Добжаньский, Хенрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хе́нрик Добжа́ньский
польск. Henryk Dobrzański
Henryk Dobrzański.jpg
Майор Хубаль, первый партизан Второй мировой войны
Прозвище «Хубаль»
Дата рождения 22 июня 1897(1897-06-22)
Место рождения Ясло
Дата смерти 30 апреля 1940(1940-04-30) (42 года)
Место смерти Анелин под Опочно
Принадлежность  Австро-Венгрия
 Польша
Род войск кавалерия, партизаны
Годы службы 19141940
Звание Подполковник Войска Польского II Польской Республики подполковник Войска Польского Второй Республики Польша (посмертно)
Сражения/войны
Награды и премии
Золотой крест ордена Virtuti Militari Серебряный крест ордена Virtuti Militari POL Krzyż Niepodległości BAR.svg
Четырёхкратный кавалер Креста Храбрых POL Medal 10-lecia Odzyskania Niepodległości BAR.svg
Автограф POL COA Leliwa.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хе́нрик Добжа́ньский (псевдоним «Хубаль») (в лит-ре тж. Ге́нрик Добжа́ньский, польск. Henryk Dobrzański «Hubal», 22 июня 1897, Ясло30 апреля 1940, Анелин под Опочно) — польский офицер, спортсмен. Герой Первой и Второй мировых войн. Один из первых (если не самый первый) партизан Второй мировой.[источник не указан 946 дней]

Биография[править | править код]

Хенрик Добжаньский родился в польской шляхетской семье, прямой потомок (в 15-м колене) знаменитого рыцаря Завиши Чёрного.

В Первую мировую войну добровольцем ушел в формировавшиеся в Австро-Венгрии Польские легионы, в составе 2-го уланского полка участвовал в боях под Стравчанами и под Рараньчей. После создания независимой Польши вступил в её армию. Командовал взводом кавалерии в боях против украинской армии за Львов. Во время советско-польской войны 19191921 гг. сражался против Красной армии. За отвагу награждён самым почётным польским военным орденом «Virtuti Militari» (серебряный крест).

В мирное время не оставил военную службу. Как опытный наездник, был членом польской сборной по конному спорту, получил 22 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали. В 1925 году в Лондоне завовевал звание лучшего наездника, в 1928 был запасным на Олимпийских играх в Амстердаме.

В 1927 году получил звание майора, летом 1939 назначен на должность заместителя командира 110-го резервного уланского полка.

Начало войны[править | править код]

В сентябре 1939 года после начала Второй мировой войны майор Добжаньский сражался с немецкими и советскими войсками — в частности, оборонял Гродно. После сдачи города 23 сентября защищавшие его польские войска ушли в нейтральную Литву и были интернированы, и только один 110-й уланский полк отказался выполнить такой приказ и двинулся на помощь осажденной Варшаве. По пути был окружен советскими войсками и прорвался ценой больших потерь. Полковник Ежи Домбровский вскоре после этого распустил отряд, но около 180 бойцов во главе с Добжаньским продолжили путь. До Варшавы дойти не успели — столица капитулировала 27 сентября. Добжаньский и с ним около 50 человек двинулись на юг, чтобы пробраться во Францию. 1 октября они переправились через Вислу и в тот же день снова вступили в бой с немцами, после чего решили остаться в Свентокшиских горах и дожидаться наступления союзников (Добжаньский надеялся, что оно начнется весной 1940 года).

Памятный камень в честь майора Хубаля

5 октября польская армия была окончательно разбита, и Добжаньский стал в полном смысле слова партизаном. Он организовал «Особый отряд Войска польского» и принял над ним командование под псевдонимом «Хубаль» (по прозвищу той части рода Добжаньских, к которой принадлежал Хенрик). В начале ноября отряд одержал первую победу над немцами под Цисовником. Местные жители помогали партизанам уходить из немецких ловушек, в ответ немцы развернули репрессии против гражданского населения. В связи с этим руководство подполья (генерал Грабица — Стефан Ровецкий) приказало Добжаньскому распустить отряд и перейти на конспиративное положение, но тот отказался, ответив:

«Do Pana Grabicy, żadnych Grabiców nie znam i znać nie chcę. Rozkazy takowe mam w dupie i na przyszłość przyjmować nie będę
(Г-ну Грабице. Никаких Грабиц не знаю и знать не хочу. Такие приказы я имею в заднице, и больше их принимать не буду)
»

Впрочем, контакты с мирными жителями свел к минимуму, чтобы не давать повода для репрессий.

Итоги борьбы. Гибель героя[править | править код]

Продолжая сражаться, Добжаньский наносил значительные потери немцам. В марте 1940 разбил пехотный батальон вермахта под Хуцисками, через несколько дней сильно потрепал другую немецкую часть под Шаласами. Чтобы уничтожить отряд «бешеного майора», немцы сформировали специальную анти-партизанскую группу из SS, пехотных и танковых частей. В операции против партизан, которых было не более 300, немцы задействовали аж 8000 солдат. Во время рейда на Хубала немцы совершили многочисленные преступления против мирных жителей. В 31 деревне они убили в общей сложности 712 человек и сожгли 620 крестьянских хозяйств (четыре деревни были полностью разрушены[1]). Эти события потрясли «Хубал», который до сих пор еще не до конца осознавал реалии нацистской оккупации. 30 апреля 1940 года отряд Добжаньского был окружён (предполагают, что в результате предательства) и после тяжелой битвы разбит, а Добжаньский погиб с оружием в руках. Немцы нанесли порезы на тело «Хубала» и выставили его на всеобщее обозрение, а затем доставили в Томашув-Мазовецкий, где они, вероятно, сожгли или похоронили в неизвестном месте. Существует гипотеза, что это был район военных казарм 372 подразделений вермахта в Томашуве-Мазовецком. Оставшиеся в живых подразделения майора Хубала сражались до 25 июня 1940 года. В этот день это подразделение было окончательно распущено недалеко от Влощовы.. Остатки отряда Добжаньского сражались до 25 июня, после чего были распущены.

Наши дни[править | править код]

В 1966 году Добжаньскому посмертно присвоено звание полковника с повторным награждением орденом «Virtuti Militari» (на этот раз золотым крестом). О нём снят фильм «Хубаль» (1973) и написано несколько книг.

  1. Henryk Dobrzański (польск.) // Wikipedia, wolna encyklopedia. — 2019-12-08.