Добрынин, Константин Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Эдуардович Добрынин
Константин Эдуардович Добрынин
Флаг Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
с 3 октября 2015 года
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области Флаг
4 марта 2012 — 25 сентября 2015 года
Президент Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Преемник Виктор Николаевич Павленко

Рождение 23 ноября 1976(1976-11-23) (41 год)
Образование
Деятельность адвокат, юрист, политик
Commons-logo.svg Константин Эдуардович Добрынин на Викискладе

Константин Эдуардович Добрынин — российский политический и общественный деятель, адвокат. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов с 3 октября 2015 года.[1]

В прошлом — сенатор, член Совета Федерации ФС РФ от Архангельской области (2012—2015). Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Биография[править | править код]

В 1998 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета, юридический факультет.

С 2001 по 2004 год работал заместителем директора и исполняющим обязанности руководителем юридического департамента ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Принимал участие в споре между компаниями «Базовый элемент» и «Илим Палп Энтерпрайз». Долгое время проработал в целлюлозно-бумажной промышленности.

В феврале 2012 года победил на выборах депутатов муниципального Совета образования «Емцовское», Архангельская область.

В марте 2012 года стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы правительства Архангельской области в Совете Федерации заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В августе 2015 года губернатор Архангельской области заявил о невключении кандидатуры Константина Добрынина в список кандидатов в сенаторы, сам он заявил о желании поменять место работы, занявшись общественно-политической деятельностью и юриспруденцией[2].

В настоящее время является Статс-секретарём, заместителем президента Федеральной палаты адвокатов РФ, старшим партнёром коллегии адвокатов «Pen & Paper» и имеет бизнес, связанный с недвижимостью[2].

Убеждения[править | править код]

Стал известен публичной критикой планов ужесточения российских законов: запрета Роскомнадзора указывать в прессе причины самоубийств неизлечимо больных людей и закона о так называемом «праве на забвение» в интернете, «Закона Димы Яковлева[3][4]», а также законопроекта Ирины Яровой о запрете критики действий войск антигитлеровской коалиции. В конце июня 2015 года заявил о возможности признания в России однополых браков и необходимости снижения уровня общественной агрессии по отношению к сексуальным меньшинствам[2].

Помимо этого призывал сдать мандаты тех депутатов Госдумы, которые, по его мнению, пиарятся на громких и безумных законах, и предложил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проверить на вменяемость депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова[2].

Неоднократно выступал за улучшение отношений с США и странами Западной Европы и публично призывал к перезагрузке международных отношений и снятию международной напряженности. В частности, выступал против закрытия  российско-американской образовательной программы по школьному обмену FLEX и обращался с соответствующей просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Некоммерческая российско-американская программа FLEX по культурному обмену для старшеклассников была создана в 1992 году по инициативе американского сенатора Билла Брэдли и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами наших стран, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Тем не менее программа была свёрнута.

Совместно с сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым является автором ряда законопроектов, реформирующих уголовно-процессуальное законодательство и устраняющих уголовно-процессуальные абсурды.

В частности, по его инициативе был принят Федеральный закон о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания или, как его называют журналисты, русская версия американского «правила Миранды».

Стал одним из авторов широко поддержанного автолюбителями закона об использовании аудио и видеозаписей, в том числе данных с видеорегистраторов в качестве доказательств в административном процессе. Законопроект изначально разрабатывался группой депутатов госдумы от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, однако не был поддержан правительством. После подключения к профильного комитета Совета Федерации и экспертов Федеральной палаты адвокатов, инициатива была доработана, поддержана правительством, администрацией Президента и стала законом.

Подверг резкой критике министра культуры Мединского, публично заявив, что ему стоит подумать о смене профессии в связи с замечанием главы Минкульта руководителю Госархива Сергею Мироненко, назвавшего мифом подвиг 28 панфиловцев.

Выступая на совещании, посвященном архивному делу, министр призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам после того, как глава Госархива Сергей Мироненко назвал подвиг 28 панфиловцев «мифом».

С декабря 2016 года по декабрь 2017-го защищал интересы российского кинорежиссёра Алексея Учителя в конфликте с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая пыталась запретить выпуск в прокат кинокартину «Матильда», как художественное произведение оскорбляющее чувства верующих.

В ходе противостояния Поклонской были направлены в Генеральную прокуратуру 43 депутатских запроса, в том числе с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Алексея Учителя, а адвокат Добрынин был объявлен Поклонской вне закона. По всем запросам были получены отрицательные ответы. 

Впервые было выявлено такое неординарное явление на российской почве, как «православный терроризм», в течение длительного времени наводившее страх на все население страны, и парализовавшее деятельность кинопрокатных организаций, после того как лидером незарегистрированной организации «Христианское государство – Святая Русь» А.Калининым сначала были анонсированы угрозы поджогов кинотеатров и порчи чужого имущества на всей территории России, а затем были они реализованы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. В частности, у офиса Константина Добрынина в Москве были сожжены два автомобиля.  

В результате было возбуждено 5 уголовных дел в отношении  лиц, препятствовавших выходу фильма, в том числе в отношении А.Калинина и он был арестован. 

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]