Договоры и постановления прав и вольностей войсковых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Philipp Orlik Constitution Original Front Page.jpg

«Договоры и постановления Прав и вольностей войсковых между Ясне вельможным Его милости Паном Филиппом Орликом новоизбранным войска Запорожского Гетманом, и между Генеральными особами Полковниками и тым же войском Запорожским с полною з обеих сторон обрадою Утверженные При вольной Елекции формальною присягою от того же Ясне вельможнаго Гетмана Потверженные. Року от рождества Христова αψί Месяца Априля ε:»; в историографии также известен как «Пакты и конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (укр. «Пакти й конституції законів і вольностей Війська Запорозького», лат. «Pacta et Constitutiones legum libertatumque Exercitus Zaporoviensis») и «Конституция Филиппа Орлика» (укр. «Конституція Пилипа Орлика») — правовой документ о предоставлении прав и свобод запорожским казакам, оказавшимся в опале после поражения Ивана Мазепы, оглашенный 5 апреля 1710 года в городе Бендеры (Османская Империя) по соглашению между новоизбранным гетманом Филиппом Орликом и несколькими старшинами, оставшимися верными ему по смерти гетмана Ивана Мазепы. «Договоры и постановления» провозглашали независимость Войска Запорожского от России и Речи Посполитой под «протекцией» Швеции.

Документ был составлен по аналогии с pacta conventa[1] — избирательной капитуляцией избранного польского монарха.[2] По замыслу Филиппа Орлика документ должен был вступить в силу и быть ратифицированным королём Швеции Карлом XII в случае его победы в Северной войне. Однако после поражения Швеции и по итогам Ништадского мирного договора утратилась всякая надежда на вступление документа в силу.

Язык документа[править | править код]

Документ был составлен в двух экземплярах — на западнорусском письменном языке и на латыни. На латыни слово «constitutiones» в переводе на русский звучит как «постановления», или «конституции» (всегда во множественном числе).

Состав документа[править | править код]

Состоял из преамбулы и 16 статей.

Содержание преамбулы[править | править код]

В преамбуле трактовалась история и путь становления казачества, история которого излагалась с позиций хазарской теории происхождения казаков, популярной среди антироссийски настроенной части казацкой старшины в XVII—XVIII веках. А именно: «Удивления достойный и непостижимый Бог в своих приговорах, милосердный и беспредельно терпеливый, справедливый в наказаниях. Испокон века, ещё от создания этого видимого мира, Он одним державам и народам воздаёт на праведных весах Своего промысла, а других покоряет за грехи и беззаконие, одних неволит — других освобождает, одних возвеличивает — других повергает. Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским, Господь сперва возвеличил рыцарским характером, просторными владениями и вечною славой. Тот народ своими упорными походами морем и сухопутью не только окружающие племена, а и самую Восточную империю (Византия) потрясал таким страхом, что восточный император, стремя жить с ним в мире, заручился прочной супружеской связью с его главой — нарёк своему сыну дочь кагана, а именно князя казаков…»

Названия территорий[править | править код]

В документе Орлика чередуются названия территории государства как Малая Россия и Украина. Территория определяется как «Малая Россия, отчизна наша» (статья 2), «Украина» (статья 14), а жители как «Народ Малороссийский», «Сыны Малороссийские». Киев именуется «стольным градом» и вместе с другими «украинскими городами» сохраняет все свои права (статья 13).

Основные положения статей[править | править код]

Провозглашалась независимость Малой России от Русского царства и Речи Посполитой; при этом оговаривалась протекция шведского короля:

Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах.

и постоянный союз с Крымским ханством.

Территория Войска Запорожского определялась согласно Зборовскому договору 1649 года.

Дела о нанесении вреда гетману рассматривал Генеральный суд, в дела которого гетман не имел права вмешиваться. Казна и госимущество были в ведении Генерального подскарбия. На содержание гетмана выделялись отдельные земли.

Гетман обязывался защищать всё население от чрезмерных налогов и повинностей, помогать вдовам и сиротам.

Гарантии соблюдения документа[править | править код]

Гарантировал соблюдение документа сюзерен Карл XII.

Памятник Конституции Филиппа Орлика в Бендерской крепости
Памятный знак Конституции Филиппа Орлика г. Кристианстад, Швеция. 2011 год. Скульпторы: Борис Крылов, Сидорук Олесь

Современные оценки[править | править код]

Данный документ некоторые украинские политики называют «первой современной конституцией»[3]. Хронологический приоритет в мифологизации «конституции» Орлика[2] иногда отдают Ильку Борщаку[4]. В то же время известный учёный Омельян Прицак считает этот документ первой конституцией Украины[5]. С точки зрения правовой экспертизы, собственно «конституцией» этот документ считать нельзя, так как, он изначально не обладал достаточными правовыми основаниями, и был подготовлен, без соблюдения особых норм принятия и утверждения подобных документов. Он был составлен людьми, не обладавшими на тот момент реальными государственными, властными, правовыми полномочиями и широкой территориальной народной поддержкой (достаточной степенью легитимности и суверенитетом), и тем более вовсе не был принят на уровне государственного образования.[источник не указан 296 дней]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bendery, Constitution of. — Encyclopedia of Ukraine.
  2. 1 2 Аксёненко С., 2011.
  3. The Constitution of Pylyp Orlyk — in: Holovaty S. Ukraine's constitutionalism in the context of the constitutional heritage of Europe // The constitutional heritage of Europe : Proceedengs of the UniDem seminar organized in Montpellier (France) on 22 and 23 November 1996 in co-operation with the Centre d'études et recherches comparatives constitutioinnelles et politiques (CERCOP), Faculty of Law, University of Montpellier. — Printed in Germany : Council of Europe Publishing F-67075 Strasbourg Cedex, 1997. — Декабрь. — P. 130−131. — (Science and technique of democracy, № 18). — ISBN 92-871-3516-9.; текст брошюры полностью в формате pdf.
  4. Шурхало Д. Конституція Пилипа Орлика як антикорупційна програма : Інтерlв’ю Олексія Сокирки, історик, доцент Київського національного університету ім. Шевченка, і Костя Бондаренка, політолог, історик Скоротчена стенограма програми «Ваша Свобода» на «Радіо Свобода» // Сайт «Радіо Свобода» (www.radiosvoboda.org) 16 Квітня 2010. (укр.)
  5. Pritsak Omeljan. The First Constitution of Ukraine (5 April 1710) // Harvard Ukrainian Studies. — Vol. 22: Cultures and Nations of Central and Eastern Europe (1998). — Published by Harvard Ukrainian Research Institute. — PP. 471−496.
  6. В Приднестровье с неофициальным визитом прибыла делегация во главе с министрами иностранных дел Польши и Швеции, // Сайт телеканала «Первый Приднестровский телеканал» (tv.pgtrk.ru). — Тирасполь. — (19 февраля 2013). Проверено 12 сентября 2013.
  7. Памятник конституции Филиппа Орлика, Молдова, Бендеры | Ukrainian Places (рус.). ukrainianplaces.com. Проверено 12 июня 2017.

Литература[править | править код]

  • Кульчицький С. В., Мицик Ю. А., Власов В. С. Історія України: довідник для абітурієнтів та школярів. — К.: Літера ЛТД, 2009. — 528 с.

Ссылки[править | править код]