Добровольский, Северин Цезаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северин Цезаревич Добровольский
Добровольский Северин Цезаревич.jpg
Период жизни 18811946
Дата рождения 10 сентября 1881(1881-09-10)
Место рождения
Дата смерти 26 января 1946(1946-01-26) (64 года)
Место смерти
Принадлежность Российская империя Российская империя
Звание генерал-майор (1920)
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война

Северин Цезаревич Добровольский (Доливо-Добровольский; 10 сентября 1881 — 26 января 1946) — генерал-майор (1920), деятель белого движения и эмиграции.

Семья и образование[править | править код]

Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил Псковский кадетский корпус (1899), Константиновское артиллерийское училище (1902) и Александровскую военно-юридическую академию.

Военная служба[править | править код]

Военный юрист. Во время Первой мировой войны — военный прокурор 11-й армии, закончил службу в чине полковника. В 1918 году эмигрировал в Финляндию, откуда в 1919 году переехал в Архангельск, где присоединился к белым войскам. Был назначен военным прокурором и начальником военно-судного отделения управления главнокомандующего войсками Северной области генерала Е. К. Миллера. В июне 1919 года был обвинителем на процессе в военно-окружном суде Северной области над социалистами — деятелями профсоюзного движения, обвинявшимися в разжигании классовой борьбы в условиях военного времени и сочувствии большевизму. Четверо основных обвиняемых были приговорены к 15 годам каторжных работ. Процесс проходил гласно, в присутствии прессы.

В январе 1920 года был произведён в генерал-майоры. В том же году эмигрировал вместе с белыми войсками.

Эмигрант[править | править код]

Вновь поселился в Финляндии, где в мае 1921 года вошёл в инициативную группу Союза трудовой интеллигенции Выборгской губернии, ставившую цель «объединить беженцев для трудовой взаимопомощи, дабы общими усилиями дать возможность каждому найти работу». Был секретарем существовавшего в 1923 году Комитета русских организаций в Финляндии по оказанию помощи голодающим в России. Издавал журнал «Клич».

Являлся членом правления выборгского Культурно-просветительного общества, выступал с лекциями как в Выборге, так и в Хельсинки. Его доклады были посвящены как общественно-политической, так и культурной тематике: «Мартовская революция в армии» (1922), «Русская революция в свете событий Великой Французской революции» (1933), «Международное положение и эмиграция», «Возможные пути России в свете её прошлого и настоящего» (1938), «Леонид Андреев как беллетрист, драматург и гражданин» (1925), «О творчестве Н. С. Лескова» (1935), «О театре» (1936), «Достоевский в свете современности» (1936).

Несмотря на многолетнее проживание в Финляндии, не принимал гражданства этой страны, как и многие другие эмигранты, жил с «нансеновским паспортом». Продолжал проживать в Финляндии и после её выхода из Второй мировой войны в 1944.

Деятель РОВС[править | править код]

Активно участвовал в деятельности Русского обще-воинского союза (РОВС), был его представителем в Финляндии. Под общим руководством главы РОВС генерала Е. К. Миллера принимал участие в организации переброски через советскую границу агентов РОВС с целью создания внутри СССР тайных опорных пунктов и ячеек. Сотрудничал со 2-м отделом Генерального штаба Финляндии, используя его ресурсы для реализации этих планов РОВС, которые, однако, были сорваны в результате деятельности информатора ОГПУ генерала Н. В. Скоблина. В результате попытка направить в СССР двух работников Союза в июне 1934 года закончилась провалом, и спецслужбы Финляндии прекратили сотрудничество с РОВС.

Выдача в СССР и смерть[править | править код]

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года генерал Добровольский был арестован по приказу министра внутренних дел Финляндии коммуниста Юрьё Лейно[en], принявшего это решение по требованию союзной контрольной комиссии в Финляндии. Всего были арестованы 20 человек (10 граждан Финляндии, 9 лиц с «нансеновскими паспортами» и один бывший советский военнопленный), по мнению советской стороны «виновных в совершении военных преступлений, проводивших по заданию немцев шпионскую и террористическую деятельность против Советского Союза». Все 20 арестованных были немедленно выданы в СССР и заключены в тюрьму на Лубянке.

Принимая решение об аресте и выдаче, Лейно действовал в обход президента страны К. Г. Маннергейма и премьер-министра Ю. К. Паасикиви. После того, как высшие государственные чиновники Финляндии были поставлены в известность о случившемся, подобных выдач больше не было. В финляндской литературе выданные СССР люди именуются «узниками Лейно».

В СССР генерал Добровольский был 25 ноября 1945 года осуждён военным трибуналом Московского военного округа по статье 58-4 Уголовного кодекса и приговорён к расстрелу. По воспоминаниям союзников, отказался подавать прошение о помиловании. Был расстрелян 26 января 1946 года.

Мемуары[править | править код]

  • «Борьба за возрождение России в Северной Области», опубликованы в третьем томе «Архив русской революции» (Берлин, 1921; репринтное переиздание — М., 1991; переиздание: Белый Север 1918—1920 гг. Выпуск 2. Архангельск, 1993).

Семья[править | править код]

  • Жена — Ксения Павловна Ульянова (1886 — ?), родилась в Выборге.
  • Сын — Северин Северинович Добровольский, принимал активное участие в деятельности эмигрантской молодёжной организации «Звено». В 1945 году некоторые руководители «Звена» оказались в числе «узников Лейно», но Северин Добровольский-младший избежал этой участи.
  • Внук — Георг Доливо[fi] (род. 1945), финский певец.

Литература[править | править код]

  • Petr Bazanov: Kenraalimajuri Severin Tsezarevitš Dobrovolski, s. 556—566 teoksessa Sotavangit ja internoidut: Kansallisarkiston artikkelikirja (toim. Lars Westerlund). Kansallisarkisto, Helsinki 2008. ISBN 978-951-53-3139-7
  • Бьёркелунд Б.В. Путешествие в страну всевозможных невозможностей/подготовка текста к публикации, научная редакция, вступительная статья и комментарии С.А. Манькова. – СПб.: Международная Ассоциация «Русская Культура», 2014

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

«Борьба в Северной области»