Догерти, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Догерти
англ. William Doherty
Дата рождения 15 мая 1857(1857-05-15)
Место рождения Цинциннати
Дата смерти 25 мая 1901(1901-05-25) (44 года)
Место смерти Найроби
Страна  США
Научная сфера энтомология, лепидоптерология, орнитология

Уильям Догерти (1857—1901) — американский энтомолог, лепидоптеролог, коллектор птиц и насекомых для Музея естественной истории Уолтера Ротшильда (Natural History Museum at Tring)[1].

Он занимался сборами бабочек в Индии, Бирме, на Андаманских островах, Никобарских островах, Сиаме, Индонезии, Малайзии, Новой Гвинеи и британской Восточной Африке и описал много новых видов. Он также собирал птиц для Уолтера Ротшильда. Его коллекции разделены между Американским музеем естественной истории[2], Музеем Карнеги в Питтсбурге, Бруклинским музеем, Музеем сравнительной зоологии в Кембридже, и Национальным музеем естественной истории в Вашингтоне.

Многие новые для науки виды птиц, которые он собирал для лорда Ротшильда были названы в честь него, в том числе Malaconotus dohertyi, Coracina dohertyi, Ptilinopus dohertyi, Lophozosterops dohertyi. В его честь был назван один из видов бабочек, описанный Уолтером Ротшильдом — Attacus dohertyi.

Примечания[править | править код]

  1. Novitates Zoologicae v8 (1901) pp.494-506
  2. LeCroy, M (2003). «Type Specimens of Birds in the American Museum of Natural History Part 5. Passeriformes: Alaudidae, Hirundinidae, Motacillidae, Campephagidae, Pycnonotidae, Irenidae, Laniidae, Vangidae, Bombycillidae, Dulidae, Cinclidae, Troglodytidae, And Mimidae». Bulletin of the American Museum of Natural History. American Museum of Natural History.