Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Добро пожаловать в мёртвый дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать в мёртвый дом
Welcome to Dead House
Первое российское издание. В оформлении обложки использована иллюстрация Тима Якобуса
Первое российское издание. В оформлении обложки использована иллюстрация Тима Якобуса
Жанр Ужасы, Детская литература
Автор Рооберт Лоуренс Стайн
Язык оригинала английский
Дата написания 1992
Дата первой публикации 1992
Издательство Scholastic Corporation
Цикл Ужастики
Следующее «Не подходите к подвалу»

«Добро пожаловать в мёртвый дом» (англ. Welcome to Dead House) — первая книга американского писателя Роберта Стайна, написанная для детской аудитории. Впервые книга была опубликована в июле 1992 года[1]. С повести «Добро пожаловать в мёртвый дом» началась серия книг под общим названием «Ужастики» (англ. Goosebumps)[2]. Впервые была издана в России издательством Росмэн в 1999 году[3].

В основе сюжета произведения лежит история девочки Аманды, которая вместе с семьёй переезжает в новый дом, который находится в другом городе. С самого начала она начинает замечать странности происходящие не только в новом доме и в новом городе. Поведение тех немногочисленных горожан, которых встречает Аманда, так же вызывает опасения у девочки.

Сюжет[править | править код]

Семья Бенсонов впервые отправляется в городок Тёмные Пороги (англ. Dark Falls), чтобы встретиться с местным агентом по недвижимости Комптоном Доусом и осмотреть свой новый дом, доставшийся мистеру Бенсону от покойного двоюродного дедушки. Аманда Бенсон и её младший брат Джош сразу обращают внимание на то, что история с внезапным наследством выглядит слишком подозрительно. Дом, в который приехали Бенсоны, выглядит довольно старым и мрачным, будто «дом с привидениями». Семью встречает мистер Доус и проводит их внутрь дома. Исследуя новый дом, Аманда мельком замечает в одной из дверей маленького мальчика, но уверяет себя в том, что ей это просто показалось.

Пока Аманда с родителями осматривали дом, её брат Джош был на улице с собакой по кличке Пити, когда семья вышла во двор, брата уже не было. Мистер Доус предлагает проехать на машине и поискать мальчика с собакой, заодно родители смогли бы осмотреть новый район. Пока они едут, Аманда обращает внимание на то, что на улице совсем нет людей. Вдалеке на холме виднеется кладбище, на котором родители замечают Джоша с собакой. Мистер Бенсон ловит Пити и сажает его на поводок, а Джош рассказывает, что собака будто взбесилась и сама убежала на кладбище. Мистер Доус говорит семье о том, что они могут переехать на следующей неделе. Бенсоны уезжают в свой родной город готовиться к переезду.

В первые дни после переезда Аманда постоянно видит других детей в своём доме и слышит странные звуки, но ни родители, ни брат ей не верят. Позже Аманда и Джош начинают встречать местных жителей, знакомятся с другими детьми. Одним из них был Рэй Терстон, который кажется достаточно дружелюбным, но своим странным поведением отталкивает, и девушка Карен; оба утверждают, что когда-то жили в их доме.

Две недели спустя Пити пропадает, и семья никак не может его найти. Вечером Джош заходит в комнату Аманды и высказывает предположение, что Пити, как и в прошлый раз, убежал на кладбище, и они решают пойти туда и проверить. Когда они выходят на улицу, то натыкаются на Рэя, который предупреждает их о том, что так поздно ходить на кладбище не стоит. Но брат с сестрой всё равно идут на него и находят там надгробия с именами своих новых друзей, в том числе и Рэя. Рэй подтверждает, что могила и правда его, и он на самом деле один из живых мертвецов. Он рассказывает им, что раз в год мёртвые должны получать кровь только что убитого человека, чтобы поддерживать своё существование, и что это они убили Пити, потому что собаки всегда чуют живых мертвецов. Потом Рэй нападает на Аманду, но Джош случайно направляет в лицо Рэю свет от своего фонаря, и тем самым спасает Аманду. Из-за яркого света Рэй буквально начинает распадаться на части и в итоге превращается в груду костей. Аманда и Джош бегут домой, но вместо родителей встречают мёртвых детей, которые объясняют им, что нет никакого недавно умершего двоюродного дедушки, а письмо, отправленное их родителям, было уловкой, чтобы привести семью Бенсонов в Тёмные Пороги. Вдруг в дверях появляется агент по недвижимости Доус, и мёртвые дети исчезают. Доус говорит Джошу и Аманде, что нашёл их родителей и сейчас отвезёт их к ним. Доус рассказывает, что укрыл родителей на кладбище, «потому что там никто не догадается их искать», и поначалу Аманда и Джош верят ему, но когда они уже идут по кладбищу, они случайно замечают надгробие, на котором написано имя Доуса. Тогда он объясняет детям, что Тёмные Пороги когда-то был обычным городом, но на фабрике случилась авария и неизвестный жёлтый газ, вырвавшийся с неё, быстро распространился по городу, превратив всех жителей в нежить. Джош бьёт Доуса фонариком по голове и детям удаётся от него сбежать. После они замечают своих связанных родителей в центре кладбища, и собирающуюся вокруг них толпу мертвецов. Приближается рассвет и мёртвые собираются в тени от старого огромного сухого дерева, которое растёт на холме, на самом обрыве. Аманда с Джошем бегут к дереву, и приложив неимоверные усилия, сталкивают дерево с обрыва. Свет от солнца падает на мертвецов и они все начинают разлагаться. Дети спасают своих родителей и быстро добираются до дома, чтобы собрать вещи и уехать из города. Когда семья Бенсонов покидает дом, они видят как новая семья подъезжает к нему, а сопровождает их некто, очень похожий на мистера Доуса.

Обложка[править | править код]

Изначальные наброски Тима Якобуса при работе над иллюстрацией обложки книги.

Для первого издания «Добро пожаловать в мёртвый дом» обложку книги рисовал американский художник Тим Якобус[4], впоследствии он же нарисовал обложки практически ко всем книгам серии. Его иллюстрации стали классическими и даже на других языках зачастую «Ужастики» издавались именно с его рисунками[5]. При работе над серией «Ужастики» Якобус никогда заранее не получал полного варианта книги, по той причине, что Роберт Стайн работал над произведением одновременно с художником. Якобус рассказывал, что обычно он получал краткое, всего из нескольких предложений, описание будущей книги, далее он делал для себя несколько быстрых эскизов, для того чтобы посмотреть, как его идея будет смотреться на бумаге. После чего выбирал два или три, делал полноценный эскиз и отправлял в издательство на утверждение. Издатель выбирал понравившийся эскиз, после чего Якобус делал красками маленькую зарисовку будущей картины, что бы проверить то, как будут выглядеть цвета и далее уже рисовал полноценную картину акриловыми красками, в конце подправляя некоторые детали аэрографом[5]. Такую же работу он проделал и для иллюстрации книги «Добро пожаловать в мёртвый дом». Изначально Якобус создал два наброска, на которых дом главных героев был изображён с двух разных ракурсов. Впоследствии был выбран вариант, в котором на первом плане перед читателем представали ступени, ведущие к дому, и открытая дверь. В России первый раз данная повесть была издана с оригинальной обложкой Якобуса[6].

Когда в 2010 году в США издательство Scholastic решило переиздать всю серию «Ужастиков» под новым названием серии Classic Goosebumps, иллюстрации ко всем книгам серии уже были выполнены художником Брэндоном Дорманом. Его рисунок обложки «Добро пожаловать в мёртвый дом» являлся ремейком иллюстрации Якобуса, в России книга с такой обложкой была выпущена в 2019 году[3].

Критика[править | править код]

Читательские рейтинги*

7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд7,37 из 10 звёзд Лаборатория Фантастики[7]
4,7 из 5 звёзд4,7 из 5 звёзд4,7 из 5 звёзд4,7 из 5 звёзд4,7 из 5 звёзд Amazon[8]
3,83 из 5 звёзд3,83 из 5 звёзд3,83 из 5 звёзд3,83 из 5 звёзд3,83 из 5 звёзд Goodreads[9]
3,44 из 5 звёзд3,44 из 5 звёзд3,44 из 5 звёзд3,44 из 5 звёзд3,44 из 5 звёзд LibraryThing[en][10]

* по состоянию на февраль 2021 года

К 1996 году было продано более одного миллиона экземпляров книги «Добро пожаловать в мёртвый дом»[11].

Один из рецензентов назвал «Добро пожаловать в мёртвый дом» идеальной книгой для начала знакомства с серией. А финал книги по его словам является «классическим и жутким»[12]. Другой автор похвалил хорошо прописанные отношения брата и сестры, а также хорошую работу Стайна «со словом»[13]. Рэнди Диксон отмечает, что Стайн продемонстрировал многие темы, общие для книг в жанре ужасов для детей этого возраста, в том числе то, что взрослые не воспринимают всерьёз рассказы детей[14]. В своей первой книге в серии Стайн сразу «установил ряд тропов», которые усиленно развивал в последующих десятилетиях. Например, главная героиня является же и главным рассказчиком; у неё есть непослушный брат, который создаёт своим поведением смешные ситуации; родители не верят словам детей из-за стресса, свалившегося на них в результате переезда. Книга написана довольно мрачно по сравнению с другими книгами серии, и Роберт Стайн даже говорил, что «если ему когда-нибудь представится возможность переписать эту книгу, он сделает её ещё смешнее»[15]. Джуд Делука с сайта pointhorror.com отмечает сходство книги с романом Ричарда Мэтисона «Я — легенда» из-за одиночества главных героев в пустом городе, в котором остались лишь мертвецы[15].

Телеадаптация[править | править код]

В 1995 году начал выходить канадско-американский телесериал-антология ужасов «Мурашки», каждая серия которого являлась экранизацией отдельной книги Роберта Стайна из серии «Ужастики»[16]. Двадцатая и двадцать первая серии второго сезона являются экранизацией книги «Добро пожаловать в мёртвый дом». Премьера первой из двух серий состоялась 29 июня 1997 года[17].

Список основных изданий[править | править код]

На языке оригинала[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • Р. Л. Стайн. Добро пожаловать в мёртвый дом. — РОСМЭН, 1999. — 144 с. — (Р.Л. Стайн. Ужастики). — ISBN 5-257-00581-6.
  • Р. Л. Стайн. Самые страшные ужастики-4. — РОСМЭН, 2005. — 336 с. — (Р.Л. Стайн. Самые страшные ужастики). — ISBN 3-353-02085-5.
  • Р. Л. Стайн. Добро пожаловать в мёртвый дом. — АСТ, 2019. — 128 с. — (Ужастики Р. Л. Стайна). — ISBN 978-5-17-112585-1.

Аудиокниги[править | править код]

  • R.L. Stine. Welcome to Dead House / Ted Kryczko — Cassette — Walt Disney Records, May 1997. — 46 min.
  • R.L. Stine. Welcome to Dead House / Tara Sands — Spotify — Scholastic Inc., April 2015. — 2h. 43 min.

Примечания[править | править код]

  1. London, 2020, p. 32.
  2. London, 2020, p. 33.
  3. 1 2 Р. Л. Стайн «Добро пожаловать в мертвый дом». Лаборатория Фантастики.
  4. R. L. Stine «Welcome to Dead House». Лаборатория Фантастики.
  5. 1 2 Austin Hill. Speaking with Tim Jacobus, the "Goosebumps" cover artist and Basil Gogos for a Generation! (англ.). Universal Monsters Universe (31 October 2020). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  6. Р. Л. Стайн «Добро пожаловать в мертвый дом». Лаборатория Фантастики.
  7. Р. Л. Стайн «Добро пожаловать в мёртвый дом». Лаборатория Фантастики. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  8. "Welcome to Dead House" by R.L. Stine (англ.). Amazon. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  9. "Welcome to Dead House" by R.L. Stine. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  10. "Welcome to Dead House" by R.L. Stine (англ.). LibraryThing[en]. Дата обращения: 16 февраля 2021.
  11. All-Time Bestselling Paperback Children's Books. PublishersWeekly.com (Feb 05, 1996). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  12. cedarhollowhorrorreviews. {Book Review} Welcome To Dead House (Goosebumps #1) by R.L. Stine (англ.) (27 September 2017). Дата обращения: 18 февраля 2021.
  13. Welcome to Dead House by R.L. Stine (англ.). First Impressions Reviews (7 November 2017). Дата обращения: 18 февраля 2021.
  14. Dickson, 1998, pp. 115—122.
  15. 1 2 Jude Deluca. Recap #262: Goosebumps #1: Welcome to Dead House by R.L. Stine (англ.). The Devil's Elbow (8 May 2020). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  16. Denise Petski, Denise Petski. ‘Goosebumps’ Live-Action Series In Works By Neal H. Moritz & Scholastic (англ.). Deadline (28 April 2020). Дата обращения: 16 февраля 2021.
  17. Welcome to Dead House: Part 1. imdb (29 июня 1997). Дата обращения: 16 февраля 2021.

Литература[править | править код]