Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о мультфильме 2006 года; о мультфильме 1965 года см. Добрыня Никитич (мультфильм)
Добрыня Никитич и Змей Горыныч
Добрыня Никитич и Змей Горыныч (постер фильма).jpg
Жанр

приключения

Приквелы

Алёша Попович и Тугарин Змей

Сиквелы

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Режиссёр

Илья Максимов

Продюсер

Сергей Сельянов, Александр Боярский

Автор сценария

Александр Боярский
Илья Максимов
Максим Свешников

Художник-постановщик

Ольга Овинникова

Роли озвучивали

см. в статье

Композитор

Валентин Васенков

Студия

«Мельница»
«СТВ»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дистрибьютор

«Союз»
«Мега-видео»
«Мистерия звука»

Язык

русский язык

Длительность

69 мин.

Премьера

16 марта 2006

IMDb

ID 0465967

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 6899

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — российский полнометражный мультфильм кинокомпаний «Мельница» и «СТВ», и второй мультфильм цикла «Три богатыря». Премьера состоялась 16 марта 2006 года.[1]

В том же самом 2006 году, мультфильм был издан на VHS и DVD концерном «Союз». В мае этого года была выпущена компьютерная игра от фирмы «1C». После 2007 года он был издан (коллекционное издание) на DVD концерном «Мега-Видео». С января 2011 года мультфильм лицензионно издаётся на DVD компанией «Мистерия звука».

Сюжет[править | править вики-текст]

Князь Киевский случайно узнаёт, что его племянница Забава влюбилась в простого гонца Елисея и намерена сбежать с ним. Недовольный этим князь решает отправить Елисея на задание, а Забаву выдать замуж. Он велит Елисею доставить богатырю Добрыне Никитичу приказ — собрать дань с крымского хана Бекета. К большому неудовольствию Добрыни, в приказе содержится княжеское указание взять в помощники Елисея.

Что же касается князя, то он пытается выдать Забаву замуж, однако ей не нравится ни один из кандидатов. Тем временем Добрыня с боем собирает дань с хана и спасает ранее взятого в плен Елисея. В это время к князю приходит знатный купец Колыван — мастер в азартных играх, который предлагает ему выдать за него Забаву, взамен обещая простить крупный денежный долг на сорок тысяч. Князь нехотя соглашается, и тогда Колыван с помощью одного из своих должников, трёхголового дракона Змея Горыныча, устраивает похищение Забавы и прячет её в своей деревне.

Вернувшись в Киев, Добрыня и Елисей замечают, что князь и его бояре оплакивают пропавшую княжну. Для Добрыни становится шоком, когда он узнаёт, что похититель — Змей Горыныч, потому что последний был его лучшим другом. Однако в ответ на предложение Добрыни отправиться на поиски князь отправляет протагониста в отпуск, но Добрыня и Елисей, ослушавшись приказа, на найденном верблюде едут к Змею. Тем временем Колыван объявляет себя спасителем Забавы и решает жениться на ней, однако та отказывает ему. Тогда Колыван отводит Забаву на Кудыкину гору — к своей должнице Бабе-Яге и требует, чтобы та приворожила Забаву.

Добрыня и Елисей же приезжают к Змею Горынычу, и тот заявляет, что не причастен к похищению княжны. Однако той же ночью, испытывая вину перед Добрыней за то, что провёл его, Горыныч решает вернуть Забаву и на верблюде отправляется на поиски Колывана, оставив объяснительную записку. Но Колыван с помощью избушки на курьих ножках одолевает Горыныча и прячет его с Забавой в чулане. Верблюд убегает.

На следующее утро Елисей находит записку и рассказывает о ней Добрыне. Последний сильно разочарован обманом Змея Горыныча, можно сказать, разгневан. Вместе с Елисеем они отправляются на поиски Колывана. Тем временем князь, узнав об отъезде Добрыни, пишет письмо Колывану, и тот просит Бабу-Ягу извести богатыря, однако ни одно из её заклинаний не может сломить крепкий дух Добрыни. Тогда Колыван приказывает хану Бекету, который также был его должником, разделаться с богатырём. Тот берёт в плен Елисея и найденного им верблюда, однако Добрыня спасает их и узнаёт от хана, что Колыван прячется на Кудыкиной горе.

Забава и Змей Горыныч сбегают из избушки, но последний не умеет летать и таким образом начинает тонуть в болоте. Подоспевшие Добрыня с Елисеем спасают его. Тогда Баба-Яга, вызвав тёмную силу, атакует героев. После длительного боя Добрыня одолевает Ягу. Колыван пытается сбежать, но Добрыня ловит его и предлагает решить, что с ним делать. Пока они совещаются, Колыван сбегает, но сам он им не понадобился. Достаточно просто уничтожить все долговые расписки злодея.

Добрыня, Змей Горыныч, Елисей и Забава возвращаются домой. По пути Горыныч, вновь научившийся летать, улетает, а Добрыня, Елисей и Забава возвращаются в Киев. Князь очень рад видеть племянницу, однако всё равно против её брака с Елисеем. Впрочем, Добрыня уговаривает князя изменить решение, после чего Елисей и Забава устраивают пышную свадьбу.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Валерий Соловьёв Добрыня Никитич Добрыня Никитич
Юрий Тарасов Елисей Елисей
Екатерина Гороховская Забава Путятична, сплетница Забава Путятична, сплетница
Олег Куликович Змей Горыныч, один из тюрок, слуга Колывана Змей Горыныч, один из тюрок, слуга Колывана
Андрей Толубеев Колыван Колыван
Наталья Данилова Баба Яга Баба Яга
Сергей Маковецкий Князь Киевский Князь Киевский
Елена Шульман Настасья Филипповна, жена Добрыни Никитича, 2 сплетницы, старушка, увидевшая Змея Горыныча Настасья Филипповна, жена Добрыни Никитича, 2 сплетницы, старушка, увидевшая Змея Горыныча
Анатолий Петров Бекет, крымский хан Бекет, крымский хан
Михаил Черняк рассказчик рассказчик

Исполнители песен[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2006 — VIII Международный кинофестиваль «Сказка» в Москве — Приз жюри полнометражному фильму «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» режиссёр Илья Максимов.[2]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]