Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power
Жанр:

документальная проза

Автор:

Дэниел Ергин

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1991 (США)

Издательство:

Simon & Schuster

Предыдущее:

Shattered Peace

Следующее:

Russia 2010 and What It Means for the World

«Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (англ. The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power, 1991) — подробная история мировой нефтяной промышленности от 1850-х до 1990-х годов, написанная Дэниелом Ергиным, признанным авторитетом в области энергетики, международной политики и экономики. В 1992 году была отмечена Пулитцеровской премией[1]. Книга переведена на 17 языков, включая русский.

В «Добыче» Ергин рассказывает о развитии нефтяной индустрии, показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов мировой экономики, и размышляет о её будущем.

Об авторе[править | править вики-текст]

Дэниел Ергин — авторитет в области международной политики, экономики и энергетики. Является председателем совета директоров Cambridge Energy Research Associates[en] (IHS CERA), международной консалтинговой компании. Обладатель Пулитцеровской премии, премии США «За достижения в области энергетики и укрепления международного взаимопонимания».

Среди прочего Доктор Ергин — член консультативного совета министра энергетики США, председатель Специальной комиссии по стратегическим исследованиям и разработкам в сфере энергетики министерства энергетики США. Он также член консультативного совета Энергетической инициативы в Массачусетском технологическом институте и Сингапурского международного консультативного комитета по энергетике.

Ергин — почетный профессор Российской академии нефти и газа и член совета директоров Американо-российского делового совета, один из советников Международного газового союза, партнер по вопросам энергетики Экономического форума в Санкт-Петербурге и Всемирного экономического форума в Давосе. Обладатель степени бакалавра гуманитарных наук Йельского университета и докторскую степень Кембриджского университета[2].

Источники[править | править вики-текст]

В библиографии «Добычи» в качестве источников среди прочего указаны: 700 книг, статей и диссертаций, 60 правительственных документов, 15 правительственных архивов, архивы четырёх компаний (Amoco, Chevron, Gulf и Royal Dutch Shell), 35 собраний рукописей, а также 80 интервью с ключевыми персонами вроде Джеймса Шлезингера (англ. James Schlesinger) и Арманда Хаммера (англ. Armand Hammer)[3].

Содержание[править | править вики-текст]

Книга состоит из 5 частей. Каждая часть описывает определенный этап в истории нефтяной промышленности.

Часть I (главы 1—8). Отцы-основатели[править | править вики-текст]

Период с 50-х годов XIX века до Первой мировой войны (1914): успешные попытки извлечь из «горного масла» «осветительную жидкость», первый нефтяной бум в США; Джон Рокфеллер, создание, расцвет и роспуск Standard Oil; братья Нобели и подъем российской нефтепромышленности; Royal Dutch и Shell; беспорядки в России в начале ХХ века и их влияние на отрасль; персидская нефть, Англо-персидская компания; август 1914 — начало Первой мировой войны.

Часть II (главы 9—15). Борьба мирового масштаба[править | править вики-текст]

Период от Первой (1914) до Второй мировой войны(1939): влияние нефти и двигателя внутреннего сгорания на характер военных действий; Галуст Гюльбенкян и Turkish Petroleum Company; разведка запасов нефти в Ираке; автомобильная революция; развитие технологий поиска нефти; борьба за новые месторождения (Мексика, Венесуэла); российская нефть после революции; нефтяная промышленность и Великая депрессия; появление квот и контроля над нефтедобычей; кувейтская и саудовская концессии.

Часть III (главы 16—19). Война и стратегия[править | править вики-текст]

Роль нефти в ходе Второй мировой войны: Япония, новый порядок в Азии и нефтяной вопрос; роль нефти в нападении Германии на СССР; индустрия синтетического топлива в Германии и концлагеря; Арденнская операция; влияние нехватки топлива на стратегию Японии; мобилизация ресурсов союзников и организация поставок; битва за Атлантику; поставки топлива и военная стратегия.

Часть IV (главы 20—27). Углеводородный век[править | править вики-текст]

Послевоенный нефтяной порядок; смещение центра нефтедобычи из Мексиканского залива и Карибского бассейна на Ближний Восток и его влияние на мировую политику; создание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и её деятельность.

Часть V (главы 28—38). Битва за мировое господство[править | править вики-текст]

1970-е — переход к рынку продавца; нефтяная промышленность и защита окружающей среды; рост контроля стран-экспортеров над нефтяными компаниями; нефть как оружие; энергетические кризисы и их последствия; современные тенденции и прогнозы.

Экранизация[править | править вики-текст]

По «Добыче» был снят шестичасовой документальный сериал , в роли рассказчика выступил известный американский актёр Дональд Сазерленд (англ. Donald Sutherland). Только в США этот сериал посмотрело 20 млн человек.

Издания[править | править вики-текст]

Первое американское издание

Издания на русском языке

  • Дэниел Ергин. Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть = The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power. — «ДеНово», 1999. — 936 с. — ISBN 5-93536-001-2, 0-671-502484.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pulitzer Prize Winners: General Non-Fiction (web). pulitzer.org. Проверено 28 февраля 2008. Архивировано 26 марта 2012 года.
  2. Allamericanspeakers.com
  3. The Prize, bibliography.

Ссылки[править | править вики-текст]