Фидуциарный управляющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доверительное управление»)
Перейти к: навигация, поиск

Фидуциарный управляющий — физическое или юридическое лицо (фирма, банк, финансовая организация), принявшее в управление активы (денежные средства, имущество, ценные бумаги) или информацию как доверенный агент для принципала (акционера, клиента, совладельцев).

Фидуциарный управляющий обязан проявлять лояльность, прозрачность своих действий для принципала, послушание, усердие и учет всех денежных и других средств, которые переданы ему в управление.

Фидуциарный управляющий не должен использовать свое положение и доверие для личного обогащения за счет принципала. Закон требует от такого управляющего проявлять высшую степень заботы и проявления доброй воли в содержании, развитии, приумножении и сохранение доверенных активов и прав, и возлагает на него убытки, полученные в результате фидуциарного управления, и штрафы за злоупотребление доверием принципала.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Статья-определение в Business Dictionary
  2. Жукова Н. В.(Тульский институт управления и бизнеса им. Н. Д. Демидова), Крючков А. Н.(управляющий партнер ГК «Крючков и партнеры»), «Фидуциарный управляющий: актуальная профессия в современных экономических условиях»
  3. Григорьев К. М.(младший юрист корпоративной практики Goltsblat BLP), Хаваяшхов А. А. (помощник юриста корпоративной практики Goltsblat), «Фидуциарные обязанности в российском и английском праве», Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», № 1-2015