Добшина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Добшина
Dobšiná
Герб
Герб
48°49′14″ с. ш. 20°22′03″ в. д.HGЯO
Страна Словакия
Край Кошицкий край
Район Район Рожнява
Первое упоминание 1326
Площадь 82,72 км²
Высота центра 468 м
Официальный язык словацкий
Население 5696 человек (2012)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 0 58
Почтовый индекс 049 25
Автомобильный код RV
Официальный сайт dobsina.sk
Показать/скрыть карты
Добшина на карте
Добшина
Добшина
Добшинская ледяная пещера

До́бшина (словацк. Dobšiná, нем. Dobschau, венг. Dobsina) — город в восточной Словакии, расположенный у подножья Словацких Рудных гор). Население около 5 тысяч человек.

История[править | править код]

Добшина была основана в XIV веке. Впервые упоминается в 1320 году, когда она принадлежала роду Бебековцев (Bebekovci, Bubekovci), утвердившихся в Кошицком крае с 1243 года. Местные шахтёры - по преимуществу, этнические немцы - добывали железную руду. В 1417 году Добшина, получившая от короля Сигизмунда Люксембурга право проводить ярмарки, стала неофициальной столицей карпатских немцев. С конца XV века Добшина уже упоминается как город. В 1584 году город и предместья сожгли турки.

В XVI веке в Добшине начинают плавить железо, медь, золото и серебро, добытые в местных шахтах. В 1633 г. в Добшине был организован кузнечный цех.

В 1743 г. в этом городе была заключена Добшинская церковная коалиция: представители немецкой, венгерской и словацкой лютеранских общин договорились между собой о ротации поста суперинтенданта Евангелическо-лютеранской церкви Горной Венгрии (Словакии).

В 1862 – 1884 гг. здесь добывалась руда висмута. В конце XIX века в окрестностях Добшины нашли никель и кобальт. На переломе XIX-XX века экономическая ситуация в городе ухудшается и начинается массовая эмиграция жителей в Северную Америку.

Добшина - родина выдающегося лингвиста, д-ра Дьюлы Люкса (Dr. Lux Gyula, 1884-1957), карпатского немца.

Во время Второй мировой войны в Добшине активно действовали коммунистические партизаны, терроризировавшие мирное население. В конце войны многие немцы и венгры из Добшины пытались бежать в Германию. Удалось не всем. 17 июня 1945 года в городе Пршеров произошла массовая расправа, известная под названием Пршеровский расстрел. Подразделением чехословацкой контрразведки был остановлен поезд с немецкими беженцами. Были убиты 265 человек, в том числе 71 мужчина, 120 женщин и 75 детей[1]. В основном - уроженцы Добшины. Командовал расстрелом Кароль Пазур. Ни он, ни его подчинённые не были привлечены к ответственности.

Достопримечательности[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Многие были похоронены заживо.


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 725
рус. • англ. • фр.