Добродетельные язычники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доброде́тельные язы́чники — в христианском богословии язычники, не знавшие Христа, но ведшие высоконравственную жизнь, которые будут спасены. Хотя идея «христиан до Христа» встречалась ещё в раннем христианстве (в частности, у Климента Александрийского и Максима Исповедника), окончательно она оформилась в Средние века после определённого переосмысления античной культуры.

Католицизм[править | править код]

Катехизис, составленный Тридентским собором (1545), утверждал, опираясь на мнение Фомы Аквинского, что души добродетельных язычников помещены в лимб, находящийся между адом и раем, и были освобождены от адских мук во время сошествия Христа во ад.

Литература[править | править код]

Самое известное отражение этого представления в литературе — «Божественная комедия» Данте Алигьери. Её автор помещает в лимб таких «добродетельных язычников», как Гомер, Гораций, Овидий, Лукан; при этом в их числе оказывается и мусульманин Саладин. В странствиях по загробному миру провожатым автору-повестователю служит Вергилий, которого в то время считали наиболее добродетельным из язычников, предвидевшим скорое пришествие Христа.

Православие[править | править код]

Представление о добродетельных язычниках не ограничивается одной только католической традицией. В православных храмах Греции, России и некоторых других стран встречаются изображения античных поэтов и философов, держащих в руках свитки с изречениями, близкими к христианским представлениям о Боге, или пророчествами о Христе. Например, в росписях Благовещенского собора Московского Кремля имеются подобные изображения Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона, Сократа, Вергилия и других деятелей античной культуры.

См. также[править | править код]