Эта статья входит в число добротных статей

Доганджи Мехмед-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доганджи Кара Мехмед-паша
тур. Doğancı Kara Mehmed Pasha
Бейлербей Румелии
16 октября 1584 — 3 апреля 1589

Рождение Кайсери
Смерть 3 апреля 1589(1589-04-03)
Стамбул, Османская империя

Доганджи́ Кара́ Мехме́д-паша́ (тур. Doğancı Kara Mehmed Pasha; ум. 3 апреля 1589 года) — музахиб (фаворит) османского султана Мурада III, визирь Дивана, бейлербей Румелии. Мехмед-паша был первым фаворитом османского султана, статус которого был подтверждён указом. Привилегии Мехмеда-паши вызвали враждебное отношение других визирей. Враги Мехмеда-паши воспользовались тем, что янычары были недовольны финансовым кризисом и девальвацией акче, и спровоцировали восстание, в результате которого султан был вынужден казнить Мехмеда-пашу. Это восстание носит название «Инцидент с бейлербеем».

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Мехмед-паша родился в Кайсери в армянской семье примерно в середине шестнадцатого века[1]. Гелиболулу Мустафа Али и Ибрахим Печеви — единственные современные Мехмеду авторы, которые правильно указывают его происхождение. Учёные часто ошибаются по поводу Мехмеда-паши, утверждая, что он обучался в Эндеруне[2], в отличие от большинства чиновников и фаворитов, он не был набран по девширме и обучен в Эндеруне. По словам Мустафы Али и Печеви, он был слугой Бешоглу Кая-бей, одного из бейлербеев эялета на месте бейлика Дулкадир, известного торговца людьми. Кая-бей выучил Мехмеда искусству охоты с хищными птицами, прежде всего с ястребами, а затем послал молодого Мехмеда в качестве подарка недавно взошедшему на престол Селиму II, надеясь заслужить благосклонность султана[1].

Начало службы Мураду[править | править код]

Султан Селим, в свою очередь, подарил его своему старшему сыну Мураду, на тот момент бывшему санджакбею Манисы, который был страстным охотником. Мехмед стал любимым компаньоном шехзаде Мурада. Печеви писал, что Мехмед был приятным в общении человеком, всегда знавшим, как развлечь Мурада. Как и в случае Шемси Ахмеда-паши, охотничьи умения и навыки Мехмеда в сочетании с другими его личными качествами принесли ему глубокую привязанность шехзаде[1]. Став султаном в 1574 году, Мурад III назначил Мехмеда доганджибаши (тур. doğancıbaşı — главным по охоте с ястребами), включив его в число высокопоставленных чиновников внутренних служб дворца[3]. В начале февраля 1580 года Мехмед стал главным чакырджибаши (тур. çakırcıbaşı — главным сокольничим). Мурад отметил это событие, прислав фавориту с Газанфером-агой, главой чёрных евнухов, подарки: 2000 золотых дукатов, кинжал в персидском стиле, восемь шёлковых халатов высшего качества и пару шаровар. Только двое личных слуг Мурада получили ранее такие же ценные подарки: Хюсрев-ага, назначенный капуджибаши (тур. kapucıbaşı — мастер гардероба) в марте 1579 года, и Ибрагим-ага, назначенный агой янычар в декабре 1579 года[4]. Чакырджибаши был шестым по рангу чиновником во внутреннем дворце, выше него были лишь хасодабаши (тур. hâsodabaşı — начальник личных палат), силахдар (тур. silahdar — оруженосец), чукадар (тур. сukadâr — мастер гардероба), рикабдар (тур. rikâbdâr — главный стременной) и дюльбенд гулямы (тур. dülbend gulâmı — мастер тюрбана). Служба чакырджибаши проходила в приватном третьем дворе дворца Топкапы, где он с подчинёнными тренировал самых ценных птиц султана, а во время охоты султана он был ближайшим его компаньоном. Кроме того, чакырджибаши вместе со служителями личных палат и главными евнухами гарема раздавал от имени султана дары[3]. Этот пост Мехмед занимал в течение пяти лет, что способствовало укреплению личных связей с султаном[5].

После поста чакырджибаши некоторое время Мехмед занимал пост мирахура, а 9 октября 1583 года был повышен до поста аги янычар. В качестве особой милости Мурад III женил его на наложнице из своего гарема. Члены семьи Мехмеда с позволения султана тоже прибыли в столицу[4]. Младший брат Мехмеда, Халил служил доганджи (сокольничим), а в дальнейшем он стал капуданом-пашой и великим визирем при султанах Ахмеде I, Османе II и Мураде IV[6].

В начале октября 1584 года Мехмед попросил Мурада о должности бейлербея Румелии, а на должность аги янычар просил назначить своего протеже, Боснави Халила-агу, служившего силахдаром. Как писал историк Мехмед бен Мехмед, «пожелания и ходатайства Музахиба Мехмеда Аги [всегда] принимались падишахом», и 16 октября Мехмед-паша получил пост бейлербея[6].

Отношения с придворными[править | править код]

Благодаря своему приближённому к султану положению, в 1574—1579 годах Мехмед завёл связи при дворе, особенно с членами партии, возглавляемой Шемси Ахмедом-пашой и выступавшей против Мехмеда Соколлу. Шемси Ахмед-паша, бывший опытным охотником и известным остроумцем, высоко оценил качества чакырджибаши. В продвижении карьеры Мехмеда (как потом и в его смерти) решающую роль сыграл ещё один придворный, Ибрагим-ага. Ибрагим был одним из доверенных лиц ещё султана Селима II. В 1574 году Мурад сделал его силахдаром, в 1579 году агой янычар, в 1582 году бейлербеем Румелии, в 1583 году бейлербеем Египта, в 1585 году визирем. В 1582 году ему было доверено охранять порядок на празднованиях по случаю сюннета шехзаде Мехмеда, а затем он был обручён с дочерью Мурада Айше-султан[5]. Мехмед-паша был протеже Ибрагима, а Ибрагим считал Мехмеда своим учеником, поскольку лично обучил его придворным манерам, которые требуются от фаворита. Когда Ибрагим-паша получил ранг визиря и вернулся из Египта, он увидел, что Мехмед-паша утвердил свой статус королевского фаворита и обладает влиянием на султана. Хорошие отношения между мужчинами перешли в ожесточённое соперничество, а затем во вражду, итогом которой стала казнь Мехмеда и отлучение Ибрагима от двора на четыре года[4].

Официальный фаворит[править | править код]

Мехмед-паша стал первым официальным фаворитом султана: Мурад III назвал его музахибом с исключительными привилегиями в султанском указе от 28 октября 1584 года[6][7]. Как писал Мустафа Али, главную роль в этом деле сыграл пока ещё друг Мехмеда — Ибрагим-паша[7][6][8]. Мехмед был первым из официальных фаворитов османских султанов, ему были даны чрезвычайные привилегии, он мог действовать, нарушая любые бюрократические и иерархические нормы[7]. Статус Мехмеда-паши означал поворотный момент в стиле правления Мурада III и последующих султанов, которые отныне правили через фаворитов[9].

При Мураде III сформировалась новая придворная фракция, возглавляемая Доганджи Мехмедом-пашой и Газанфером-агой[10].[11] Назначение великим визирем Османа-паши в июле 1584 года стало результатом влияния этой фракции. Осман-паша активно использовал полномочия Доганджи Мехмеда Паши в отношении военных дел и его регулярный доступ к султану[10]. Перед своим отъездом на войну в середине октября, Осман-паша обратился к султану с просьбой назначить Мехмеда-пашу своим «личным заместителем» (vekîl-i hâss), чтобы он мог обсудить любое дело с султанским фаворитом лично[10][8].

Мехмед выполнял задачи, находившиеся в ведении великого визиря: руководил подготовкой кавказской кампании Османа-паши, распределял оплату солдатам дворца, распоряжался чеканкой денег[6]. С 1584 года до своего убийства в 1589 году Доганджи Мехмед-паша был самым доверенным партнёром Мурада III и главным посредником в ведении дел двора[10]. Как и все фавориты, он накопил огромное состояние благодаря султану, получив крупные земельные владения в собственность (мюльк)[10].

В течение первого десятилетия после эпохи Соколлу Доганджи Мехмед-паша как фаворит султана играл важную роль в политической жизни страны, в распределении должностей в столице и провинциях. Все больше и больше людей обращались к нему, особенно для получении аудиенции у султана[12][13]. Например, в 1585 году великий визирь Осман-паша проигнорировал Улуч Али, призывавшего к войне в Средиземном море. Капудан-паша попросил аудиенцию у султана, в которой ему было отказано. Мурад приказал ему отправиться в Каффу с флотом для перевозки продовольствия и войск, необходимых Осману-паше. Тогда Улуч Али обратился к Мехмеду-паше с просьбой о посредничестве[14]. В конце того же года оставшийся без покровителя историк Мустафа Али обращался к Мехмеду с письмом, восхищаясь недавно достигнутым положением Мехмеда-паши как музахиба султана, и прося о должности[11].

Привилегированное положение Мехмеда-паши вызвало недовольство среди других придворных, особенно у его бывшего наставника и союзника Дамада Ибрагима-паши, на тот момент занимавшего пост третьего визиря[13][15]. По словам Печеви, Мехмед всегда комментировал султану все обращения от членов дивана, тем самым влияя на восприятие их султаном. По словам Мустафы Али, все визири «объединили свои слова и усилия» («yek-dil ve yek-cihet oldılar»), чтобы повлиять на султана с целью избавления от Мехмеда, но не достигли успеха [13][15]. Положение Мехмеда-паши было настолько прочным, что оказалось невозможным подорвать его только ненасильственными средствами[16][15].

«Инцидент с бейлербеем»[править | править код]

Первая значительная девальвация османского акче была вызвана серьёзным валютным кризисом в середине 1580-х годов[6]. Враги Мехмеда-паши получили шанс отомстить в начале апреля 1589 года, когда этот кризис достиг своего апогея в одиннадцатый год затяжной войны против Сефевидов[13][15]. Девальвация 1589 года была самой сильной в истории Турции до XIX века[17]. За денежную реформу отвечали Мехмед-паша и башдефтердар (главный казначей) Махмуд-эфенди[18]. Между 1585 и 1588 годами была произведена девальвация акче, содержание серебра в акче было уменьшено на 44 %[8][17].

По описанию Мустафы Али, чеканщик монет принёс дефтердару Махмуду серебряные монеты, «лёгкие, как миндальные листья, и пустые, как капли росы». Также он принёс дефтердару взятку в двести пятьдесят тысяч акче, чтобы тот дал согласие на оплату войскам обесцененной монетой. Дефтердар отклонил и взятку, и просьбу. Тогда чеканщик обратился к всесильному Мехмеду-паше, который взятку взял и приказал дефтердару оплатить войскам неполновесными деньгами[17]. 1 апреля янычары и сипахи получили просроченную трёхмесячную зарплату, но некоторые сипахи получали зарплату акче с меньшим содержанием серебра, которые представил Мехмед-паша[15][19]. После выдачи солдатам жалования этими деньгами сипахи и янычары увидели, что их доход, ранее составлявший десять золотых на бумаге, фактически стал ниже пяти[17]. Согласно слухам, за день до восстания некий солдат обратился к Сиявушу-паше с жалобой, на что великий визирь ответил, что этот вопрос не в его компетенции, а в ведении правителя Румелии, Доганджи Мехмеда-паши[20][21][22]. В ярости янычары направились к особняку Мехмеда-паши, обвиняя его в обесценивании денег[15][16].

Мехмед-паша не ответил и не появился, и тогда на следующий день солдаты направились со своим протестом во дворец Топкапы. Они потребовали от Мурада казни тех, кто был виновен в фальсификации денег[17] — бейлербея Румелии Доганджи Мехмеда-пашу и казначея Махмуда-эфенди[21].

«Выдайте бейлербея!» — кричали они, — «Или мы „найдём дорогу к Падишаху“»![17]

Султану пришлось выбирать — отдать фаворита или рисковать свержением. Мехмеду-паше велели выйти из Дивана, забрали у него кинжал, и когда он вышел к толпе, палач отрубил ему голову. Затем был казнён невинный дефтердар[17][21]. Согласно анонимному современному источнику, султан согласился на казнь любимца «со слезами на глазах»[16][23][24]:

«со слезами на глазах … [султан] приказал обоим [мужчинам] быть обезглавленным перед солдатами. Это было немедленно исполнено. После этого солдаты чествовали султана и ушли удовлетворённые, взяв с собой голову генерал-губернатора. Они издевались над ней как могли: бросали камни в неё, били кулаками, бродили по улицам с головой на высоком шесте, чтобы все могли видеть её. Они издевались над ним, проклинали его. Дома генерал-губернатора и главного казначея были разграблены, и многие другие, которые зависели от них, были взяты в плен.»

Доганджи Мехмед-паша был похоронен в своём мавзолее[25], а восстание вошло в историю как «Инцидент с бейлербеем» (тур. Beylerbeyi Vakası)[20][26][22].

Личность[править | править код]

Фаворит получал свою долю от постоянно растущих продаж постов и налоговых сборов[10]. Помимо создания большой сети клиентов, Мехмед-паша использовал свое богатство, чтобы покровительствовать искусству и литературе, следуя примеру султана, который был известным поэтом и писателем. Например, в персональной библиотеке Мехмед-паши находилось несколько редких и ценных рукописей, такие как иллюстрированная и богато украшенная копия книги «Шахнаме» Фирдоуси[10][11]. Эти дорогие книги и произведения искусства — не менее ценные, чем те, что хранятся в королевской библиотеке, — несомненно, были созданы ведущими современными художниками и литераторами[11][13].

Истинный масштаб художественного патронажа Мехмеда-паши ещё предстоит изучить, но регулярный заказ для себя и своего королевского покровителя книг и переводов, несомненно, способствовало репутации двора Мурада III как одного из самых ярких культурных явлений в истории Османской империи[11][13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Börekçi, 2014, p. 5.
  2. Börekçi, 2010, p. 175.
  3. 1 2 Börekçi, 2014, p. 6.
  4. 1 2 3 Börekçi, 2014, p. 8.
  5. 1 2 Börekçi, 2014, p. 7.
  6. 1 2 3 4 5 6 Börekçi, 2014, p. 9.
  7. 1 2 3 Agoston, Masters, 2010, p. 153.
  8. 1 2 3 Börekçi, 2010, p. 182.
  9. Börekçi, 2014.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Börekçi, 2014, p. 10.
  11. 1 2 3 4 5 Börekçi, 2010, p. 187.
  12. Börekçi, 2010, p. 189.
  13. 1 2 3 4 5 6 Börekçi, 2014, p. 11.
  14. Gürkan, 2015, p. 78.
  15. 1 2 3 4 5 6 Börekçi, 2010, p. 190.
  16. 1 2 3 Börekçi, 2014, p. 12.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 Hammer-Purgstall, 1829, pp. 193—194.
  18. Pamuk, 2000, p. 133—135.
  19. Börekçi, 2014, p. 13.
  20. 1 2 Uzunçarşılı, 1988.
  21. 1 2 3 Fleischer, 2014, pp. 133—135.
  22. 1 2 Danişmend, 1972, pp. 111—113.
  23. Börekçi, 2010, p. 191.
  24. Warhafttige, 1589.
  25. Börekçi, 2010, p. 231.
  26. Fleischer, 2014.

Литература[править | править код]