Добро пожаловать в Лэйквью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать в Лэйквью
Lakeview Terrace
Lakeview Terrace.jpg
Жанр

драма / триллер

Режиссёр

Нил ЛаБьют

Продюсер

Джеймс Лэсситер
Уилл Смит

Автор
сценария

Говард Кордер
Дэвид Лафери

В главных
ролях

Самюэль Л. Джексон
Патрик Уилсон
Керри Вашингтон
Рон Гласс

Оператор

Роджер Стофферс

Композитор

Джефф Данна
Майкл Данна

Кинокомпания

Овербрук Интертейнмент
Скрин Гемс

Длительность

110 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0947802

Официальный сайт

«Добро пожаловать в Лэйквью» (англ. Lakeview Terrace) — американский фильм 2008 года с Самюэлем Л. Джексоном в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эйбл Тёрнер, крепкий наглый чёрный коп, прослужил в полиции 28 лет, превратившись из блюстителя закона в беспредельщика, вдовый отец двоих подростков и домашний «тюремный надзиратель». Он живет в пригороде Лос-Анджелеса, Лейквью (в переводе: «Вид на озеро»). По соседству поселяется молодая пара, Крис и Лиза. Он — офисный служащий крупной сети супермаркетов и белый ирландец; она — дочь богатого отца и чёрная.

Эйблу не нравится эта пара, ему не нравится, что Крис слушает рэп, покуривает травку, бросает окурки на газон; его бесит, что в своем бассейне они купаются голыми, занимаются там сексом и это видят его дети; ему не нравятся их друзья; ему не нравится, что он белый, а она чёрная. Эйбл не сидит сложа руки, он начинает «полицейскую операцию» против соседей: включает мощные прожекторы, которые светят в окна и не дают соседям спать, в сорокаградусную жару ломает их кондиционер, прокалывает все четыре колеса у их машины.

Упрямый ирландец, Крис вынужден начать войну на три фронта: кроме бешеного полицейского, он «воюет» с женой: она хочет ребенка, он — нет, не сейчас. Богатый тесть предлагает им деньги на дом в другом месте; независимый Крис отказывается, что приводит к разрыву отношений с отцом жены.

У Эйбла тоже не всё гладко: против него начинают служебное расследование, и его на время отстраняют от работы. Всю свою энергию Эйбл направляет на травлю соседей. Он устраивает шумный мальчишник, и когда Крис приходит разбираться, то попадает в руки стриптизёрш, а Эйбл снимает всё это на камеру. Он хочет дискредитировать Криса в глазах жены.

В это время к Лейквью подступают лесные пожары.

Несмотря на усилия Эйбла, молодожены не сдаются. Крис сажает высокие деревья вдоль забора с домом Эйбла, чтобы защититься от света прожекторов, но полицейский кромсает их бензопилой — они «загораживают солнце». Конфликт переходит в открытую стадию. В довершение, Крис ссорится с Лизой. Тем же днем Крис и Эйбл случайно встречаются в баре. Они вроде как примиряются. Эйбл рассказывает о своей жене — она погибла в автокатастрофе в аварии со своим боссом (белым!) в то время, когда должна была находиться на работе в другом месте.

Пожары подступают к городу. Встревоженные жители собираются вместе. Лиза и Крис отправляются к соседям. Как только их появление там видит Эйбл, он звонит по мобильному телефону преступнику, который начинает громить дом супружеской пары. И тут вдруг Лиза решает вернуться. Дома она сталкивается с громилой, который нападает на неё. Лиза успевает нажать кнопку сирены. Крис и Эйбл со всей мочи бегут ей на помощь. Эйбл застает своего подельника и убивает его. Эйбл выглядит в глазах Криса спасителем и Крис благодарит его. Но в доме остался мобильник преступника, с которого тот звонил Эйблу.

Лиза попадает в больницу. Вернувшись, Крис и Лиза застают Лейквью, окружённое огнем. Эйбл поливает свой дом водой из шланга и говорит соседям: «Либо начинайте поливать свой дом, либо уезжайте». Надо эвакуироваться. Собирая вещи, Крис находит мобильник погромщика. Повторив последний звонок, он попадает на Эйбла. Эйблу надо уладить эту проблему, и он нападает на Криса и Лизу. Завязывается драка, в ходе которой они оказываются на улице. Их окружают полицейские на машинах и требуют, чтобы Крис опустил пистолет. Эйбл стоит с поднятыми руками и уверяет, что он безоружен. Крис провоцирует Эйбла, напоминая тому обстоятельства гибели его жены: чем это, дескать, она занималась в машине с белым боссом?! Эйбл не выдерживает и выхватывает оружие. Полицейские убивают Эйбла. Война между соседями закончена.

В ролях[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 20 млн. $. В первые выходные собрал 15,004,672 $ (первое место). В прокате с 19 сентября по 2 ноября 2008, наибольшее число показов в 2,574 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 44,653,637 $ (99 место по итогам года) из них 39,263,506 $ в США (73 место по итогам года) и 5,390,131 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 23 октября по 7 декабря 2008 и собрал 14,588 $.

Ссылки[править | править вики-текст]