Добыча (фильм, 2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добыча
англ. Prey
Жанр экшен-триллер[d], ужасы, кинофантастика и боевик
Режиссёр
Продюсер Джон Дэвис
Автор
сценария
Патрик Эйсон
В главных
ролях
Эмбер Мидфандер
Оператор Джефф Куттер
Композитор Сара Шахнер
Кинокомпания 20th Century Studios
Davis Entertainment
Дистрибьютор
  • Hulu (релиз в США)
  • Disney+ (международный релиз)
Длительность 99 мин
Бюджет 50 000 000 $
Страна
Язык английский, команчский язык и французский
Год 2022
Предыдущий фильм Хищник
IMDb ID 11866324

«Добыча» (англ. Prey, иногда именуемый, как Хищник: Добыча) — американский научно-фантастический боевик 2022 года режиссёра Дэна Трахтенберга по сценарию Патрика Эйсона, основанный на франшизе «Хищник» Джима Томаса и Джона Томаса. Это пятая часть франшизы и приквел к первым четырём фильмам[1]. В ролях Эмбер Мидтандер[2], Дакота Биверс, Дэйн Дильегро, Сторми Кипп, Мишель Траш и Джулиан Блэк Антилоп.

Разработка фильма началась во время производства «Хищника» (2018), когда Трахтенберг и Эйсон обратились к продюсеру Джону Дэвису с концепцией, которую они разрабатывали с 2016 года. Выяснилось, что название фильма является кодовым названием пятой части франшизы, которая служит историей происхождения главных злодеев. Премьера Добычи состоялась на Comic-Con в Сан-Диего 21 июля 2022 года. Он был выпущен студией 20th Century Studios как оригинальный фильм Hulu 5 августа 2022 года. Фильм получил положительные отзывы критиков, которые высоко оценили боевые сцены, игру Эмбер Мидтандер, визуальные эффекты, кинематографию и образ команчей.

Сюжет[править | править код]

В 1719 году Нару, молодая женщина-команч, имеющая навыки целителя, мечтает стать великим охотником как её брат Таабе. Выслеживая оленей со своей собакой Сари, она становится свидетелем прибытия «громовой птицы» (на самом деле это космический корабль, сбрасывающий Хищника), считая это знаком того, что она готова проявить себя. Таабе соглашается взять её с собой, поскольку он возглавляет группу по поиску горного льва, напавшего на одного из охотников племени. Они забирают своего раненого члена племени и уходят, горный лев, по-видимому, был напуган Хищником, который следует за охотниками и наблюдает за ними, собирая черепа нескольких местных хищных видов. Однако Таабе остаётся, чтобы найти горного льва и завершить охоту.

Нару возвращается и находит Таабе. Ей удаётся поймать льва, но она падает и ударяется головой, когда её отвлекает вспышка света. Таабе несёт её домой и возвращается, чтобы прикончить ослабленного льва, за что его уважают вождь и остальные члены племени. На следующий день завистливая Нару тайно уходит из дома с Сари на охоту; она встречает стадо ободранных бизонов, а позже пытается убить медведя гризли, но зверь быстро загоняет её в угол из-за отсутствия у неё опыта. Внезапно она наблюдает, как её преследователь побеждает и убивает медведя, в ужасе убегая, прежде чем столкнуться со стаей охотников команчей, посланных найти и вернуть её домой. Когда Нару пытается уйти, один из членов группы вступает с ней в драку, чтобы заставить ее остаться, за чем наблюдает Хищник. Нару сбивают с ног, когда другой участник толкает её на удар соперника после того, как она выиграла, нокаутируя её. Они связывают ей руки, конфискуют томагавк и отправляются домой. Один из участников, Итси, уходит по нужде, а остальные ждут с Нару. Хищник оценивает способность группы убивать, отпугивая двух опоссумов, на что Нару обращает внимание, в то время как другие отвергают её подозрения. Затем Хищник убивает человека, который приходит за опоссумом, сражается и убивает других в группе, когда они пытаются напасть на него в отместку. Нару удаётся освободить руки и забрать свой томагавк, а затем пытается сбежать в поле с высокой травой и растениями пшеницы, натыкаясь на Итси. Двое сначала пытаются спрятаться, когда приближается Хищник, и Итси намеревается устроить ему засаду, но Нару видит, что он собирается выстрелить в них, и двое убегают. Итси ловит и убивает Хищник, в то время как Нару продвигается вперёд только для того, чтобы её нога попала в медвежий капкан. Хищник находит её, но, увидев, что она не представляет угрозы, оставляет её в покое.

Французские трапперы, которые были ответственны за снятие шкур с бизонов, находят Нару и заключают её в клетку, приказывая своему переводчику Рафаэлю Адолини расспросить её об этом существе. Когда она отказывается говорить, главный охотник показывает, что он также держит в плену Таабе, и мучает его, прежде чем связать обоих брата и сестру в качестве приманки для хищника. Существо, используя своё передовое оружие, убивает большинство охотников, а Таабе и Нару убегают. Нару спасает Сари из лагеря охотников и натыкается на умирающего Рафаэля, который учит её пользоваться своим кремневым пистолетом в обмен на лечение. Нару даёт ему травы, чтобы остановить кровотечение, и обнаруживает, что это также снижает температуру тела человека, из-за чего существу трудно увидеть его тепловую сигнатуру.

Существо не видит Рафаэля своим тепловым зрением, но находит и убивает его, когда он шумит. Таабе приезжает верхом, чтобы спасти Нару. Брат и сестра ослабили существо, прежде чем оно использует свой плащ-невидимку, чтобы спрятаться и подкрасться к Таабе, нанеся ему удар в спину. Нару убегает в лес и находит выжившего охотника, который ранее пытал Таабе. Она нокаутирует его, отрезает ему ногу и даёт ему незаряженный пистолет, прежде чем съесть травы, чтобы скрыть свою тепловую сигнатуру, заманивая существо. Она использует пистолет Адолини, чтобы устроить засаду хищнику сзади, пока тот упивается своей добычей, сбивает маску существа и крадёт её, а затем убегает вглубь леса, чтобы подготовиться к финальной схватке. Используя все свои знания о характеристиках и тактике существа, Нару заманивает его в ту же грязевую яму, в которую она упала ранее, а затем использует маску существа, чтобы повернуть против него собственное метательное оружие. Существо умирает от ран, и Нару отрубает ему голову и красит лицо своей светящейся кровью. Она приносит голову и пистолет с кремневым замком (на гравюре видно, что это пистолет, который будет передан полицейскому Майку Харригану лидером Хищников в 1997 году) обратно в своё племя, которое считало её мёртвой, и говорит им об этом. Прибытие белых людей, им пора найти новый дом. Племя чествует её победу, когда Нару, сияя от гордости, поворачивается лицом к молодой девушке. Изображение в финальных титрах показывает, как три корабля Хищников прибывают на Землю и направляются к племени.

В ролях[править | править код]

  • Эмбер Мидфандер — Нару, молодой воин-команч, который защищает своё племя от Хищника[3][4].
  • Дакота Биверс — Таабе, брат Нару и опытный охотник[5].
  • Дейн Дильегро — Хищник. Показано, что он владеет ранними версиями передового оружия, которое Хищники использовали в предыдущих фильмах[6][7].
  • Сторми Кипп — Васапе, охотник команчи, который смотрит на Нару свысока.
  • Мишель Траш — Арука, мать Нару и Таабе.
  • Джулиан Блэк — Вождь Кехету[8].
  • Беннет Тейлор — Рафаэль Адолини, французский переводчик.

Производство[править | править код]

Разработка фильма началась во время производства предыдущего фильма «Хищник» под названием «Хищник» (2018), когда к продюсеру Джону Дэвису обратились Дэн Трахтенберг и сценарист Патрик Эйсон с концепцией, которую они разрабатывали с 2016 года[9]. Бывший президент 20th Century Studios Production Эмма Уоттс ускорила разработку фильма до своей отставки в январе 2020 года[10]. Он был задуман как фильм с рейтингом R[11].

В декабре 2019 года фильм изначально находился в секрете под названием «Черепа»[12]. Сообщается, что сюжет фильма должен был быть о женщине племени команчей, которая идёт против гендерных норм и традиций, чтобы стать воином. Режиссёром должен был стать Трахтенберг, а сценаристом — Эйсон[13]. В ноябре 2020 года выяснилось, что «Черепа» — это кодовое название пятой части франшизы «Хищник», над фильмом работала та же творческая группа. Не ожидалось, что это будет коррелировать с событиями предыдущей части[14]. После объявления Трахтенберг указал, что первоначальное намерение состояло в том, чтобы продавать фильм без ссылки на Хищников, что больше невозможно с подтверждением места фильма во франшизе.

В мае 2021 года было объявлено, что Эмбер Мидтандер сыграет главную роль[15]. 12 ноября 2021 года, в День Disney+, фильму было присвоено название Добыча, и было объявлено о его выпуске в середине 2022 года на Hulu и Disney+ на международном уровне. Трахтенберг объяснил, что его целью в фильме было вернуться к истокам франшизы: «изобретательность человека, который не сдаётся, который может наблюдать и интерпретировать, в основном способный победить более сильного, более мощная, хорошо вооружённая сила»[16]. Фильм снял оператор Джефф Куттер. Ожидалось, что съёмки будут проходить в Калгари, Альберта, Канада, в 2021 году. В июле 2021 года Дэвис сообщил, что фильм официально готов на три четверти. В сентябре съёмки завершились, и были подтверждены кастинги Дакоты Биверс и Дейна Дильегро[17].

Трахтенберг сказал, что они обсуждали, следует ли им начинать фильм с персонажей, говорящих на языке команчей, прежде чем перейти на английский язык для пользы аудитории, подобно русскому языку в «Охоте за красным октябрём» (1990). Сначала они думали сделать что-то подобное, но в конечном итоге поняли, что это не сработает[18]. Фильм был снят на английском и команчском языках, при этом весь актёрский состав исполнил альтернативный дубляж фильма, полностью посвящённый команчам. Обе языковые версии доступны на Hulu. Во время постпродакшна Moving Picture Company предоставила визуальные эффекты. Компания Amalgamated Dynamics Inc. (ADI) была нанята для работы над специальными эффектами и эффектами существ в фильме, поскольку ранее она работала над «Хищником» и фильмами-кроссоверами «Чужой против Хищника» (2004) и «Чужие против Хищника: Реквием» (2007)[19]. Сара Шахнер написала музыку[20]. Альбом саундтреков будет выпущен лейблом Hollywood Records 5 августа 2022 года[21].

Выпуск[править | править код]

Премьера Добычи состоялась на Comic-Con в Сан-Диего 21 июля 2022 года, а 5 августа 2022 года студия 20th Century Studios планирует выпустить его в качестве оригинального фильма Hulu[22]. Он также будет выпущен на Disney+ Hotstar в Индии и на территориях Юго-Восточной Азии, на Star+ в Латинской Америке и на Disney+ на других международных территориях[23].

Приём[править | править код]

Добыча получила в основном положительные отзывы от критиков и зрителей. На сайте-агрегаторе обзоров Rotten Tomatoes 93 % из 124 отзывов критиков являются положительными со средней оценкой 7,6/10. Консенсус веб-сайта гласит: «Добыча — это редкий боевик, вызывающий выброс адреналина без ущерба для развития персонажей»[24]. Metacritic, использующий средневзвешенное значение, присвоил фильму 70 баллов из 100 на основе 31 критика, что указывает на «в целом положительные отзывы»[25]. В настоящее время это фильм о Хищнике с самым высоким рейтингом на обоих сайтах.

Дэвид Фир из Rolling Stone назвал фильм долгожданным шедевром и ярким событием серии фильмов. Он сказал, что Трахтенбергу удалось уловить дух оригинального «Хищника» и придать фильму индивидуальность, похвалил игру Эмбер Мидтандер и нашёл, что её персонаж является коренной версией Эллен Рипли (главная героиня серии фильмов «Чужой»), дополняя визуальные эффекты, эффекты и последовательности действий[26]. Эндрю Вебстер из The Verge счёл фильм освежающим взглядом на франшизу «Хищник», дополнив медленное раскрытие Хищника в тизерах, похвалил развитие персонажа Нару и её способностей, изображённых в фильме, и заявил, что сила фильма заключается в его простоте и стремление следовать своей основной концепции, дополняя представление о команче и отсутствие стереотипов[27]. Белен Эдвардс из Mashable назвала фильм Трахтенберга лучшим дополнением к франшизе «Хищник» со времён фильма 1987 года, похвалила кинематографию Джеффа Каттера и сценарий Патрика Эйсона, заявив, что сеттинг фильма обеспечивает свежий новый контекст, аплодировала игре Мидтандер и развитию её персонажа, назвав Нару умный герой боевиков, дополняющий боевые сцены и уровень насилия[28].

Оди Хендерсон из RogerEbert.com оценил фильм на 3,5 из 4 звёзд и назвал его достойным преемником оригинального «Хищника», высоко оценив изображение народа команчей и персонажа Нару, заявив, что фильму удаётся быть пугающим, интересным и эмоциональным в то же время[29]. Том Йоргенсен из IGN оценил фильм на 8 баллов из 10, похвалил уровень насилия и напряжённости, изображённых в боевых сценах, приветствовал игру Мидтандер в роли Нару, назвав её свирепой, и заявил, что фильму удаётся представить простую историю, которая избегает будучи упрощённым в то же время[30]. Джеймс Дайер из Empire оценил фильм на 4 из 5 звёзд и счёл его лучшим фильмом о Хищнике со времён оригинального «Хищника». Он счёл сеттинг периода аутентичным и похвалил боевые сцены и уровень насилия в боевых сценах[31].

Будущее[править | править код]

В июне 2022 года Трахтенберг заявил, что ведутся обсуждения о разработке дополнительных частей после выпуска «Добычи», заявив, что их намерение состояло в том, чтобы «делать то, чего раньше не делали» во франшизе[32].

Примечания[править | править код]

  1. Jacob Fisher. Dan Trachtenberg Set To Direct «Skulls» For Fox/Disney (EXCLUSIVE) (англ.) ?. DiscussingFilm (12 декабря 2019). Дата обращения: 6 августа 2022.
  2. Раскрыто название следующего фильма во вселенной «Хищника» — главную роль сыграет Эмбер Мидфандер. GameMAG (28 июля 2021). Дата обращения: 6 августа 2022.
  3. Anthony D’Alessandro, Anthony D’Alessandro. «Predator» Prequel Gets Title & Sets Summer 2022 Release (англ.) ?. Deadline (12 ноября 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  4. Kate Aurthur, Kate Aurthur. «Predator» Prequel «Prey» to Stream on Hulu in Summer 2022 (англ.) ?. Variety (12 ноября 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  5. Wesley LeBlanc. Predator Skulls Filming Seemingly Wraps While Confirming Additional Cast Members (англ.). IGN (13 сентября 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  6. Predator prequel movie titled Prey (англ.). www.indulgexpress.com. Дата обращения: 5 августа 2022.
  7. Augustine J. B. Predator 5 Cinematographer Announces Film Has Wrapped, Confirms Amber Midthunder Will Star As Lead (англ.). Bounding Into Comics (14 сентября 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  8. Austen Goslin. Predator prequel Prey shows the right amount of Predator in first teaser trailer (англ.) ?. Polygon (16 мая 2022). Дата обращения: 5 августа 2022.
  9. https://twitter.com/dannytrs/status/1329919692157444096. Twitter. Дата обращения: 5 августа 2022.
  10. Jeff Sneider. Exclusive: New «Predator» Movie Title, Plot Details, and Timeline Revealed by Producers John Davis and John Fox (англ.) ?. Collider (27 июля 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  11. Brent Lang, Brent Lang. Emma Watts Resigns as Twentieth Century Studios Production President (англ.) ?. Variety (30 января 2020). Дата обращения: 5 августа 2022.
  12. Хищник возвращается: новый фильм будет называться "Череп" - MigNews - Самый обсуждаемый русскоязычный портал новостей в Израиле. MIGNEWS.COM - MigNews - Самый обсуждаемый русскоязычный портал новостей в Израиле (29 июля 2021). Дата обращения: 6 августа 2022.
  13. Jacob Fisher. Dan Trachtenberg Set To Direct ‘Skulls’ For Fox/Disney (EXCLUSIVE) (англ.) ?. DiscussingFilm (12 декабря 2019). Дата обращения: 5 августа 2022.
  14. Mike Fleming Jr, Mike Fleming Jr. ‘Predator’ Returning With ‘10 Cloverfield Lane’ Helmer Dan Trachtenberg At 20th Century Studios (англ.) ?. Deadline (20 ноября 2020). Дата обращения: 5 августа 2022.
  15. Jacob Fisher. Amber Midthunder Cast in Lead Role of New «Predator» Film (EXCLUSIVE) (англ.) ?. DiscussingFilm (21 мая 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  16. B. J. Colangelo. Prey Will Give Viewers The Option To Watch The Film In The Comanche Language (англ.) ?. SlashFilm.com (7 июня 2022). Дата обращения: 5 августа 2022.
  17. Marco Vito Oddo. New ‘Predator’ Movie Wraps Filming and Reveals Cast (англ.) ?. Collider (13 сентября 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  18. Filmography (англ.) ?. MPC Film. Дата обращения: 5 августа 2022.
  19. ‘Predator 5’: Studio ADI Officially Returns To Handle Creature Effects (англ.). THE RONIN (12 июня 2021). Дата обращения: 5 августа 2022.
  20. Sarah Schachner Scoring Dan Trachtenberg’s ‘Prey’ | Film Music Reporter (англ.) ?. Дата обращения: 5 августа 2022.
  21. ‘Prey’ Soundtrack Album Details | Film Music Reporter (англ.) ?. Дата обращения: 5 августа 2022.
  22. John Squires. Hulu Movie «Prey» Will World Premiere on the Big Screen at San Diego Comic-Con This Month (англ.) ?. Bloody Disgusting! (8 июля 2022). Дата обращения: 5 августа 2022.
  23. https://twitter.com/20thcentury/status/1526187371128967168. Twitter. Дата обращения: 5 августа 2022.
  24. Prey (англ.). Дата обращения: 5 августа 2022.
  25. Prey. Дата обращения: 5 августа 2022.
  26. David Fear, David Fear. «Prey» Gives the «Predator» Franchise Its Long-Awaited Masterpiece (англ.) ?. Rolling Stone (4 августа 2022). Дата обращения: 6 августа 2022.
  27. Andrew Webster. Prey understands what makes Predator interesting: the hunt (англ.). The Verge (3 августа 2022). Дата обращения: 6 августа 2022.
  28. Belen Edwards. «Prey» review: Brilliant «Predator» prequel is a must-watch (англ.). Mashable (5 августа 2022). Дата обращения: 6 августа 2022.
  29. Odie Henderson. Prey movie review & film summary (2022) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения: 6 августа 2022.
  30. Tom Jorgensen. Prey Review (англ.). IGN (3 августа 2022). Дата обращения: 6 августа 2022.
  31. Prey. Empire. Дата обращения: 6 августа 2022.
  32. Phil de Semlyen. «Prey»: Everything you need to know about the new «Predator» movie (англ.). Time Out Worldwide. Дата обращения: 5 августа 2022.