Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договор о дружбе и границе между СССР и Германией
Дата подписания 28 сентября 1939
 • место Союз Советских Социалистических Республик Москва, СССР
Подписали Вячеслав Молотов
Иоахим фон Риббентроп
Стороны Союз Советских Социалистических Республик СССР
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Логотип Викитеки Договор о дружбе и границе между СССР и Германией в Викитеке
Подписание договора
Карта к договору, опубликованная в советской печати, подписана Сталиным и Риббентропом
Подписание договора. Слева направо: советник МИД Германии по правовым вопросам Фридрих Гаус (нем.), представитель МИД Германии Андор Хенке (нем.), переводчик Густав Хильгер, начальник Генштаба РККА Борис Шапошников, посол СССР в Германии Алексей Шкварцев, председатель СНК СССР Вячеслав Молотов, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин

Герма́но-сове́тский догово́р о дру́жбе и грани́це — договор между нацистской Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года, подписанный после вторжения в Польшу армий Германии и СССР министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Молотовым.

Секретные дополнительные протоколы договора корректировали «сферы интересов» Германии и СССР, оговорённые 23 августа того же года в пакте Молотова — Риббентропа, а также координировали недопущение «польской агитации» на территории захваченной Польши[1][2].

Текст договора и карта с линией границы между СССР и Германией были опубликованы в советской печати[3][4][5][6], дополнительные протоколы (кроме одного, от 4 октября 1939) опубликованы не были.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу[7]. При заключении соглашения Сикорского — Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Описание[править | править код]

К договору прилагались три протокола — один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол определял порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретными корректировались зоны «сфер интересов» СССР и Германии в связи с разделом Польши и предстоящих «специальных мер на литовской территории для защиты интересов советской стороны», а также устанавливались обязательства сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы сторон.

В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых, в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, находились в сфере интересов Советского Союза. Для того, чтобы компенсировать Советскому Союзу эти потери, был составлен секретный протокол к этому договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкского района, переходила в сферу влияния СССР[1]. Этот обмен обеспечил Советскому Союзу невмешательство Германии в его отношения с Литвой, что в результате привело к вхождению Литвы в состав СССР и созданию Литовской ССР 15 июня 1940 года[8].

Дополнения[править | править код]

10 января 1941 года были заключены Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря, а также соглашения о переселении этнических немцев в Германию из Литовской[9], Латвийской и Эстонской ССР[10]. Эти соглашения включали положения об организации переселения и урегулировании имущественных вопросов, связанных с этим переселением.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Текст Договора в Викитеке
  2. Безыменский Л. А. Глава 17 — Пятый раздел Польши // Гитлер и Сталин перед схваткой. — М.: Вече, 2000. — (Военные тайны XX века). — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0628-5.
  3. Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией // «Правда» : Газета. — 1939. — 29 сентября (№ 270 (7955)). — С. 1.
  4. К заключению советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. — Факсимиле официальной публикации. Проверено 12 мая 2017. Архивировано 10 июля 2012 года.
  5. К заключению советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией // «Пионерская правда» : Газета. — 1939. — 30 сентября (№ 133 (2303)). — С. 1.
  6. Демаркационная линия раздела Польши - карта // «Пионерская правда» : Газета. — 1939. — 30 сентября (№ 133 (2303)). — С. 2.
  7. Пакт Молотова-Риббентропа. Об источнике (недоступная ссылка — история). Историк.Ру (29 августа 2014). Проверено 12 мая 2017. Архивировано 15 февраля 2017 года.
  8.  (англ.) European Parliament (January 13, 1983). «Resolution on the situation in Estonia, Latvia, Lithuania». Official Journal of the European Communities. C 42/78.
  9. Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германии о переселении германских граждан и лиц немецкой национальности из Литовской Советской Социалистической Республики в Германию, а также о переселении литовских граждан и лиц литовской, русской и белорусской национальностей из Германии (бывшей Мемельской и Сувалкской областей) в Литовскую Советскую Социалистическую Республику. [10 января 1941 г.] // Документы внешней политики. 1940 —- 22 июня 1941. — М.: Междунар. отношения, 1998. — Т. XXIII: в 2-х кн. —- кн.2(1). — С. 306 —- 317. — 448 с.
  10. Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германии о переселении германских граждан и лиц немецкой национальности с территории Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик в Германию. [10 января 1941 г.] // Документы внешней политики. 1940 —- 22 июня 1941. — М.: Междунар. отношения, 1998. — Т. XXIII: в 2-х кн. —- кн.2(1). — С. 317 —- 325. — 448 с.

Литература[править | править код]