт. Чернелица Ивано-Франковской обл.
Дальше по течению в Днестр впадает р. Стрыпа.
«Красная гора» вблизи с. Беремьяны (Тернопольская обл.) — пример отслоений девонских красных песчаников.

Днестровский каньон  — каньон, образованный рекой Днестр и расположенный на границе 4 областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.

Общая длина его составляет около 250 км, что обеспечивает Днестровскому каньону место среди крупнейших каньонов не только Украины, но и Европы.

Днестровский каньон, согласно решению всеукраинского интернет-опроса, которое было объявлено 26 августа 2008 года, признан одним из 7 природных чудес Украины.

Образовался в результате специфической геологической структуры местности, а также тектонических движений и процессов водной и ветровой эрозии.

География[править | править код]

Каньон расположен в западной части Украины, причем левый и правый бок каньона принадлежит различным областям: левый — Тернопольской и Хмельницкой, а правый — Ивано-Франковской и Черновицкой.

В Тернопольской области Днестровский каньон охватывает районы: Монастырисский, Бучачский, Залещицкий и Борщевский. На территории Хмельницкой — Каменец-Подольский и Новоушицкий. В Ивано-Франковской области каньон расположен в Галицком, Тисменицком, Тлумацком и Городенковском районах. В Черновицкой — это Заставновский и Хотинский районы, а в Кельменецком и Сокирянском Днестровский каньон менее заметен, чем в остальных районах.

Вблизи Днестровского каньона проходят автодороги А-268, А-269 и М-14.

Литература[править | править код]

  • Чайковский М. П. Днестровский каньон: Природоведческий очерк . Львов, «Каменщик», 1981. - 64 с., ил.

Ссылки[править | править код]