Добрынин, Анатолий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Фёдорович Добрынин
AF Dobrynin 01.png
А.Ф. Добрынин
23 июня 1967 года.
Имя при рождении:

Анатолий Фёдорович Добрынин

Род деятельности:

советский и российский дипломат, государственный деятель.

Дата рождения:

16 ноября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1]

Место рождения:

деревня Красная Горка,
Можайский уезд,
Московская губерния,
РСФСР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

6 апреля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[2][1] (90 лет)

Место смерти:

Москва, Россия[1]

Отец:

Добрынин Федор Павлович (1892—1979)

Мать:

Добрынина Александра Тарасовна (1896—1979)

Супруга:

Добрынина Ирина Николаевна (1921)

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Почёта Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации
Анатолий Фёдорович Добрынин на Викискладе

Анато́лий Фёдорович Добры́нин (16 ноября 1919 года, дер. Красная Горка Можайского района Московской области, — 6 апреля 2010 года, г. Москва) — советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол посол СССР в США (1962—86 гг.), Секретарь ЦК КПСС (1986—88 гг.). Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—71 гг.). Член ЦК КПСС (1971—90 гг.). Депутат Верховного Совета СССР (1986—89 гг.)

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье слесаря. По настоянию отца окончил Московский авиационный институт и поступил на работу на опытный завод КБ Яковлева. Летом 1944 года Добрынина вызвали с завода на встречу в ЦК КПСС, где инструктор по кадрам Сдобнов предложил ему отправиться на учёбу в Высшую дипломатическую школу. Как вспоминал Добрынин, «такое предложение, означавшее коренную ломку профессии», стало для него «полной неожиданностью»[3]. Сдобнов, сославшись на военную ситуацию, настоял чтобы предложение было принято. Много позже Добрынин понял, что рекомендация его кандидатуры была сделана лично Молотовым. Это был «сталинский призыв» в дипломатию: первый курс ВДШ, куда в 1944 году поступил Добрынин, состоял из «молодых инженеров, преимущественно авиационной промышленности»[4]. В 1946 году он с отличием закончил ВДШ, защитив диссертацию, был принят на службу в Министерство иностранных дел в учебный отдел.

Довольно длительное время Добрынин проработал в Секретариате министерства под началом Молотова, Шепилова, Громыко, Зорина. В 1957 назначен заместителем Генерального секретаря ООН. В 1959 вернулся в Москву, возглавив Департамент Северной Америки в МИД.

В 1962 направлен в Вашингтон в качестве посла СССР в США. На этом посту сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, в разрядке международной напряжённости и стабилизации советско-американских отношений. Проработал советским послом в Соединенных Штатах почти 25 лет; за это время в СССР сменились 5 Генсеков, а в США — 6 президентов.

6 марта 1986 года избран Секретарем ЦК КПСС и вернулся в Москву. Одновременно в 1986-88 гг. — заведующий Международным отделом ЦК КПСС. С 1988 года — советник Председателя Президиума Верховного Совета СССР, с 1990 года — советник Президента СССР (по международным вопросам). В 1992 вернулся в МИД в качестве советника-консультанта, имея пожизненный ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Скончался 6 апреля 2010 года в Москве[5].

Урна с прахом А. Ф. Добрынина захоронена на Ваганьковском кладбище в Москве — в могиле родителей.

Посол СССР[править | править вики-текст]

Резиденция советских послов в Вашингтоне, место жительства Анатолия Добрынина во времена работы в США.

Анатолий Добрынин был назначен послом в США на очередном заседании Политбюро 4 января 1962. Его кандидатуру выставил Никита Хрущёв взамен уходившего на пенсию М. А. Меньшикова.

«Между послом Меньшиковым и главой советской дипломатии А. А. Громыко отношения сложились не лучшим образом. Поэтому, воспользовавшись приходом к власти нового американского президента, кремлёвский министр иностранных дел быстро заменил Меньшикова другим, более молодым послом Анатолием Федоровичем Добрыниным, которому тогда исполнился сорок один год. Он считался опытным дипломатом-американистом и, можно сказать, всю свою жизнь занимался советско-американскими отношениями, много лет проработал в США и имел связи во влиятельных кругах Вашингтона. Работая в МИД, он находился в непосредственном подчинении у Громыко и имел с ним хорошие личные отношения. Добрынин, безусловно, являлся человеком Громыко»[6].

На тот момент ключевой проблемой в отношениях с Западом был Германский вопрос и, в особенности, статус Берлина. Хрущёв и Громыко потребовали от Добрынина уделить максимальное внимание этой проблеме. 15 марта Анатолий Добрынин вступил в должность.

Карибский кризис[править | править вики-текст]

Первым же серьёзным испытанием советско-американских отношений при Добрынине стал кризис отнюдь не в Германии, а на Кубе. Советское руководство приняло решение разместить там ракеты средней дальности с целью предотвратить возможные повторные попытки США вторгнуться на остров. Американцы обнаружили монтаж ракет 14 октября. Разразился Карибский кризис.

18 октября в Вашингтон прибыл министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Вместе с Добрыниным он провел встречу с президентом США Джоном Кеннеди. В этой беседе Громыко ясно дал понять, что на Кубе нет советского наступательного оружия, но сразу после того, как он сел в самолёт и улетел в Москву, Кеннеди выступил с обращением к нации, где рассказал о развёртываемых Советским Союзом ракетах.

В разрешении кризиса Добрынин сыграл важнейшую роль. В ночь с 27 на 28 октября он провел тайную встречу с братом президента США Робертом Кеннеди, и в ходе этой беседы было решено демонтировать советские ракеты на Кубе в обмен на демонтаж американских ракет в Турции.

Разрядка[править | править вики-текст]

После Кеннеди и Джонсона президентом США стал Ричард Никсон. Анатолий Добрынин проводил частые встречи с Ричардом Никсоном и его советником по делам национальной безопасности Генри Киссинджером. Между посольством СССР и Белым домом была проведена прямая закрытая телефонная линия.

В октябре 1969 года Анатолию Добрынину было поручено передать в администрацию США предложение Советского Союза о начале переговоров об ограничении гонки вооружений. С ноября 1969 по май 1972 велись активные переговоры по закрытой линии, и 26 мая в ходе визита Никсона в Москву был подписан советско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны, в 1979 — об ограничении стратегических вооружений.

В ноябре 1985 года в Женеве прошла встреча Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, в которой началась новая эпоха советско-американских отношений. Стало очевидно, что Холодная война подходила к концу.

6 марта 1986 года избран Секретарем ЦК КПСС по международным вопросам и покинул Вашингтон, чтобы занять эту должность. Так завершилось рекордное в истории отечественной дипломатии 24-летнее пребывание Анатолия Добрынина на посту посла в США.

В 1986-1988 годах — заведующий Международным отделом ЦК КПСС.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Добрынин — автор многочисленных публикаций в отечественной и зарубежной прессе. В частности, он является автором автобиографической книги «Сугубо доверительно» (ISBN 5-85212-078-2), переведенной на многие языки и являющейся по сути дидактическим пособием «добрынинской школы» дипломатии.

Анатолий Фёдорович — Герой Социалистического Труда[7], Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, Почётный доктор Дипломатической академии МИД России.

18 августа 2009 года награждён орденом Почёта за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую службу[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #119338777 Проверено 29 апреля 2014.
  2. http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/politics-obituaries/7568616/Anatoly-Dobrynin.html
  3. Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.). М.: Автор, 1996. С. 6
  4. Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.). М.: Автор, 1996. С. 8
  5. Реутов А. Колосс советской дипломатии. // Коммерсант. 2010. № 61 (8 апреля).
  6. За океаном и на острове. Записки разведчика < Александр Феклисов. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  7. Был единственным послом СССР, удостоенным такого звания, работая за рубежом.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 2009 года № 942 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Министерства иностранных дел Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Добрынин, Анатолий Фёдорович. Сайт «Герои Страны».

Литература[править | править вики-текст]

Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.). М.: Автор, 1996. — 688 с.: ил. 5-85212-078-2.

Предшественник:
Михаил Алексеевич Меньшиков
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США
Coat of arms of the Soviet Union.svg

4 января 1962 года19 мая 1986 года
Преемник:
Юрий Владимирович Дубинин