Добой-Юг (община)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Добой-Юг
босн. и хорв. Doboj Jug, серб. Добој Југ
Герб
Герб
44°41′16″ с. ш. 18°03′06″ в. д.HGЯO
Страна Босния и Герцеговина
Входит в Зеницко-Добойский кантон, Федерация Боснии и Герцеговины
Адм. центр Матузичи
глава общины Ясминка Бегич
История и география
Дата образования 1995
Площадь 10,2 км²
Высота
  • · Максимальная


  • 356 м
Часовой пояс UTC+01:00
Население
Население 4523 чел. (2009)
Плотность 443 чел./км² (1-е место)
Официальные языки хорватский, боснийский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+387) 32
Почтовые индексы 74 203

Официальный сайт
Добой-Юг на карте
Добой-Юг на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Община Добой-Юг (босн. и хорв. Opština Doboj Jug, серб. Општина Добој Југ) — боснийская община, расположенная в северной части Федерации Боснии и Герцеговины. Административным центром является деревня Матузичи. Образована после заключения Дейтонских соглашений.

Население[править | править код]

По оценке на 2009 год, в общине Добой-Юг проживали 4523 человека в населённых пунктах: Матузичи и Мравичи. Средний темп ежегодного прироста составляет 0,4 %. Община по причине своей маленькой площади обладает наибольшей плотностью населения. 99 % населения составляют боснийцы, в оставшийся 1 % входят сербы и другие национальные меньшинства.

Экономика[править | править код]

Посевная площадь составляет 64 % от всей площади общины. Сельское хозяйство развивается благодаря выращиванию зерновых культур, экспорту молочных и мясных продуктов. Итальянская организация GVC вкладывает средства в развитие пчеловодства, выращивание фруктов и овощей, разведение крупного и мелкого рогатого скота и овцеводство.

Промышленность восстанавливается в течение последних десяти лет. Наиболее многочисленными и развитыми являются предприятия по производству продуктов питания, стройматериалов, деревообработке и обработке металлов. В селе Матузичи активно развиты обработка металла, текстильная промышленность и строительство, в селе Мравичи — стекольное производство, резиновых изделий и обработки драгоценных металлов. Экспорт за границу хорошо организован.

В третичном секторе экономики заняты более 50 % рабочей силы: маленькие предприятия по торговле, общественному питанию, туризму, транспортным услугам. Развитие почты и телекоммуникаций идёт большими шагами в последние годы, поднимается уровень образования и здравоохранения благодаря открытию новых школ и клиник.

Ссылки[править | править код]