Довгань, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Довгань
Дата рождения

30 июля 1964(1964-07-30) (53 года)

Место рождения

пос. Ерофей Павлович, Сковородинский район, Амурская область, РСФСР

Страна
Род деятельности

предприниматель

Отец

Виктор Довгань

Мать

Раиса Васильевна Соловьёва

Супруга

1) Eлена Савeльева
2) Лидия Ерохина
3) Елена Летягина

Дети

Кристина, Елизавета, Александр

Сайт

vdovgan.ru

Влади́мир Ви́кторович До́вгань (род. 30 июля 1964 года в посёлке Ерофей Павлович Сковородинского района Амурской области, РСФСР) — российский предприниматель, основатель торговой марки «Довгань».

Биография[править | править код]

В 1989 году заочно окончил Тольяттинский политехнический институт[1].

В школе занимался в секции гребли на байдарках и каноэ, в 16 лет кандидат в мастера спорта среди юношей. Из-за гипертонии отказался от этого вида спорта[2], занявшись восточными единоборствами. После окончания школы жил с родителями в Краснодаре.

1987—1990 годы — работал мастером на Волжском автомобильном заводе (г. Тольятти) — параллельно организовал клуб восточных единоборств, в котором вёл тренировки; по словам самого Владимира Довганя, начальный капитал для открытия бизнеса он получил от продажи собственных книг по технике тренировки[3].

1990—1999 год — создание и руководство компаниями «Дока-пицца», «Дока-хлеб», торговой компании и марки «Довгань».

1994 — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-экономические основы системы франчайзинга как формы предпринимательства (на примере деятельности научно-производственной фирмы „Дока“ г. Тольятти)».

1998—2000 год — председатель политической партии «Российской партии Довгань»[4].

1999—2011 год — вместе с Александром Коноваловым до объединения с компанией «Фаберлик», управлял сетевой компанией «Эдельстар».

В настоящее время бизнес-тренер — руководит основанной им самим «Академией победителей», проводит бизнес-тренинги, пишет книги.

Был единственным учредителем благотворительного фонда нуждающимся «Оптимист», который был ликвидирован в 2012 году.

Торговые марки «Дока» и «Довгань»[править | править код]

1990—1997 год — председатель кооператива «Пландем» — по производству жареного картофеля и компании «Дока-пицца», с февраля 1994 года — президент акционерного общества «Дока-хлеб». В начале 1997 года контрольный пакет акций АО «Дока-хлеб» был передан Довганем исполнительному директору компании, который позднее объявил компанию банкротом.

1995 год — 1999 год — генеральный директор, председатель Совета директоров ЗАО «Довгань» — на основе франчайзинга занимался производством алкогольной продукции (различных сортов водки «Довгань» с портретом самого Владимира Довганя, а также с портретом его деда), с 1996 года начал рекламную кампанию «Довгань — защищённое качество» по продаже различных товаров с маркой «Довгань». Помимо водки под маркой «Довгань» выпускались пиво, крупы, сигареты и шоколад. В рамках рекламной кампании на телевидении проходила передача «Довгань-шоу».

Для психологического эффекта выпускал так называемые «Целебные сигареты Довгань» — (отличавшиеся от обычных нанесёнными на них метками для визуального контроля за курением)[5].

Кризис 1998 года положил конец выпуску различных товаров под маркой «Довгань» и вместо производства товаров Довгань организовал сеть сетевого маркетинга — компанию «Владимир Довгань». В мае 1999 года вышел из состава акционеров компании «Довгань Холдинг»; занявшись образовательной деятельностью, стал вести тренинги в преодолении трудностей побеждать табачную, алкогольную и наркозависимость. Компания МФК-Ренессанс (Интеррос), получившая контроль над компанией «Довгань Холдинг», заявила, что не отвечает по предыдущим долгам Довганя[4][6].

Семья[править | править код]

Отец Виктор Довгань — работал машинистом-железнодорожником, мать Раиса Васильевна Соловьёва — работала продавцом[7].

Владимир Довгань был трижды женат: третья жена — Елена Летягина[8].

Имеет двух дочерей и сына. Кристина — от первого брака, Елизавета и Александр — от третьего.

Примечания[править | править код]