Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о мультфильме 2006 года; о мультфильме 1965 года см. Добрыня Никитич (мультфильм)
Добрыня Никитич и Змей Горыныч
Добрыня Никитич и Змей Горыныч (постер фильма).jpg
Жанр

приключения

Приквелы

Алёша Попович и Тугарин Змей

Сиквелы

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Режиссёр

Илья Максимов

Продюсер

Сергей Сельянов, Александр Боярский

Автор сценария

Александр Боярский
Илья Максимов
Максим Свешников

Художник-постановщик

Ольга Овинникова

Роли озвучивали

см. в статье

Композитор

Валентин Васенков

Студия

«Мельница»
«СТВ»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Дистрибьютор

«Союз»
«Мега-видео»
«Мистерия звука»

Язык

русский

Длительность

69 мин.

Премьера

16 марта 2006

Бюджет

$4 500 000

Сборы

$6 864 576

IMDb

ID 0465967

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 6899

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — российский полнометражный мультфильм кинокомпаний «Мельница» и «СТВ», и второй мультфильм цикла «Три богатыря». Премьера состоялась 16 марта 2006 года.[1]

В том же самом 2006 году, мультфильм был издан на VHS и DVD концерном «Союз». В мае этого года была выпущена компьютерная игра от фирмы «1C». После 2007 года он был издан (коллекционное издание) на DVD концерном «Мега-Видео». С января 2011 года мультфильм лицензионно издаётся на DVD компанией «Мистерия звука».

Сюжет[править | править вики-текст]

Князь Киевский случайно узнаёт, что его племянница Забава влюбилась в простого гонца Елисея и намерена сбежать с ним. Недовольный этим князь решает отправить Елисея на задание, а Забаву выдать замуж. Он велит Елисею доставить богатырю Добрыне Никитичу приказ — собрать дань с крымского хана Бекета. К большому неудовольствию Добрыни, в приказе содержится княжеское указание взять в помощники Елисея.

Что же касается князя, то он пытается выдать Забаву замуж, однако ей не нравится ни один из кандидатов. Тем временем Добрыня с боем собирает дань с хана и спасает ранее взятого в плен Елисея. В это время к князю приходит знатный купец Колыван — мастер в азартных играх, который предлагает ему выдать за него Забаву, взамен обещая простить крупный денежный долг на сорок тысяч. Князь нехотя соглашается, и тогда Колыван с помощью одного из своих должников, трёхголового дракона Змея Горыныча, устраивает похищение Забавы и прячет её в своей деревне.

Вернувшись в Киев, Добрыня и Елисей замечают, что князь и его бояре оплакивают пропавшую княжну. Для Добрыни становится шоком, когда он узнаёт, что похититель — Змей Горыныч, потому что последний был его лучшим другом. Однако в ответ на предложение Добрыни отправиться на поиски князь отправляет протагониста в отпуск, но Добрыня и Елисей, ослушавшись приказа, на найденном верблюде едут к Змею. Тем временем Колыван объявляет себя спасителем Забавы и решает жениться на ней, однако та отказывает ему. Тогда Колыван отводит Забаву на Кудыкину гору — к своей должнице Бабе-Яге и требует, чтобы та приворожила Забаву.

Добрыня и Елисей же приезжают к Змею Горынычу, и тот заявляет, что не причастен к похищению княжны. Однако той же ночью, испытывая вину перед Добрыней за то, что провёл его, Горыныч решает вернуть Забаву и на верблюде отправляется на поиски Колывана, оставив объяснительную записку. Но Колыван с помощью избушки на курьих ножках одолевает Горыныча и прячет его с Забавой в чулане. Верблюд убегает.

На следующее утро Елисей находит записку и рассказывает о ней Добрыне. Последний сильно разочарован обманом Змея Горыныча, можно сказать, разгневан. Вместе с Елисеем они отправляются на поиски Колывана. Тем временем князь, узнав об отъезде Добрыни, пишет письмо Колывану, и тот просит Бабу-Ягу извести богатыря, однако ни одно из её заклинаний не может сломить крепкий дух Добрыни. Тогда Колыван приказывает хану Бекету, который также был его должником, разделаться с богатырём. Тот берёт в плен Елисея и найденного им верблюда, однако Добрыня спасает их и узнаёт от хана, что Колыван прячется на Кудыкиной горе.

Забава и Змей Горыныч сбегают из избушки, но последний не умеет летать и таким образом начинает тонуть в болоте. Подоспевшие Добрыня с Елисеем спасают его. Тогда Баба-Яга, вызвав тёмную силу, атакует героев. После длительного боя Добрыня одолевает Ягу. Колыван пытается сбежать, но Добрыня ловит его и предлагает решить, что с ним делать. Пока они совещаются, Колыван сбегает, но сам он им не понадобился. Достаточно просто уничтожить все долговые расписки злодея.

Добрыня, Змей Горыныч, Елисей и Забава возвращаются домой. По пути Горыныч, вновь научившийся летать, улетает, а Добрыня, Елисей и Забава возвращаются в Киев. Князь очень рад видеть племянницу, однако всё равно против её брака с Елисеем. Впрочем, Добрыня уговаривает князя изменить решение, после чего Елисей и Забава устраивают пышную свадьбу.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Валерий Соловьёв Добрыня Никитич Добрыня Никитич
Юрий Тарасов Елисей Елисей
Екатерина Гороховская Забава Путятична; племянница Князя, возлюбленная Елисея Забава Путятична; племянница Князя, возлюбленная Елисея
Олег Куликович Змей Горыныч; один из тюрок; слуга Колывана Змей Горыныч; один из тюрок; слуга Колывана
Андрей Толубеев Колыван Колыван
Наталья Данилова Баба Яга Баба Яга
Сергей Маковецкий Князь Киевский Князь Киевский
Елена Шульман Настасья Филипповна, жена Добрыни Никитича; 2 сплетницы; старушка, увидевшая Змея Горыныча Настасья Филипповна, жена Добрыни Никитича; 2 сплетницы; старушка, увидевшая Змея Горыныча
Анатолий Петров Бекет, крымский хан Бекет, крымский хан
Михаил Черняк рассказчик рассказчик

Исполнители песен[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2006 — VIII Международный кинофестиваль «Сказка» в Москве — Приз жюри полнометражному фильму «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» режиссёр Илья Максимов.[2]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]