Довженко, Александр Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Довженко; Довженко, Александр.
Александр Романович Довженко
Довженко Александр Романович.jpg
Дата рождения 29 марта 1918(1918-03-29)
Место рождения
Дата смерти 4 февраля 1995(1995-02-04) (76 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности врач-терапевт
Награды и премии
Орден Дружбы народов
Заслуженный врач УССР — 1985

Алекса́ндр Рома́нович Довже́нко (укр. Олександр Романович Довженко; 29 марта 1918, Севастополь, Таврическая губерния — 4 февраля 1995, Феодосия, АР Крым, Украина) — советский, украинский психиатр, нарколог, психотерапевт. Народный врач СССР (1989), Заслуженный врач Украинской ССР (1985). Автор метода лечения алкогольной зависимости, получившего широкое признание и распространение в СССР и на постсоветском пространстве.

Биография[править | править код]

Александр Довженко родился 29 марта 1918 года в Севастополе в семье моряка. Рядом с ним на одной улице жил известный полярник Иван Дмитриевич Папанин, который был в дружеских отношениях с отцом Александра. И. Д. Папанин частенько беседовал с любознательным мальчиком, снабжая его различной литературой.

В 1933 году окончил семь классов, потом школу ФЗО и с 1934 года начал плавать кочегаром, затем матросом на теплоходе «Армения» вместе с отцом. Здесь и стало очевидно, что он владеет гипнозом. Часто, сначала ради баловства, он гипнотизировал матросов, а потом, в случае необходимости, стал оказывать им медицинскую помощь. Уже тогда, будучи молодым, заинтересовался психотерапией и гипнозом и стал замечать, что от его слов становится легче больным.

У 1936 году поступил в Крымский медицинский институт, который окончил в 1941 году. После окончания института работал врачом в Черновцах, Каменке-Днепровской, Алёшках, Джанкое. У 1948 году был назначен главным врачом кожно-венерологического диспансера в Феодосии. Затем какое-то время работал в медицинском кабинете Феодосийского морского порта. Стал внедрять современные психотерапевтические методы.

У 1977—1985 годах работал старшим научным сотрудником НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова в Харькове. У Харьковском институте усовершенствования врачей окончил курсы практического гипноза.

В 1984 году способ лечения А. Р. Довженко признан изобретением и зарегистрирован Государственным комитетом по делам изобретений и открытий (в настоящее время Роспатент) под названием «Лечение больных хроническим алкоголизмом по методу доктора Довженко»[1] и утверждён Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР. Разрешен Министерством здравоохранения СССР и Министерством здравоохранения Украины. Апробация метода Довженко, его теоретическое и научное обоснование осуществлены в 1979—1980 годах в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова[2] — в настоящее время: Государственное учреждение Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины.

У 1985 году доктор открыл во Дворце Стамболи в Феодосии Республиканский наркологический психотерапевтический центр МОЗ УССР.

Профессор И. Н. Пятницкая — учёный и клиницист, принадлежащий к числу основоположников современной отечественной наркологии, автор классических монографий и руководств, дала высокую оценку эффективности метода доктора Довженко.

«"Исключительных результатов достиг руководитель республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения УССР А. Р. Довженко. А. Р. Довженко создал модель трезвости. Метод заключается в формировании в мозгу больного так называемой доминанты трезвости. Метод, разработанный и применяющийся А. Р. Довженко, даёт удивительный эффект: от 82% до 93% лечившихся у него бросают пить, становятся полноценными людьми" [3]»

Награды и звания[править | править код]

Основные труды[править | править код]

  • Довженко А. Р., Довженко В. Р. Тайны зелёной аптеки. — Симферополь: «Крым», 1967.
  • Довженко А. Р., Довженко В. Р. Тропою старых тайн. — Львов: «Каменяр», 1968.
  • Довженко А. Р. Возвращаю вас к жизни. — К.: «Молодь», 1986.
  • Довженко А. Р. Моё исцеляющее слово. — К.: «Молодь», 1989.
  • Довженко А. Р. Здоровье — в вашей воле. — М.: «Знание», 1990.

Память[править | править код]

Феодосия. Дворец Стамболи. Здесь находился Первый республиканский психоневрологический терапевтический центр МЗ УССР под руководством А. Р. Довженко
Памятник Народному врачу Александру Романовичу Довженко в Феодосии. 1996 г. Скульптор Урес В. А.
Могила Довженко
  • В Феодосии (1995), затем в Харькове (1996) были установлены три мемориальные доски в память о Народном враче СССР, заслуженном враче Украины Александре Романовиче Довженко. Одна из них на фасаде здания поликлиники Феодосийского морского порта, где легендарный доктор проработал более 20 лет.
  • В 1980—1990-е годы на экраны страны вышел ряд научно-популярных фильмов, созданных на киностудиях Москвы и Киева о работе Республиканского психотерапевтического наркологического центра (г. Феодосия)[5]. На базе центра проводится обучение и стажировка врачей психиатров-наркологов практически из всех регионов бывшего СССР в рамках метода А. Р. Довженко. Всего было подготовлено около 150 учеников, более 80 автор метода подготовил лично. Сегодня среди них: заслуженные врачи РФ, Украины, Республики Татарстан, доктора и кандидаты медицинских наук. Ежегодно с 1999 года в Харькове проходят традиционные научно-практические конференции с международным участием «Довженковские чтения». Их организаторами являются: Академия медицинских наук Украины, Министерство здравоохранения, ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», Харьковская медицинская академия последипломного образования, научно-практическое общество неврологов, психиатров и наркологов Украины. По итогам конференций издаются сборники научных трудов.[6]
  • В Москве создан Благотворительный фонд школы им. А. Довженко.
  • Республиканский наркологический психотерапевтический центр МОЗ Крыма носит имя А. Р. Довженко.
  • На улице Горького в Феодосии сооружён памятник[7] в его честь.
  • Памятная медаль имени А. Р. Довженко. Решением Министерства здравоохранения Украины и Министерства здравоохранения России утверждена медаль Народного врача СССР А. Р. Довженко:

«С целью ежегодного вручения медицинским работникам, педагогам, писателям, спортсменам, общественным и государственным деятелям, а также другим лицам, внесшим значительный вклад в освобождении людей от вредных привычек, пропаганду и внедрение здорового образа жизни».

Первый вариант медали
Новый вариант медали

Примечания[править | править код]

  1. Карвасарский Б. Д. (общая редакция) «Психотерапевтическая энциклопедия» — СПБ. Питерком, 1998. — C. 601—602
  2. Довженко А. Р., Артемчук А. Ф., Болотова З. Н., Воробьева Т. М., Мануйленко Ю. А., Минко А. И., Корилко Л. А. и др. «Стрессопсихотерапия больных алкоголизмом в амбулаторных условиях». // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, Москва «МЕДИЦИНА», 1988. Том XXXVIII. вып. 2. — С. 94-97.
  3. Пятницкая И. Н. Пить — значит не быть // Монография — М., 1987. — C. 137-139.
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении почётного звания «Народный врач СССР» Довженко А. Р. // Крымская правда. — 24.05.1989. — С. 1.
  5. "Документальный научно-популярный фильм «ДАР» (Довженко Александр Романович) киностудия «Киевнаучфильм». 1986 г.
  6. Артемчук А. Ф. Четвертная украинская научно-практическая конференция с международным участием: Психотерапия и фармакотерапия зависимости от психоактивных веществ, посвященная 85-летию со дня рождения Заслуженного врача Украины, Народного врача СССР А. Р. Довженко. // Наркология . -М.: РАМН. 2003. — № 6. — С. 47-48.
  7. «МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА» 25.12.1996 «Навеки в мраморе»