Добрэ, Габриэль Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габриэль Огюст Добрэ
фр. Gabriel Auguste Daubrée
Gabriel Auguste Daubrée.jpg
Имя при рождении фр. Gabriel Auguste Daubrée
Дата рождения 25 июня 1814(1814-06-25)[1][2][3]
Место рождения Мец, Франция
Дата смерти 29 мая 1896(1896-05-29)[2] (81 год)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Габриэль Огюст Добрэ на Викискладе

Габриэль Огю́ст Добрэ (фр. Gabriel Auguste Daubrée; 25 июня 1814 года, Мец — 29 мая 1896 года, Париж) — французский геолог и спелеолог.

Научная деятельность[править | править код]

По окончании курса в парижской Политехнической школе был горным инженером и профессором минералогии в Страсбургском университете (1839—1852).

Научные путешествия по Швеции и Норвегии и др. странам, многочисленные работы по геологии и минералогии, например геологическая карта департамента Нижнего Рейна (1852), дали Добрэ право на избрание в члены Французской академии наук в 1861 г. Тогда же Добрэ получил кафедру геологии в Парижском музее естественной истории, а через год — кафедру минералогии в парижской Горной школе.

Главную славу Добрэ составляют работы по экспериментальной геологии, начатые им в 1877 г.; они вместе с работами Эбельмана, Дюроше и Сен-Армона обусловили собой блестящее развитие минералогической (геологической) химии. Упомянутые учёные своими опытами объяснили происхождение и дальнейшее изменение многих минералов и горных пород; они синтезировали минералы в своих лабораториях при условиях или тождественных, или близких к тем, при которых эти минералы возникают в природе. Эти исследования Добрэ изложены в книге «Études synthétiques de géologie expérimentale» (Париж, 1879).

Известны также исследования Добрэ образования трещин в стеклах, подвергавшихся вдавливанию; эти исследования объясняют способы образования трещин в ледниках и различных горных породах.

Добрэ принадлежат исследования многих метеоритов. В память этой его деятельности дано имя добрелита минералу, найденному в метеоритах в виде блестящих чешуек чёрного цвета и представляющему собой FeS + Cr2S3, двойную соль сернистых железа и хрома.

Издания[править | править код]

  • «Études synthétiques de géologie expérimentale» (Париж, 1879)
  • Мемуары Добрэ напечатаны в «Compt. rend.» и в «Annales des mines».

Память[править | править код]

В 1973 г. Международный астрономический союз присвоил имя Габриеля Добрэ кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]