Добрынин, Константин Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Эдуардович Добрынин
Константин Эдуардович Добрынин
Флаг Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
с 3 октября 2015 года
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области Флаг
4 марта 2012 — 25 сентября 2015 года
Президент Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник Николай Питиримович Львов
Преемник Виктор Николаевич Павленко

Рождение 23 ноября 1976(1976-11-23) (42 года)
Образование
Деятельность адвокат, юрист, политик
Commons-logo.svg Константин Эдуардович Добрынин на Викискладе

Константин Эдуардович Добрынин — российский политический и общественный деятель, адвокат. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов с 3 октября 2015 года.[1]

В прошлом — сенатор, член Совета Федерации ФС РФ от Архангельской области (2012—2015). Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Биография[править | править код]

В 1998 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета, юридический факультет.

С 2001 по 2004 год работал заместителем директора и исполняющим обязанности руководителем юридического департамента ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Принимал участие в споре между компаниями «Базовый элемент» и «Илим Палп Энтерпрайз». Долгое время проработал в целлюлозно-бумажной промышленности.

В феврале 2012 года победил на выборах депутатов муниципального Совета образования «Емцовское», Архангельская область.

В марте 2012 года стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы правительства Архангельской области в Совете Федерации заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В августе 2015 года губернатор Архангельской области заявил о невключении кандидатуры Константина Добрынина в список кандидатов в сенаторы, сам он заявил о желании поменять место работы, занявшись общественно-политической деятельностью и юриспруденцией[2][3].

В настоящее время является Статс-секретарём, заместителем президента Федеральной палаты адвокатов РФ, старшим партнёром коллегии адвокатов «Pen & Paper» и имеет бизнес, связанный с недвижимостью[2].

С 2016 года член попечительского совета российской некоммерческой организации «Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ „СПИД.ЦЕНТР“», который был учреждён в июле 2016 года Антоном Красовским. В задачи фонда входит помощь ВИЧ-положительным людям и информирование населения о проблемах ВИЧ и СПИД.

Убеждения[править | править код]

Стал известен публичной критикой планов ужесточения российских законов: запрета Роскомнадзора указывать в прессе причины самоубийств неизлечимо больных людей и закона о так называемом «праве на забвение» в интернете, «Закона Димы Яковлева[4][5]», а также законопроекта Ирины Яровой о запрете критики действий войск антигитлеровской коалиции. В конце июня 2015 года заявил о возможности признания в России однополых браков и необходимости снижения уровня общественной агрессии[6][7] по отношению к сексуальным меньшинствам[2].

Помимо этого призывал сдать мандаты тех депутатов Госдумы, которые, по его мнению, пиарятся на громких и безумных законах, и предложил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проверить на вменяемость депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова[2].

Неоднократно выступал за улучшение отношений с США и странами Западной Европы и публично призывал к перезагрузке международных отношений и снятию международной напряженности. В частности, выступал против закрытия российско-американской образовательной программы по школьному обмену FLEX и обращался с соответствующей просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Некоммерческая российско-американская программа FLEX по культурному обмену для старшеклассников была создана в 1992 году по инициативе американского сенатора Билла Брэдли и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами наших стран, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Тем не менее программа была свёрнута.

Совместно с сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым является автором ряда законопроектов, реформирующих уголовно-процессуальное законодательство и устраняющих уголовно-процессуальные абсурды.

В частности, по его инициативе был принят Федеральный закон о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания или, как его называют журналисты, русская версия американского «правила Миранды».

Стал одним из авторов широко поддержанного автолюбителями закона об использовании аудио и видеозаписей, в том числе данных с видеорегистраторов в качестве доказательств в административном процессе. Законопроект изначально разрабатывался группой депутатов госдумы от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, однако не был поддержан правительством. После подключения к профильного комитета Совета Федерации и экспертов Федеральной палаты адвокатов, инициатива была доработана, поддержана правительством, администрацией Президента и стала законом.

Подверг резкой критике министра культуры Мединского, публично заявив, что ему стоит подумать о смене профессии в связи с замечанием главы Минкульта руководителю Госархива Сергею Мироненко, назвавшего мифом подвиг 28 панфиловцев.

Выступая на совещании, посвященном архивному делу, министр призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам после того, как глава Госархива Сергей Мироненко назвал подвиг 28 панфиловцев «мифом».

В сентябре 2015 внёс в Госдуму законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима (о десталинизации), в котором предлагал приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским[8]. Кроме того, Добрынин предлагал ввести запрет "на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена"[9]. Одновременно с этим подготовил и направил президенту Владимиру Путину официальное обращение с программой первоочерёдных шагов по десталинизации России[10]. После ухода Добрынина из парламента законопроект был отклонен правовым управлением нижней палаты из-за отсутствия финансово-экономического обоснования документа.

С декабря 2016 года по декабрь 2017-го защищал интересы российского кинорежиссёра Алексея Учителя в конфликте с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая пыталась запретить выпуск в прокат кинокартину «Матильда», как художественное произведение оскорбляющее чувства верующих.

В ходе противостояния Поклонской были направлены в Генеральную прокуратуру 43 депутатских запроса, в том числе с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Алексея Учителя, а адвокат Добрынин был объявлен Поклонской вне закона. По всем запросам были получены отрицательные ответы.

Впервые было выявлено такое неординарное явление на российской почве, как «православный терроризм», в течение длительного времени наводившее страх на все население страны, и парализовавшее деятельность кинопрокатных организаций, после того как лидером незарегистрированной организации «Христианское государство — Святая Русь» А.Калининым сначала были анонсированы угрозы поджогов кинотеатров и порчи чужого имущества на всей территории России, а затем были они реализованы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. В частности, у офиса Константина Добрынина в Москве были сожжены два автомобиля[11].

В результате было возбуждено 5 уголовных дел в отношении лиц, препятствовавших выходу фильма, в том числе в отношении А.Калинина и он был арестован, а впоследствии осуждён.

Наталья Поклонская на протяжении почти полутора лет пыталась возбудить в отношении адвоката Добрынина уголовное дело, отмечая в своих заявлениях в следственные органы, что режиссер Алексей Учитель и его представитель Константин Добрынин, начиная с 4 сентября 2017 года, якобы обвиняли депутата Госдумы в совершении преступлений, создании террористической организации и прикрытии ее деятельности. В возбуждении уголовного дела ей было отказано[12].

В 2017 году предложил Правительству исключить из Уголовного кодекса статью 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией", поскольку она "усиливает стигматизацию ВИЧ-инфицированных".[13]

В качестве статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ подверг резкой критике[14] законопроект, внесённый в апреле 2018 в Госдуму в ответ на антироссийские санкции США, направленный на «минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, прав и свобод ее граждан со стороны Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», публично призвав российских парламентариев перед принятием законопроекта в трех чтениях «взять и трезво оценить риски для страны от подобной, хоть и рамочной, но, безусловно, вредящей стране законодательной инициативы».

В законопроекте предлагалось запретить или ограничить «выполнение отдельных видов работ (услуг), в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц».

После широкой критики[15] со стороны профессионального сообщества законопроект не был принят.

Примечания[править | править код]

  1. Реформа адвокатуры столкнулась с возражениями
  2. 1 2 3 4 Роман Супер.Сенатор, который хотел перемен «Радио Свобода», 04.08.2015
  3. Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму | Мнения (англ.) ?. Forbes.ru (24 сентября 2015). Проверено 19 декабря 2018.
  4. Сенатор Добрынин поддержал Вадима Тюльпанова в его критике против запрета на американское усыновление (19.12.2012).
  5. Россия в вопросах усыновления возвращается к соглашениям 1961 года. Обнародован список сенаторов, не голосовавших за "сиротский закон" (26.12.2012).
  6. The surprising Russian reaction to gay marriage in the U.S. (англ.). Washington Post. Проверено 19 декабря 2018.
  7. Russia unveils its answer to the gay pride rainbow flag. Mail Online (10 июля 2015). Проверено 18 декабря 2018.
  8. Russian Senator Introduces Bill Criminalizing Pro-Stalin Propoganda (англ.). themoscowtimes.com. Проверено 19 декабря 2018.
  9. Сенатор предложил приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму. ТАСС. Проверено 19 декабря 2018.
  10. Константин Добрынин. За Родину без Сталина: зачем нужен закон о десталинизации. Carnegie Moscow Center. Проверено 19 декабря 2018.
  11. Russia blaze linked to rage at tsar film (англ.), BBC News (11 сентября 2017). Проверено 18 декабря 2018.
  12. «Государственные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ». Следствие защитило режиссёра Учителя и адвоката Добрынина от депутата Поклонской (рус.) (20181113T1821+0300Z). Проверено 28 ноября 2018.
  13. Экс-сенатор Константин Добрынин предложил убрать из УК статью "Заражение ВИЧ-инфекцией". SpidCenter. Проверено 15 декабря 2018.
  14. Статс-секретарь ФПА предупредил Госдуму о последствиях запрета американских юрфирм в России. Фонтанка.ру. Проверено 18 декабря 2018.
  15. Константин Добрынин. Блоги / Константин Добрынин: Россия. Без истерики. Эхо Москвы. Проверено 18 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]