Доберман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доберман
Доберман
Происхождение
Место  Германия
Время 1890
Рост
кобели68—72 см
суки63—68 см
Вес
кобели40—45 кг
суки32—35 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
Подсекция 1.1. Пинчеры
Номер 143
Год 1955
Другие классификации
Группа КС Working
Группа АКС Working
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Доберма́н (нем. dobermann) — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в городе Апольда (Тюрингия, Германия) в конце XIX века Карлом Фридрихом Луисом Доберманном, названа в честь своего создателя[1].

История породы[править | править код]

Доберманы были созданы как целенаправленно сформированная порода и формировались путём тщательной селекции. Начало этой работе положил Карл Доберман, а после его смерти работа над породой была продолжена его последователями[1].

Сам Карл Доберман был сборщиком налогов и сотрудником немецкой полиции, и создаваемая им порода изначально формировалась как собака для полицейской службы. Помимо работы по формированию собственной породы, Доберман являлся также владельцем приюта для собак, в занятиях с которыми он оттачивал навыки по дрессуре собак и формировал систему их подготовки, которая в дальнейшем им использовался для работ по подготовке полицейских собак[1].

Работа над породой доберман была им начата в 1870 году. В качестве родоначальников породы были выбраны немецкие пинчеры, которых создатель породы взял в работу за их отважный и достаточно агрессивный характер. Впоследствии к ним были прилиты крови ротвейлеров, бельгийских и тюрингских овчарок, а также веймарских и других гончих[2].

Впервые как самостоятельная порода собаки Карла Добермана были представлены на выставке 1897 года. Год спустя эта порода получила первое официальное признание[2].

Первоначальное название породы — тюрингский пинчер[3] — после смерти Доберманна в 1894 году было заменено на доберман-пинчер, под этим названием они и были представлены на выставке. Во время очередной редакции стандарта в 1949 году из названия породы было убрано слово «пинчер», и она стала называться просто «доберман».

Первая племенная книга собак этой породы была составлена примерно тогда же, когда собаки впервые были представлены на выставке, но в дальнейшем она оказалась утеряна. Её составителем был Отто Коллер, который работал над породой вместе с Карлом Доберманом и продолжил его дело после смерти создателя породы[2].

В России собаки породы доберман впервые появились в 1902 году, когда они были привезены специально для работы в полиции[4].

В первое десятилетие двадцатого века работа по улучшению породы продолжилась. Тогда к этим собакам для облегчения костяка были прилиты крови грейхаундов, а для улучшения чутья к ним были прилиты крови ряда гончих собак[2].

В книге Стэнли Корена «Интеллект собак» доберман включён в группу пород с наилучшими способностями к дрессировке[5].

Официальное признание Немецкого кеннел-клуба эта порода получила в 1900 году[1]. Следующей страной, которая признала эту породу, стали Соединенные Штаты Америки, где Американским кеннел-клубом она была признана в 1908 году. Вскоре после этого она была признана и Континентальным кеннел-клубом[1].

Международная кинологическая федерация FCI признала породу доберман только в середине двадцатого века, в 1955 году[2].

Описание[править | править код]

Доберман - это крупная собака мускулистого, но стройного телосложения, производящая впечатление собранного, динамичного, активного животного. В судейской выставочной оценке важную роль играет гармоничность сложения животного и чёткость линий силуэта[2].

Для собак этой породы характерен выраженный половой диморфизм - кобели значительно крупнее сук и имеют практически квадратный формат корпуса с выраженным наклоном спины, в то время как у сук более растянутый формат, более лёгкое и сухое сложение, наклон спины слабо выражен[2].

Голова производит впечатление соразмерной с корпусом, не должна быть излишне тяжёлой или слишком лёгкой. При взгляде сверху голова собак этой породы имеет форму клина. Длина лобной части и носа равны. Переход от лба к морде хорошо выражен, имеет выраженную лобную борозду. Надбровные дуги хорошо развиты. Мышцы челюстей и скуловые кости хорошо очерчены, но не должны быть резко выражены. Пасть отличается очень широким раскрытием, вплоть до возможности увидеть со стороны наблюдателя коренные зубы. Такая функциональная особенность строения пасти доберманов обеспечивает возможность глубокого и сильного захвата зубами и высокого давления челюстей при удержании хватки[2].

Нос имеет хорошо сформированную мочку с крупными, заметно раскрытыми ноздрями. Цвет мочки носа и губ гармонирует с окрасом. Сами губы мясистые, плотные, спереди плотно прилегающие к челюстям. В углах пасти они образуют эластичную складку, которая и обеспечивает возможность широкого открытия пасти доберманами[2].

Глаза среднего размера, чуть раскосые или овальные. Веки плотно прилегающие, с чётко очерченным контуром. Допускается небольшое отвисание нижнего века. Цвет глаз гармонирует с окрасом - чем светлее окрас шерсти, тем светлее пигментация глаза[2].

Шея длинная, высоко поставленная, выглядит гармонично в сочетании с корпусом и головой, образуя плавный изгиб от затылочного бугра до холки. На шее может наблюдаться небольшой кожистый подвес (как правило, у кобелей)[2].

Холка выступающая, сильно развитая.

Спина короткая, прямая с наклоном к пояснице, хорошо обмускуленная. Круп широкий, продолжающий линию наклона спины, не имеющий подъёма. Грудная клетка глубокая, хорошо развитая, с выраженной грудиной и рельефом рёбер[2]. Живот подтянут, но переход от рёбер к животу не образует резких углов.

Хвост высоко посажен, хорошо обмускулен у основания. Допускается как короткое купирование на два-три хвостовых позвонка, так и естественный вид хвоста. В случае, если купирование не производилось, хвост у собак этой породы имеет саблевидную форму, высоко поставлен, должен быть лишён узлов и резких изгибов[2].

Конечности сильные, с рельефной мускулатурой и заметно выраженными суставами. Плечевой пояс имеет сильно развитую рельефную мускулатуру, локти плотно прилегают к корпусу. Передние конечности поставлены перпендикулярно к земле, параллельны друг другу. Пясти на них сильно развиты, стоят с небольшим наклоном. Задние конечности слегка вынесены из-под корпуса, параллельны друг другу. Бёдра и таз хорошо обмускулены. Коленный и скакательный суставы задних конечностей образуют выраженные углы, обеспечивающие хорошую подачу собаки вперёд. Пальцы лап короткие, сильно сводчатые, плотно собраны. Подушечки хорошо развиты, имеют цвет, соответствующий окрасу шерсти собаки[2].

Шерсть короткая, средней жёсткости, густая, плотно прилегает к телу. Визуально из-за специфики строения шерсти она кажется ещё более короткой, чем есть на самом деле. Подшерсток практически отсутствует[2].

Окрас доберманов чаще всего чёрный или тёмно-коричневый с яркими и чётко ограниченными подпалинами разных оттенков рыжего. При выставочной оценке предпочтение отдаётся собакам, у которых подпалины расположены симметрично. Также в породе являются допустимыми редко встречающиеся голубой и изабелловый окрасы[2].

Темперамент[править | править код]

Уравновешенный, сильный. Может одинаково справиться как с охранной деятельностью, так и с безопасной повседневной бытовой (домашней) ролью. Например, после незначительной дрессировки можно спокойно оставлять с маленькими детьми, которые в свою очередь осознанно или неосознанно могут применять различного рода раздражители, на которые собака адекватно реагирует.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Доберман. petolog.com. Дата обращения 20 октября 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Доберман порода собак, фото. TopDog - Международные выставки собак. ru.top-dog.pro. Дата обращения 20 октября 2020.
  3. Доберман. Petstory.ru. Дата обращения 20 октября 2020.
  4. Доберман собака: фото, характер, описание породы. www.kp.ru. Дата обращения 20 октября 2020.
  5. Coren, Stanley. The Intelligence of Dogs: A Guide To The Thoughts, Emotions, And Inner Lives Of Our Canine Companions (англ.). — New York: Bantam Books, 1995. — ISBN 0-553-37452-4.

Литература[править | править код]

  • Патрушев Д. Доберман // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 12. — С. 47—50.
  • Фалкон А. Доберман // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 4. — С. 29.