Добрянский историко-краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добрянский историко-краеведческий музей
Дата основания 1967
Местонахождение Пермский край, город Добрянка, ул. Советская, д. 9
Директор Матяшина Татьяна Станиславовна

Добрянский историко-краеведческий музей - городской музей города Добрянка Пермского края, Россия.

История создания[править | править вики-текст]

История музея в Добрянке[править | править вики-текст]

Первый музей в Добрянке был организован в 1888 году. Инициатором его создания стал управляющий Добрянским металлургическим заводом Павел Иванович Сюзёв (1837-1893). В нем было широко представлено состояние производства завода, сосредоточено большое количество вырабатываемых сортов железа и ширпотреба, минералогические, геологические и археологические находки, собранные в окрестностях Добрянки. К числу последних можно отнести кости мамонта, найденные на р. Тюсь. В числе экспонатов находились и две «художественно исполненные фигуры-манекены» контуазского мастера и кузнеца в их производственной одежде. Одно время даже называли тех, кого они изображали. Музей Добрянского завода просуществовал до 1916 года. В годы первой мировой войны музей закрылся. После революции и гражданской войны в 20-х гг. ХХ столетия музей был воссоздан стараниями лесничего Сысоева. Число экспонатов в нем увеличилось. Среди них были уникальные. Пример тому шпага времен императрицы Анны Иоанновны, с гравировкой на одной стороне лезвия: «богу и отечеству» и на другой «виват Анна великая». Правда, судьба музея в 1920-х гг. оказалась печальной. Поддержки со стороны завода и местных властей получено не было и музей вновь прекратил своё существование. Он был закрыт, а значительная часть экспонатов утеряна.

История[править | править вики-текст]

Возрождение музея состоялось в 1967 году. Первоначально это был музей на общественных началах. В 1982 г. он стал государственным филиалом Пермского областного краеведческого музея, а в 1995 году он вновь поменял статус – был переведен в разряд муниципальных. Основное направление в работе музея - раскрытие истории города и района, роли Добрянки и добрянцев в жизни страны, показать изменение быта и повседневной жизни простых людей, эволюцию народной культуры.

Фондовые коллекции[править | править вики-текст]

На 01.07.2016 г. в фондах музея насчитывается 33100 музейных предметов, из которых 14427 единиц - основного учета

Из коллекций музея особо следует отметить коллекцию чугунного бытового и художественного литья уральских заводов (часть данной коллекции была представлена на выставке «Пермь Великая» в Государственном историческом музее в г.Москве в октября-ноябре 2000г.); определенный интерес представляет коллекция этнографического дерева (посуда, мебель, декоративные элементы).

Самой обширной является коллекция документов и фотографий по истории Добрянского металлургического завода графов Строгановых (cepедина XIX - первая половина XX веков). Выделяются также коллекции образцов продукции Добрянского домостроительного комбината (в частности расписная деревянная посуда) и уральских горных пород и минералов.

На основе фондов музея построены следующие выставки:

  1. «Завод графов Строгановых»
  2. «Из истории образования»
  3. «Добрянка торговая»
  4. «ХХ век в войнах»
  5. «От лучины до Пермской ГРЭС»
  6. «Фотография. Документ и искусство».

Ссылки[править | править вики-текст]