Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Содержание в воздухе изотопа 14C. Фиолетовая кривая — наблюдения в Австрии, красная — в Новой Зеландии, синяя — естественный фон. Резкий всплеск, вызванный атмосферными ядерными испытаниями, сменился спадом после принятия договора

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.

Ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый данным Договором, был расширен до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который, однако, не подписали или не ратифицировали некоторые ядерные державы и другие страны.

Ссылки[править | править вики-текст]