Договорный Оман

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
протекторат Великобритании
Договорный Оман
Флаг
Флаг
LocationUnitedArabEmirates.svg
 Red flag.svg
 Flag of the Third Saudi State.svg
Flag of the United Arab Emirates.svg 
1820 — 1971
Официальный язык арабский
Религия суннизм
Население Арабы
Форма правления абсолютная монархия и федеративное государство

Договорный Оман (англ. Trucial Oman) — объединение шейхств южного берега Персидского залива под протекторатом Великобритании, существовавшее в XIX—XX веках на месте современных ОАЭ.

Укрепление британских позиций в Персидском заливе[edit | edit source]

По мере укрепления британских колониальных позиций в Индии росла заинтересованность Великобритании в утверждении своего господства над наиболее короткими водными путями из Индии в Европу, которые пролегали, в частности, через Персидский залив. Экспедиция Наполеона в Египет активизировала усилия Британской Ост-Индской компании в аравийском регионе, что привело к заключению соглашений между Великобританией и султаном Маската.

В 1804—1819 годах флот Ост-Индской компании совместно с маскатским флотом вёл под предлогом борьбы с пиратами морскую войну против ваххабитов, заключая временные соглашения с шейхами Пиратского берега. Тем не менее ваххабитский Дирийский эмират оставался хозяином положения на суше. Когда в 1811—1818 годах ваххабитское государство было уничтожено египтянами, это не успокоило англичан, так как командовавший египетскими войсками Ибрагим-паша не желал идти на подписание соглашений.

Заключение договоров с шейхствами[edit | edit source]

В 1819 году британская эскадра разгромила флот шейхов Пиратского берега при Рас-эль-Хайме, разрушила их крепости и города, и в январе 1820 года шейхи Рас-эль-Хаймы, Абу-Даби, Дубая, Аджмана, Шарджи и Умм-эль-Кайвайна подписали Генеральный договор о мире, к которому присоединился правитель Бахрейна. Формально направленный против пиратства, рабства и работорговли (но не затрагивавший вопроса о междоусобных морских войнах), этот договор узаконивал британское присутствие в водах и на побережье Залива. Нарушавшие договор «недружелюбные племена» карались британским флотом.

Играя на противоречиях между египтянами и неджскими ваххабитами, британская дипломатия подтолкнула арабских правителей Пиратского берега к подписанию в 1835 году ежегодно возобновлявшегося Первого морского перемирия, согласно которому шейхства были обязаны в период сбора в море жемчужных раковин воздерживаться от междоусобных морских войн. С этого времени берег был переименован в Берег Перемирия, или Договорный Оман. В 1843 году соглашение было продлено на 10 лет, а в 1853 году превращено в договор «о вечном мире».

В 1838—1839 году, во время наступления Хуршид-паши на Второе Саудовское государство, Великобритания добилась заключения новых соглашений с шейхствами и Бахрейном о запрещении работорговли, которые ещё более расширили её функции арбитра и контролёра в Персидском заливе.

Закрепление британского господства[edit | edit source]

Если в более северных государственных образованиях шла борьба за влияние между Великобританией, Османской империей и Персией, то британское господство в шейхствах Договорного Омана никем не оспаривалось. В 1892 году Великобритания заключила с местными правителями Исключительные соглашения, запрещавшие им и их преемникам без согласия Великобритании заключать договоры и вступать в отношения, уступать, продавать, сдавать в аренду или давать разрешение на оккупацию какой-либо части своей территории третьей державой.

В 1911 году Исключительные соглашения были дополнены обязательствами никому, кроме Великобритании, не предоставлять права на добычу жемчужных раковин и губки.

Конец Договорного Омана[edit | edit source]

В 1968 году Великобритания заявила о намерении прекратить отношения протектората с государствами Договорного Омана. Шейхства попытались организовать федерацию с участием Катара и Бахрейна, но два последних отказались. 1 декабря 1971 года Великобритания объявила о расторжении договоров с шейхствами, а на следующий день Абу-Даби, Аджман, Дубай, Эль-Фуджайра, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн объединились в Объединённые Арабские Эмираты. 11 февраля 1972 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма.

Литература[edit | edit source]