Добров, Макар Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макар Константинович Добров
ДОБРОВ МАКАР - ХАЙДЖИ И ПОЭТ.jpg
Дата рождения 1903(1903)
Место рождения Усть-Камышта, Хакасия, Российская империя
Дата смерти 21 июля 1969(1969-07-21)
Место смерти Хакасская автономная область, Советский Союз
Род деятельности хайджи, поэт
Супруга Доброва Елена Константиновна
Дети Доброва Галина Макаровна (Заслуженный учитель школы РСФСР)

Макар Константинович Добров (1903, аал Усть-Камышта, Минусинского уезда, Енисейской губернии — 21 июля 1969, Хакасская автономная область) — сказитель хакасского эпоса — хайджи, поэт. Член Союза писателей СССР.

= Биография[править | править код]

Родился в семье бедняка Унаса Доброва. Пас стада у местных баев, партизанил, в 1921-22 годах возглавлял комитет бедноты в аале. В результате тяжелой болезни — оспы — в 1925 году потерял зрение. Это не мешало ему, по свидетельству знавших его, оставаться до конца жизни энергичным, подвижным человеком.

В 1932 году в Абакане он создал артель «Красная Хакасия». «Молодой человек не замкнулся в себе, а нашёл силы бороться с недугом и помогать другим. Он видел, что слепых вокруг много: кто-то находится на иждивении родственников, кто-то ходит с протянутой рукой по базарам и церквям. Макар Добров вдохновил незрячих самостоятельно зарабатывать на жизнь. Около 20 инвалидов по зрению трудились в артели „Красная Хакасия“, вили верёвку, делали щётки. При этом, люди не жаловались на тяжёлые условия труда и быта…» В 1932 году он возглавил Совет общества слепых в Хакасии[1].

«Макар Константинович не устранился от работы, — пишет Б. И. Балтер в примечаниях к изданию „Хакасские народные сказки“, где собраны многие произведения, услышанные от М. К. Доброва. — Он принимает активное участие в работе общества слепых: является председателем областного Совета общества слепых, затем председателем артели слепых, состоял членом колхоза и являлся активным селькором. Как сказитель М. К. Добров в народе пользуется большой популярностью. Ряд сказаний и сказок, записанных от него, опубликованы. Многие произведения устного народного творчества, записанные от М. К. Доброва, хранятся в фондах Хакасского научно-исследовательского института»[2].

Пел эпос под аккомпанемент хомыса. В зрелые годы его хай исчез, алыптыг нымах декламировал речитативом. Знал около 30 алыптыг нымах, от него записано 14. Наибольшей популярностью пользовался его вариант сказания под русским названием «Красная лисица», изданный в 1960 году. От него же записаны варианты «Чибет-хан, имеющий семь рыжих коней», «Ойрат-хан» и многие другие[3].

С пятидесятых годов XX-го века его произведения публикуются. Принимал активное участие в общественных культурных мероприятиях (в том числе, по инициативе брата С. К. Доброва). В дни празднования летом 1958 года 250-летия вхождения Хакасии в состав России на музыку А. А. Кенеля была поставлена композиция «Песня о братстве», в которой активное участие приняли многие хайджи, в том числе С. П. Кадышев и М. К. Добров — два члена Союза писателей СССР.

Примечания[править | править код]

  1. Людмила Рогачёва Видеть душой // Хакасия. — 2017. — 12 апреля.
  2. Хакасские народные сказки. Абакан: Хакиздат, 1955. с. 138.
  3. Майногашева В. Е. Добров Макар Константинович. — Энциклопедия Республики Хакасия. Т. 1. — Абакан, 2007. — С. 182.

Библиография[править | править код]

  • Хакасские народные сказки. Абакан: Хакиздат, 1955.
  • Красная лисица. — Абакан: Хакасское книжное издательство, 1960.
  • Добров, Макар Константинович. Сказание о храбром Айдолае [Текст] / [записано от сказителя М. К. Доброва; пер. с хакас. И. Волобуевой]. — Абакан: Хакасское книжное издательство, 1962.
  • Хан Мирген. — Абакан: Хакасское книжное издательство, 1969.
  • РГАЛИ: Добров Макар Константинович, 1903 г. р., сказания, тахпахи, эпос.

Литература[править | править код]

  • Б. Балтер. Предисловие / Хакасские народные сказки. — Абакан: Хакиздат, 1955. Переизд.: Хакасские народные сказки — Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1986.
  • Майногашева В. Е. Добров Макар Константинович. — Энциклопедия Республики Хакасия. Т. 1. — Абакан, 2007. — С. 182.
  • Анненко А. Н. М. К. Добров — хайджи и поэт. — Чатхан: история и современность. Материалы III Международного симпозиума. 30 июня — 4 июля 2007 г. — Абакан, 2007. С. 181—187.
  • Майногашева В. Е. Добров Макар Константинович. — Славные люди хакасского народа. — Абакан, 2010. С. 14.

Ссылки[править | править код]