Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Социалистической Эфиопией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией
Тип договора Международный договор
Дата подписания 20 ноября 1978
 • место Flag of the Soviet Union.svg СССР, РСФСР, Москва, Большой Кремлёвский дворец
Вступление в силу 3 апреля 1979
Подписали Леонид Ильич Брежнев
Менгисту Хайле Мариам
Стороны Flag of the Soviet Union.svg Союз Советских Социалистических Республик
Flag of Ethiopia (1991-1996).svg Социалистическая Эфиопия
Языки русский, амхарский, английский
link=s::ru:Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Социалистической Эфиопией в Викитеке

Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией от 20 ноября 1978 года — двусторонний межгосударственный договор, предполагавший тесные политические, экономические и военные отношения между СССР и Эфиопией на основе близости геополитических интересов и идеологических позиций руководства обеих стран. Подписан в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, председателем Совета Обороны СССР Маршалом Советского Союза Леонидом Ильичем Брежневым и Председателем Временного Военного Административного Совета и Совета Министров Социалистической Эфиопии, главнокомандующим Революционной армией подполковником Менгисту Хайле Мариамом.

История Договора[править | править код]

Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией был подписан 20 ноября 1978 года в Большом Кремлёвском дворце в присутствии членов Политбюро ЦК КПСС и членов делегации Временного военного административного совета Социалистической Эфиопии после двухдневных (17 ноября и 18 ноября) переговоров руководителей двух стран. Подписание произошло во время второго визита Менгисту Хайле Мариама в СССР. К этому моменту между двумя странами уже была подписана Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между СССР и Социалистической Эфиопией от 6 мая 1977 года и Советский Союз оказывал Эфиопии военную помощь в войне за Огаден с Сомали. Договор зафиксировал уже сложившиеся отношения между Эфиопией и СССР и предусматривал их дальнейшее активное развитие. Фактически Социалистическая Эфиопия становилась главным союзником Советского Союза на Африканском континенте. Срок действия договора истекал в 1999 году, что также предполагало тесные и долгосрочные союзнические отношения.

Печать западных стран сразу же откликнулась на подписание Договора. Французская газета «Matin» писала —

«Прием, оказанный Менгисту Хайле Мариама в советской столице свидетельствует о том, что СССР рассматривает Эфиопию как своего близкого друга и союзника, который может рассчитывать на советскую помощь и поддержку».

Особое внимание Запада вызвала статья 7 Договора, предусматривающая координацию действий двух стран в случае «возникновения ситуаций, создающих угрозу миру», которую можно было трактовать как обоснование военного союза[1].

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР 19 февраля 1979 года и, в соответствии со ст. 15 Договора, вступил в силу после обмена ратификационным грамотами в Аддис-Абебе 3 апреля 1979 года[2].

В последующие годы руководство Эфиопии со своей стороны проявляло верность союзническим отношениям с СССР, во всем его поддерживало, активно пропагандировало марксизм-ленинизм и установило в Аддис-Абебе первый в Африке памятник В. И. Ленину.

Со своей стороны СССР предоставил Социалистической Эфиопии только безвозмездной военной помощи на сумму в 12 миллиардов долларов[3], не считая поставок в других областях, помощи специалистами, техникой и т. д. После прихода к власти в СССР М. С. Горбачева руководство Эфиопии было обеспокоено явной сменой курса в Москве, однако новый советский лидер успокаивал Менгисту, заверяя его, что отступлений от марксизма-ленинизма не будет. Тем не менее, Советский Союз, сталкиваясь с огромными экономическими трудностями, начал сворачивать помощь Эфиопии и в итоге перестал выполнять свои обязательства по Договору от 20 ноября 1978 года. К 1991 году поддержка режима Менгисту Хайле Мариама полностью прекратилась и СССР эвакуировал свои военные базы, как в континентальной части страны, так и на архипелаге Дахлак. В том же году с падением Народной Демократической Республики Эфиопии и распадом СССР действие договора прекратилось за 8 лет до минимального срока окончания его действия.

В 1995 году Менгисту Хайле Мариам дал интервью итальянской прессе и заявил —

«Мне удалось при поддержке СССР создать самую лучшую армию в Африке. А потом Горбачев нас предал. Я называл Леонида Ильича отцом родным, а он мне говорил, что готов предоставить все, кроме атомной бомбы, для защиты нашей революции». «В трудные для меня времена Горбачев, вместо того, чтобы помочь, успокаивал: держись, мол, ты столько сделал для Эфиопии, что войдешь в историю как великий государственный деятель»[3].

Примечания[править | править код]

  1. В интересах мира и безопасности народов, 22.ТАСС // Правда, 23 ноября 1978 года.
  2. Ежегодник БСЭ, 1980 / М.1980 — С. С. 47 — 48.
  3. 1 2 Буралов А. Откровения красного негуса // Новое время, — 1995, — № 25, — С.27.

Литература[править | править код]

  • Громыко Ан. А. Советско-эфиопские отношения / М. 1979.
  • Современные проблемы и внешняя политика Эфиопии / М. 1982.
  • Цыпкин Г. В. Ягья В. С. История Эфиопии в новое и новейшее время / (АН СССР, Ин-т Африки, Ин-т всеобщ. истории) М.: Наука, 1989.
  • Сергеев С. Важная веха советско-эфиопского сотрудничества // Международная жизнь − 1979 — № 4.
  • Подписание советско-эфиопского договора // Правда, 21 ноября 1978 года.