Дов-Бер из Межерича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дов-Бер из Межерича
דֹּב בֶּר מִמֶּזְרִי
Дата рождения

1704(1704)

Место рождения

Локачи (Волынская область), Волынь, Речь Посполита

Дата смерти

1772(1772)

Место смерти

Аннополь, Речь Посполита ныне Славутский район, Хмельницкая область

Род деятельности

раввин

Автограф

Magidauto.jpg

Дов-Бер из Межи́рича (также Маги́д из Межи́рича или Вели́кий Маги́д; 17041772) — второй лидер хасидского движения. Наследник Баала Шем-Това.

Биография[править | править код]

Родился в местечке Лукач возле Ровно в Речи Посполитой. Отца звали Аврум. По семейному преданию, происходил из потомков царя Давида. Работал меламедом. Все свободное время он посвящал изучению Талмуда, интересовался также и Каббалой, вследствие чего он сделался замкнутым, суровым и мрачным. Беспрестанный пост (иногда «от субботы до субботы») изнурил его организм и сделал его крайне болезненным. Жил он очень бедно и кормился с семейством только скудными заработками от проповедничества. Он обладал и даром слова и умел горячо и увлекательно говорить. Прозвище «магид» осталось за ним на всю жизнь.

Будучи уже зрелым человеком Дов-Бер (идишדוב בער‏‎) познакомился с рабби Баалом Шем-Товом, в котором в начале он видел лишь целителя. Однако тот излечил не только тело, но и душу. Он изъяснил ученому-проповеднику истинное значение некоторых пунктов практической Каббалы и, наконец, поведал ему своё собственное учение, в котором действительно было нечто новое и поразительное для человека, считавшего долгом вечно изнурять себя, истязать своё тело и в мрачном настроении сокрушаться о грехах. Он принял учение Бешта и вскоре, переработав это учение в себе и внеся в него свои элементы, стал проповедовать его миру.

После смерти Бешта Дов-Бер в 1760 году был избран главой хасидского движения. В отличие от Бешта, которого истые раввины не уважали за слишком простой нрав и «неучёность», Дов-Бер при жизни пользовался в раввинском мире репутацией отличного талмудиста и каббалиста, — что в связи со славою верховного главы хасидов привлекало к нему массу ученого люда. Вскоре он перевёл свою резиденцию из Меджибожа в Межерич, в котором почти безвыездно прожил больше 12 лет. В противоположность Бешту, который вел по большей части кочевую жизнь, то и дело разъезжая по городам, местечкам и деревням, Дов-Бер вел совершенно оседлый, отчасти даже келейный образ жизни. Институт эмиссаров, игравших очень важную роль в истории первоначального хасидизма, было всецело изобретением Дов-Бера. Не будучи в состоянии, вследствие своей болезни, сам разъезжать и распространять учение, Бер рассылал людей энергичных и горячо к нему привязанных в разные города с целью поиска последователей и привлечения массы посетителей в Межерич. Результатом такой агитации было то, что отовсюду стекались массы людей. Всю неделю Дов-Бер не выходил из комнаты, куда могли войти к нему только его ближайшие ученики, а по субботам он появлялся на общей молитве в одеждах белого цвета, даже в ботинках из белой кожи, потому что по Каббале белый цвет является символом милости. После молитвы Дов-Бер устраивал общую трапезу для всех желающих, а затем он просил каждого из присутствующих сказать какой-либо отрывок из Торы. Эти отрывки, взятые из различных мест, он связывал в своей проповеди в одно целое, и всякий гость находил в том месте проповеди, которое касалось выбранного им отрывка, ответ на те проблемы, что беспокоили его и требовали умного совета.

Умер в декабре 1772 года и был похоронен в Аннополе, где также находится могила его ученика Зуси из Аннополя[1]. Он оставил после себя сына — известного впоследствии цадика Авраама Малаха — и многочисленных учеников, которым предстояло ещё играть немаловажную роль в дальнейшей истории хасидизма.

Учение Дов-Бера[править | править код]

Основой теологии Дов Бера является представление о том, что Бог — единственная реальность и что все вещи суть проявления Бога во времени. «Мир до своего сотворения находился в Боге в потенции. Воля Божия вызвала его из состояния отвлеченной возможности в состояние действительного бытия. Но творение не отделилось от Творца. Так как, создав мир, Бог разлил в нем, во всех вещах и явлениях, свою бесконечную силу, то это значит, что Он сам облекся в бесчисленные формы вещей. Как до сотворения мир был в Нем, так теперь Он воплотился в мире. Бог есть не только внешняя причина вещей, но и внутренняя их сущность. Он душа мира» (Дубнов С. М. Возникновение хасидизма. Кн. 11-12. — Восход, 1889. С.41).

Подобно Бешту, Дов-Бер сам писал очень мало, по крайней мере не излагал письменно своих воззрений в систематическом порядке, а только дал своим ученикам устную систему, представив им облечь её в литературную форму. Обыкновенно он читал свои вдохновенные проповеди по субботним вечерам, а наиболее ревностные из его учеников или слушателей записывали впоследствии существенное содержание этих проповедей. Около 1781 года в Корце учеником и родственником Дов-Бера, Соломоном из Луцка, была выпущена книга под заглавием «Возвещающий слова свои Яакову» или «Собрание изречений». Книга эта служит главным сводом воззрений второго хасидского главы.

После смерти[править | править код]

После смерти Магида движение распалось. Наиболее выдающиеся ученики Магида стали лидерами движения в следующем поколении. Наиболее знаменитые среди них: р. Элимелех из Лежайска (основатель польской ветви), р. Леви Ицхак из Бердичева (основатель Волынской ветви), р. Менахем Мендель из Витебска и создатель Хабада: р. Шнеур Залман из Ляд (основатели восточно белорусской и литовской ветви), р. Аарон из Карлина — основатель западно-белорусской ветви.

Изречения[править | править код]

  • Прежде чем вечером лечь спать, вспомните всё, что вы сделали за день. Но учтите: когда человек разбирает часы прожитой жизни и видит, что не провёл в праздности ни одной минуты, его сердце начинает переполняться гордостью — и тогда на Небесах берут все добрые дела этого человека, лепят из них снежок и бросают в бездну.
  • Всякий раз когда произносишь речь, остановись, не дойдя до конца.
  • Человек должен отторгать своё «я» от тела до тех пор, пока не пройдет через все миры и не станет единым с Богом, пока не растворится целиком и полностью[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Бешт
Цадик
17601772
Преемник:
Менахем Мендель
Элимелех из Лежайска

Литература[править | править код]

Время деятельности Дов Бера в истории иудаизма