Добровольческий корпус СС «Шальбург»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добровольческий корпус СС «Шальбург»
Schalburg Corps.svg
Флаг добровольческого корпуса СС «Шальбург»
Годы существования

2 февраля 194328 февраля 1945

Страна

Третий рейхFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Подчинение

СС

Тип

пехота, добровольческий корпус

Функция

борьба с партизанами

Дислокация

Копенгаген

Командиры
Известные командиры

Кнуд Борге Мартинсен

Добровольческий корпус СС «Шальбург» (нем. и дат. Schalburgkorps) — датский добровольческий корпус, служащие которого воевали на стороне нацистов в ходе Второй мировой войны. Назван в честь известного коллаборациониста Христиана фон Шальбурга.

Флаг корпуса СС «Шальбург» и флаг Дании на здании Датского ордена масонов

История[править | править вики-текст]

Христиан Фредерик фон Шальбург возглавлял Датский добровольческий корпус, сражавшийся на Восточном фронте. Фон Шальбург был убит во время Демьянской операции, подорвавшись на мине, а весь корпус почти полностью был разгромлен. Выжившие члены корпуса бежали в Данию, где и смогли создать новое подразделение СС.

Датские войска СС были сформированы 2 февраля 1943, а их основное соединение 30 марта получило имя «Шальбург». Те, у кого не было опыта службы на Восточном фронте, проходили шестинедельные курсы военной и политической подготовки. С момента формирования корпус был разделён на две части: одна состояла из регулярных солдат, а вторая группа «Датская народная оборона» — из гражданских лиц (от них ожидалась, по крайней мере от некоторых, финансовая поддержка корпуса). Члены групп охраняли дороги и боролись с попытками диверсий на них.

В июле 1944 года корпус получил имя Тренировочный батальон СС «Шальбург», а через полгода и вовсе стал Охранным батальоном СС «Зеландия». 28 февраля 1945 корпус официально был распущен, поскольку был уже не в состоянии бороться с датским Движением Сопротивления. После войны все его выжившие члены предстали перед судом по обвинению в государственной измене и были по приговору суда расстреляны.

Форма[править | править вики-текст]

Форма корпуса почти ничем не отличалась от формы служащих СС, однако из уникальных черт униформы выделялись такие, как нарукавная лента с надписью «Schalburg», изображение «мёртвой головы» как символа одноимённой танковой дивизии СС, а также свастика с закруглёнными концами как на нашивке 5-й дивизии СС «Викинг» (она вставлялась вместо свастики на гербе Третьего рейха, присутствовавшего на форме датчан).

Звания[править | править вики-текст]

Звание в корпусе СС «Шальбург» Аналогичное звание в других частях СС
Schalburgmand Манн СС
Tropsfører Штурманн СС
Overtropsfører Роттенфюрер СС
Vagtmester Унтершарфюрер СС
Overvagtmester Обершарфюрер СС
Stabsvagtmester Гауптшарфюрер СС
Fendrik Штурмшарфюрер СС
Løjtnant Унтерштурмфюрер СС
Overløjtnant Оберштурмфюрер СС
Kaptajn Гауптштурмфюрер СС
Major Штурмбанфюрер СС
Oberstløjtnant Оберштурмбанфюрер СС
Oberst Штандартенфюрер СС

Ссылки[править | править вики-текст]