Днестровский лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днестровский лиман
укр. Дністровський лиман
Фотография со спутника Landsat
Фотография со спутника Landsat
Характеристики
Тип заливалиман 
Средняя глубина2,6 м
Впадающая рекаДнестр
Расположение
46°15′07″ с. ш. 30°21′18″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьОдесская область
Украина
Точка
Днестровский лиман
Одесская область
Точка
Днестровский лиман
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Днестро́вский лима́н (укр. Дністровський лиман) — залив на северо-западном побережье Чёрного моря, в который впадает река Днестр. Расположен в Одесской области Украины.

Залив вдаётся в сушу с юго-востока на северо-запад на 41 км, ширина 4—12 км, средняя глубина 2,6 м. Днестровский лиман отделён от моря узкой песчаной косой Бугаз, в южной части которой имеется проход в море. На косе расположен курорт Каролино-Бугаз и Затока. Течение в лимане зависит от ветров и паводков на Днестре. Зимой Днестровский лиман часто замерзает. На лимане расположены порты Белгород-Днестровский и Овидиополь. В самом Днестровском лимане также выделяют Карагольский залив.

История[править | править код]

Лиман во льду

В годы Великой Отечественной войны Днестровский лиман играл большую роль в военных операциях. В период обороны Одессы в 1941 году по восточному побережью лимана оборонялись советские войска Отдельной Приморской армии. В 1944 году после Одесской операции по западному берегу лимана и по Днестру оборонялись немецко-румынские войска. В начале Ясско-Кишиневской операции лиман был успешно форсирован советскими войсками и кораблями Дунайской военной флотилии.

Литература[править | править код]