Добровинский, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Андреевич Добровинский
Портрет
Дата рождения 25 сентября 1954(1954-09-25) (65 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности адвокат
Сайт dobrovinsky.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексáндр Андрéевич Доброви́нский (25 сентября 1954, Москва) — российский адвокат, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры». Кандидат юридических наук.

По данным Интерфакса, известен участием в резонансных уголовных и гражданских делах крупных бизнесменов, VIP из мира политики, шоу-бизнеса, спорта и искусства[1][2]. В частности, представлял интересы Ф. Б. Киркорова, Р. С. Байсарова, А. А. Мордашова, Б. А. Березовского[3], В. И. Слуцкера и других публичных персон.

Победитель конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года»[4][5][6][7].

В 2002 году был чемпионом России по гольфу. Президент Московского гольф-клуба[4].

Известен также как коллекционер предметов искусства, радиоведущий и колумнист[7].

Биография[править | править код]

Происхождение и образование[править | править код]

Александр Добровинский родился в 1954 году в Москве[4]. Рано потерял отца — Абрама Александровича Добровинского. В 14 лет Александра усыновил отчим Андрей Богданович Айвазьянц, три года подросток носил его фамилию. После совершеннолетия, согласно собственным утверждениям, вернул себе фамилию отца, принял адаптированное отчество и с 1972 года в документах именуется как Александр Андреевич Добровинский. Любовь к искусству внуку передал дед по матери Рубен Борисович Кусиков, знаток и ценитель живописи, — младший брат поэта Александра Кусикова, участника «Ордена имажинистов» — наряду с Есениным и Мариенгофом[4].

С 1972 по 1975 год учился на экономическом факультете ВГИКа, но не окончил его.

В 1976 году Александр уехал в Париж, где жила его мама Люси Рубеновна, француженка армянского происхождения.

Работал официантом, был владельцем парижского ресторана русской кухни «Регаль». Через три года уехал в США, где и получил юридическое образование. Работал ассистентом в юридической фирме, таксистом, чтобы оплачивать учёбу[8].

В 2001 году в Волгоградской академии МВД России под научным руководством доктора юридических наук, профессор С. А. Комарова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Право как социокультурное явление развития цивилизации» (специальность — 12.00.01 Теория и история права и государства; история правовых учений). Официальные оппоненты — доктор юридических наук, профессор Т. Н. Радько и доктор юридических наук, профессор А. Г. Хабибулин. Ведущая организация — Московский военный институт Федеральной пограничной службы России.[9].

Адвокатская и предпринимательская деятельность[править | править код]

С 1988 года начал регулярно приезжать в СССР. В Россию вернулся в начале 1990-х годов. Экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл своё первое адвокатское бюро. Специализировался на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах[10].

Первую известность Добровинскому принесла скандальная история со швейцарской фирмой «Noga», пытавшейся отсудить у Российской Федерации долги за поставленное продовольствие и угрожавшей арестом принадлежащего государству имущества[4].

На протяжении нескольких лет представлял интересы оппонентов ЮКОСа, боровшихся за активы Восточной нефтяной компании.

Участвовал в освещавшихся в прессе процессах по разделу имущества в ходе разводов предпринимателя Л. Черного в 1999 году, владельца «Северстали» А. Мордашова в 2001 году[11].

В 2007 году представлял интересы главного редактора русской версии журнала Forbes М. Кашулинского в деле по иску компании Интеко, владельцем которой являлась супруга тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова Е. Батурина[11][4].

В марте 2008 года в Московском городском суде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений Добровинский выступил с компрометирующими обвиняемого показаниями[12].

В 2009 году представлял интересы бизнесмена Р. Байсарова, бывшего фактического мужа К. Э. Орбакайте, в их конфликте из-за сына Дени[4].

Был адвокатом совладельца компании «Фининвест» В. Слуцкера в деле о разводе с женой, хозяйкой сети World Class О. Слуцкер[4].

В 2010 году представлял интересы Ф. Киркорова, обвинявшегося в избиении помощника режиссёра М. Яблоковой[13].

Далеко не во всех спорах Добровинский выступал на стороне публичных персон. Так, в июле 2011 года он представлял интересы фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Е. Гусевой, направил в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении певца Валерия Меладзе по обвинению в избиении журналистки[14].

В 2012 году коллегия адвокатов Добровинского открыла филиал в Лондоне[15], который будет обслуживать клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании[16][17].

Победитель открытого ежегодного Всероссийского конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года»[5].

Бывший председатель совета директоров компании «Арбат Престиж»[18].

В марте 2013 года был назначен председателем правления компании Potok[19], а месяцем позже стал совладельцем банка «Пушкино»[20][21].

Скандалы[править | править код]

30 сентября 2013 года Центробанк в связи с неоднократным нарушением федеральных законов отозвал лицензию у банка «Пушкино», владельцем 19-процентного пакета акций которого является Добровинский[3][4][22].

В ноябре 2016 года Добровинский в качестве адвоката Филиппа Киркорова был организатором скандальной истории о «вымогательстве» у российского поп-исполнителя 1 млн долларов за его истинный или мнимый музыкальный плагиат — со стороны лидера группы Space Дидье Маруани. Данная история с вовлечением, помимо Добровинского, также пранкеров Вована и Лексуса французским музыкантом была охарактеризована как «подстава и глупая, преступная акция»[23].

Увлечения[править | править код]

Добровинский — чемпион России по гольфу (2002). Президент Московского загородного гольф-клуба[4].

Известен как коллекционер. Крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора, принадлежащая Добровинскому, выставлялась в Пушкинском музее, где заняла пять залов[24]. Несколько раз менял квартиры ради удобной экспозиции этой коллекции. Собрал коллекцию лакированных шкатулок с изображением революционных миниатюр, а также фотографий и картин первой половины XX века. Собирал тибетскую иконопись XVII—XVIII века, аксессуары для курения сигар[25][26].

В 2014 году Добровинский купил часть участка дачи, ранее принадлежавшей Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы[27].

Свободно владеет английским и французским языками[5]. Автор более десяти научных работ по юриспруденции[8]. Кандидат юридических наук[2].

С 2012 года ведёт передачу «Йога для мозгов» на радиостанции «Серебряный дождь». Ведёт авторскую колонку в журнале Tatler[4].

Стиль[править | править код]

Добровинского считают одним из самых стильно и изысканно одетых адвокатов в России. Для многих он ассоциируется с образом Шерлока Холмса[28]. Стильными знаками Добровинского являются большое количество очков (оправ) на разные времена года, сигара и галстук-бабочка. По разъяснению самого Александра Андреевича, это обыкновенная профессиональная униформа. В странах, где он работал — в Швейцарии, в США и Франции, у адвокатов принято носить бабочки. Там Добровинский и привык к этому аксессуару, чтобы не выделяться. Знает как минимум 10 способов завязывания «бабочек», никогда не носит их на резинке[26][10][29].

Семья[править | править код]

Жена Марина работает врачом-стоматологом, у супругов заключён брачный контракт. Есть две дочери[26][29].

Примечания[править | править код]

  1. Московский адвокат Александр Добровинский открыл офис в Лондоне. Интерфакс (7 февраля 2012). Дата обращения 1 декабря 2016.
  2. 1 2 Промышленник России (недоступная ссылка). Дата обращения 29 октября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. 1 2 ЦБ отнял лицензию у банка адвоката А. Добровинского (недоступная ссылка). РБК. Дата обращения 30 сентября 2013. Архивировано 1 октября 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Елена Петрова. Эталонный мэтр. Александр Добровинский: от фурора в залах Пушкинского музея до скандала в банке «Пушкино». Итоги (7 октября 2013). Дата обращения 2 октября 2016.
  5. 1 2 3 Театр "Ромэн" аплодировал "Лучшему адвокату 2003 года". Современная адвокатура. Адвокаты XXI века (3 декабря 2003). Дата обращения 2 октября 2016.
  6. Коммерсантъ, 4 августа 2013. «Победа над дедовщиной превыше любых денег». Александр Добровинский о своей работе
  7. 1 2 Управление частным капиталом и Private Banking // All events, 08.04.2014.
  8. 1 2 В чём тонкости переговорного процесса? На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Александр Добровинский. «Бизнес Online» (3 июня 2016). Дата обращения 1 декабря 2016.
  9. Добровинский, Александр Андреевич. Право как социокультурное явление развития цивилизации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Волгогр. акад. МВД России. — Волгоград, 2001. — 23 с.
  10. 1 2 Татьяна Берсенева. Александр Добровинский: "Судьи ждут от меня необычных аргументов". Pravo.ru (23 ноября 2009). Дата обращения 2 октября 2016.
  11. 1 2 Александр Пилипчук. "Я дал себе зарок: не браться за проигрышные дела" – правила жизни Александра Добровинского. Право.ru (25 декабря 2015). Дата обращения 2 октября 2016.
  12. Адвокат Добровинский сдал Леонида Невзлина российской и американской прокуратурам // Коммерсантъ, 28.03.2008.
  13. На юбилейный концерт балерины в Кремле певец пришел со своим адвокатом. Комсомольская правда (13 декабря 2010). Дата обращения 1 декабря 2016.
  14. Адвокат Добровинский инициирует возбуждение дела на певца Валерия Меладзе о грабеже и побоях // ПРАВО.RU
  15. Александр Добровинский: «Свечной заводик в Самаре с собой не увезешь, так же как и нефтяную вышку». // РБК daily
  16. Адвокат Добровинский открыл офис в Лондоне // ПРАВО.RU
  17. Московский адвокат Александр Добровинский открыл офис в Лондоне. Интерфакс (1 декабря 2016). Дата обращения 7 февраля 2012.
  18. Ъ-Справочник Архивная копия от 22 октября 2012 на Wayback Machine
  19. Филатов А. Полонский уволил Алякина со всех постов в Potok // Ведомости, 19.02.2013
  20. Совладельцем банка «Пушкино» стал известный адвокат Александр Добровинский
  21. Пушкинский «Поток» // РБК Daily. 05.04.2013. № 62 (1595) (0504)
  22. Дина Ушакова. Александр Добровинский не будет бороться за банк «Пушкино». Известия (30 сентября 2013). Дата обращения 2 октября 2016.
  23. Маруани уличил Киркорова в плагиате 30 песен, связал его с мафией, назвал мышью и будет привлекать его за ложный донос. NEWSru.com (30 ноября 2016). Дата обращения 30 ноября 2016.
  24. Александр Добровинский // Glomu.ruАрхивная копия от 23 ноября 2012 на Wayback Machine
  25. Где живут знаменитости: квартира-галерея адвоката Добровинского // РИА Новости, 11.09.2012
  26. 1 2 3 Добровинский Александр, фото, биография
  27. Оберемко В. Отказ Сталину, странный брак и миллионные сбережения. Тайны Любови Орловой // Еженедельник "Аргументы и факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана. 30.04.2014
  28. Адвокат Александр Добровинский. BestFM (3 июня 2016). Дата обращения 18 апреля 2016.
  29. 1 2 Александр Добровинский. «Я уговорил Марину подписать брачный контракт» // Forbes, 05.04.2011.