Добош (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торт Добош в кафе «Жербо»

«До́бош» (венг. dobostorta) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Новый оригинальный торт быстро завоевывал сердца людей и стал известным в Европе, а затем и во всем мире. Подражателями было создано 120 рецептов, ни один из которых не приблизился к оригинальному. Добош долго держал в секрете свой рецепт, но в 1906 году, уже будучи на пенсии, завещал оригинальный рецепт Будапештской ассоциации кондитеров[1]. В современной Венгрии торт Добош готовят по оригинальному рецепту[2].

Добош был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт «Добош» экспортировался в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках.

Примечания[править | править код]

  1. 7 torti i 7 uzbudljivih priča (7 тортов и 7 удивительных историй)
  2. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Добош // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 8.

Литература[править | править код]

  • Рецепт торта Добош. «Кулинарное искусство и венгерская кухня», Э. Мадьяр, 1961 год.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Добош // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 8.
  • Торт «Добош» // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 382—383. — 528 с. — 4 000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.