Днипрова Чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днипрова Чайка
Chajka dniprova a.jpg
Дата рождения 1 ноября 1861(1861-11-01) или 20 октября 1861(1861-10-20)
Место рождения
Дата смерти 13 марта 1927(1927-03-13)[1] (65 лет)
Место смерти
Род деятельности писательница
Язык произведений украинский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Днипрова Чайка (Днепровая Чайка, укр. Дніпрова Чайка, настоящие имя и фамилия Людмила Алексеевна Василевская, урождённая Березина, укр. Людмила Олексіївна Василевська-Березіна), 20 октября (1 ноября) 1861, село Карловка Херсонской губернии (теперь Зелёный Яр) — 13 марта 1927, село Германовка Киевского округа) — украинская писательница и поэтесса.

Биография[править | править код]

Литературная деятельность Днипровой Чайки начинается в 1884 году. Большая и лучшая часть произведений её выходит в последней четверти XIX века. Они были напечатаны в украинских периодических изданиях Надднепрянской Украины и Галиции. Днипрова Чайка писала в жанрах рассказа, стихотворения в прозе и лирического стихотворения. Из произведений художественной прозы Днипровой Чайки нужно отметить следующие: «Чудний», «Хрестонос», «Знахарка», «У ночі», «Тень несозданных созданий» и другие, изображающие жизнь украинской интеллигенции и крестьянства.

Мироощущение и мировоззрение Днипровой Чайки можно определить как народнические. Этим определяется характер и стиль её творчества. Днипрова Чайка изображает крестьянство целое, как единую массу, наделяя её чертами интеллигентской психологии. Крестьянский быт у Днипровой Чайки иногда представлен и в идиллических тонах. Крестьяне в её рассказах зачастую находятся в самых добрых и сердечных отношениях с помещиками — социальной дифференциации в крестьянской среде Днипрова Чайка не замечает. Однако её произведения всё же дают фотографически верную картину крестьянской нищеты.

В очерках из крестьянской жизни Днипрова Чайка следует приемам этнографической школы. Её стихотворения в прозе и чистая лирика показывают глубокое понимание природы. В ритме жизни природы Днипрова Чайка ищет «вечной гармонии», в созерцании красоты природы — отдыха и успокоения от противоречий общественной жизни и трагедии своей личной судьбы.

Отношение писательницы к природе носит явные следы индивидуализма и эстетизма. В поэзии Днипровой Чайки звучат национальные мотивы Украины. Со стороны художественной формы поэзия Днипровой Чайки в известной мере предвосхищает символизм.

Примечания[править | править код]

  1. Днипрова Чайка // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Библиография[править | править код]

  • Ефремов Сергій, Історія українського письменства, Київ, Видавництво «Вік», 1917.
  • Покальчук, Дніпрова Чайка, «Ж. т. й рев.», 1928, Т. 7—8.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.