Д

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Добро (буква)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кириллическая буква Д
Дд
А Б В Г Д Е Ж З И
а б в г д е ж з и
᱿

Характеристики

Название

Дcyrillic capital letter de
дcyrillic small letter de
cyrillic small letter long-legged de

Юникод

Д: U+0414
д: U+0434
: U+1C81

HTML-код

Д‎: Д или Д
д‎: д или д
‎: ᲁ или ᲁ

UTF-16

Д‎: 0x414
д‎: 0x434
‎: 0x1C81

URL-код

Д: %D0%94
д: %D0%B4
: %E1%B2%81

Д, д (название: дэ) — пятая буква почти всех славянских кириллических алфавитов, в украинском – шестая. Используется и в кириллических письменностях других языков. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «добро»; в кириллице выглядит как Early Cyrillic letter Dobro.png и имеет числовое значение 4, в глаголице — как Glagolitic dobro.svg и имеет числовое значение 5. Кириллическая форма происходит от византийского уставного начертания греческой буквы дельта (Δ) — которая, как и нынешняя печатная кириллическая Д, рисовалась с «лапками» внизу; глаголическое начертание также возводят к греческой дельте, но строчной и курсивной (δ).

Особенности написания буквы Д в кириллице[править | править вики-текст]

1. В босанчице она часто похожа на А, на четверть оборота повёрнутую по часовой стрелке.

2. В украинской рукописной традиции XVXVI вв. выработалось правило рисовать букву Д в начале слова с маленькими лапками, а в середине и в конце — с длинными, порой длиннее роста самой буквы. Традиционные длинные лапки видны в «Литовском статуте», изданном в 1588 году (см. [1] — такой шрифт использован в нижней части страницы). Мастер, изготавливавший шрифты для Ивана Фёдорова, знал эту систему и вырезал оба варианта литеры, но сам Иван Фёдоров (не зря именовавший себя «друкарь москвитинъ») ею часто пренебрегал и ставил их без разбора. Позднейшие же украинские типографы различие двух Д блюли в церковнославянской печати вплоть до конца XIX века, так что по этому признаку легко отличить киевские книги от московских, даже если сам текст один и тот же.

3. В русский гражданский шрифт образца 1708 года строчная д первоначально была введена в начертании наподобие рукописного g-образного; к нынешнему виду возвратилась во втором варианте шрифта, в 1710 году.

4. Строчная рукописная д у русских традиционно имеет двоякое начертание: g-образное и -образное; у сербов же применяется почти исключительно g-образный вариант, причём как в письме от руки, так и в типографском курсиве.

5. Заглавная рукописная Д у русских совпадает с начертанием латинской рукописной D, тогда как у сербов выглядит похожей на каллиграфически выполненную цифру 2 (иногда таким же образом, в один росчерк, пишут латинскую букву Q).

Звуки[править | править вики-текст]

Буква Д используется для записи звуков [д] и [д']; в русском языке на конце слов и перед глухими согласными оглушается, то есть произносится как [т] или [т']: «код» — [кот], «кадь» — [кат'], «будка» — [бутка]. В украинском и белорусском языках в сочетании с буквами ж и з часто используется для записи аффрикат — единых звуков [дж] и [дз], являющихся звонкими соответствиями к [ч] и [ц].

В странах, не пользующихся кириллицей[править | править вики-текст]

В японском Интернет-сленге обозначает крайнее удивление (дословно «открытый рот»).

Сокращение[править | править вики-текст]

Строчная д, в военном деле России — дивизия.

Литература[править | править вики-текст]