Добель, Пётр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Васильевич Добель
англ. Peter Dobell
Дата рождения 1772
Место рождения
Дата смерти 1852
Место смерти
Род деятельности путешественник, предприниматель, писатель

Пётр Васильевич Добель, Питер Добелл (англ. Peter Dobell; 1772[1], Ирландия — 1852[1][2]) — российский путешественник, предприниматель, писатель ирландского происхождения. Генеральный консул России на Филиппинах[2][3].

Биография[править | править код]

Родился в Ирландии, там же получил начальное образование. Вместе с родителями эмигрировал в Соединённые Штаты Америки, где поступил в Пенсильванский университет. По окончании курса и после смерти своих родителей вступил добровольцем в армию, участвовал в нескольких походах в западной части Пенсильвании и в других областях против индейцев[3].

Обнаружив страсть к путешествиям, объехал Америку, а затем в качестве торговца направился в другие страны. Во время пребывания в Гуанчжоу (Китай) встретился Иваном Фёдоровичем Крузенштерном, которому оказал какую-то, по-видимому, довольно значительную услугу, так в награду получил от императора бриллиантовый перстень[4]. Эта неожиданная царская милость была побудительной причиной принятия Добелем вскоре русского подданства[3].

Узнав тогда же, что Камчатка весьма нуждается в продовольствии и предметах первой необходимости, Добель снарядил два судна и в августе 1812 года прибыл в Петропавловский порт. Здесь одно из судов было разгружено, а другое продолжило путь в Манилу (Филиппины). Сам Добель остался на Камчатке до февраля. Это время он посвятил изучению полуострова, а затем, оставив в Петропавловске комиссионера, отправился в Санкт-Петербург. Во время пути объехал побережье Тихого океана, посетил заливы Пенжинский и Иджинский и добрался до Охотска. Оттуда повернул вглубь материка и через Якутск, Иркутск и другие города востока России добрался до столицы[3].

Во время путешествия вёл дневник, отрывки из которого были напечатаны в «Сыне Отечества» в 1815 и в 1816 годах. Путешественник восторженно описывал естественные богатства Сибири и особенно восторгался Камчаткой, которая, по его мнению, имела все данные для того, чтобы стать процветающей торговой страной, препятствием чему является только недостаток населения. Добель настойчиво продолжал эту мысль также и в письмах и проектах, подававшихся сибирским властям[3].

В Петербурге Добель выхлопотал себе право торговли на весьма льготных условиях, и правительство, в тот момент благосклонно смотревшее на торговлю иностранцев, предоставило местному начальству право допускать торговлю на таких же условиях всем приходящим иностранным судам. Кроме того, Добель представил правительству обширный план развития промышленности и торговли на Тихом океане. Сущность плана состояла в том, чтобы завести на сибирских водах китовый промысел и устроить торговое сообщение между Охотском и Камчаткой с одной стороны и Филиппинскими островами с другой, с целью снабжения этой части Сибири необходимыми припасами. План был принят, и Добелю было поручено привести его в исполнение[3].

В 1818 году Добель был принят на русскую службу с чином надворного советника и осенью 1819 года[5] назначен генеральным консулом на Филиппинах (с предложением об учреждении консульства Добель лично обратился к Александру I[6]). Однако на Филиппинах он столкнулся с трудностями, так как правительство Испании, колонией которой являлись острова, отказалось признать его в звании консула под предлогом, что в колониях вообще иностранные консулы не допускаются. Тем не менее, как частному лицу Добелю было обещано возможное содействие как подданному дружественной державы. На тот момент Добель уже вступил уже в русское подданство и объявил капитал, достаточного чтобы стать купцом второй гильдии[3].

В конце 1818 года Добель возвратился на Камчатку. Дела его там шли очень плохо, он терпел громадные убытки, поссорился со своим комиссионером и некоторыми лицами местного управления, но тем не менее не терял надежды. Он по-прежнему рассчитывал на выгодную разработку природных ресурсов полуострова и намеревался начать у его берегов китобойный промысел. Для исполнения плана он вместе с начальником местного управления Петром Ивановичем Рикордом заключил договор с торговым агентом одной американской компании, по случаю оказавшимся на Камчатке. Однако в этот момент политика в отношении иностранных торговцев изменилась, и договор не был утвержден высшим начальством. Причиной запрета сделки стала защита интересов Российско-американской компании, интересы которой могли пострадать от иностранной торговли и промысла.

Введённые ограничения не только запрещали иностранцам торговлю и промысел, но и выселяли их с российской территории, а их кораблям не позволялось заходить в порты всей Восточной Сибири. Добель сохранил право жительства на Камчатке и получил распоряжение содействовать заготовке товаров для судов, принадлежащих казне или Российско-американской компании. Это распоряжение Добеля на Камчатке его не застало, так как он к тому времени отправился на Филиппины[3].

По пути в Манилу корабль Добеля зашёл для ремонта на Гавайи. Здесь русскому консулу представилась возможность переговорить с королём Камеамеа II, который попросил помощи России во внутренней борьбе. Добель направил сообщение в Петербург, однако там предложение отвергли[5]. По прибытии в Манилу Добеля ждала новая неприятность: в городе произошёл бунт, во время которого его имущество было разграблено[3].

В Петропавловск Добель вернулся в 1821 году с грузом товаров как русский подданный, женатый на русской, купец второй гильдии. При его приходе правление Российско-американской компании подняло тревогу, однако Добель в конце концов добился разрешения на торговлю. Коммерческие операции оказались невыгодными, и почти совсем разорившись, он вернулся в 1828 году в Петербург. Здесь он узнал, что его консульское жалование, которое получал вместо него знакомый, подверглось описи и было изъято вместе с имуществом последнего[3].

Жизненные неурядицы Добеля не сломили, и он продолжал путешествовать и заниматься торговлей[3].

Скончался в 1852 году[1][2] (по другим данным в 1855 году[3]).

Сочинения[править | править код]

Путешествия Добеля были описаны им в нескольких изданиях. Основные[1][2][3]:

  • Письма путешественника по Сибири // Сын Отечества. — 1815 и 1816.
  • Тravels in Kamtschatka and Siberia, with a Narrative of Residence in China. — London, 1830.
    • на русский язык переведена только вторая часть с некоторыми добавлениями: Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Манилле и Индо-Китайском архипелаге, бывшего Российского генерального консула на Филиппинских островах, коллежского советника Петра Добеля / Составил и с английского перевел с Высочайшего соизволения А. Дж[унковский] в двух частях. — С.-Пб., 1833.
  • Sept années en Chine, Paris[7]
    • перевод на русский язык Е. Голицына, С.-Пб., 1833.
  • Russia at it is and not as it has been represented. — London, 1833.

Семья[править | править код]

  • Жена — Добель Дарья Андреевна, бывшая крепостная крестьянка, выкупленная в Тобольске[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Dobell, Peter 1772-1852.
  2. 1 2 3 4 Добель, Пётр Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Добель, Пётр Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. 1 2 Стогов Э. И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. — М.: Индрик, 2003.
  5. 1 2 Андрей Сидорчик. Гавайская область. Как немец едва не сделал штат США территорией России. www.aif.ru. Дата обращения 18 июля 2018.
  6. When an Irishman became Russia’s first envoy to the Philippines (англ.), RBTH (12 декабря 2016). Дата обращения 18 июля 2018.
  7. Dobel, Pierre. Auteur du texte. Sept années en Chine : nouvelles observations sur cet empire : l'archipel Indo-Chinois, les Philippines et les îles Sandwich (Nouv. éd.) / par Pierre Dobel,... ; traduite du russe par le prince Emmanuel Galitzin (неопр.). Gallica (1842). Дата обращения 18 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Макаренко В. О Петре Добеле, его времени и его книге // Добель П. В. Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Маниле и Индо-Китайском архипелаге. — М. : Восточный дом, 2002. — С. 11—20. — 262 с. — ISBN 5-89737-102-4.
  • Добелл (Добель) Питер (Петр Васильевич) // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.