Договор о запрещении ядерного оружия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор о запрещении ядерного оружия
Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons.svg
Голосование в ООН о принятии договора:

     За      Против      Воздержались      Не участвовали
Тип договора Контроль над вооружениями, Ядерное разоружение
Дата подготовки 7 июля 2017
Дата подписания 20 сентября 2017
— место Нью Йорк, США
Вступление в силу 90 дней после ратификации пятьюдесятью государствами
Статус Не вступил в силу
Языки Русский, английский, арабский, китайский, французский, испанский
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
Договор о запрещении ядерного оружия

Договор о запрещении ядерного оружия (англ. Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons, TPNW) — международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Договор был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, открыт для подписания 20 сентября[1]. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств.

Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие нового договора, отметив, что этот документ является первым за последние 20 лет юридически обязательным инструментом по вопросам ядерного разоружения.

« Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.
Первая статья договора
»

Генеральный секретарь ООН назначен депозитарием нового договора. Договор вступает в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение пятидесятой ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении.

Концепция[править | править вики-текст]

Договор о запрещении ядерного оружия, по словам его сторонников, должен стать «однозначным политическим обязательством» для создания и поддержания мира, свободного от ядерного оружия[2]. Однако, в отличие от всеобъемлющей конвенции по ядерному оружию, договор содержит не все юридические и технические меры, необходимые для ликвидации угрозы. Такие положения будут предметом последующих переговоров, позволяющих заключить первоначальное соглашение без участия государств, обладающих ядерным оружием[3].

Сторонники договора о запрете заявили, что это поможет «стигматизировать» ядерное оружие и послужит катализатором для его устранения[4]. Около двух третей стран мира взяли на себя обязательство работать вместе для устранения юридических несостыковок в международном режиме, регулирующем ядерное оружие[5], и они рассматривают договор о запрещении ядерного оружия в качестве одного из вариантов достижения этой цели[6].

Ядерное оружие — в отличие от химического и биологического оружия, противопехотных мин и кассетных боеприпасов — ещё не было запрещено всеобъемлющим и универсальным образом[7]. Договор о нераспространении (ДНЯО) 1968 года содержит лишь частичные запреты, а договоры о запрещении ядерных испытаний запрещают ядерное оружие только в определённых географических регионах.

История создания[править | править вики-текст]

Рабочая группа ООН обсуждает идею договора о запрещении ядерного оружия в ООН в Женеве в мае 2016 года.

Впервые предложения по договору о запрещении ядерного оружия появились после обзорной конференции ДНЯО в 2010 году, на которой пять официально признанных ядерных держав — Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция и Китай — отклонили призывы к началу переговоров по всеобъемлющей конвенции о ядерном оружии.

Три крупные межправительственные конференции в 2013 и 2014 годах по «гуманитарным последствиям применения ядерного оружия» в Норвегии, Мексике и Австрии укрепили международную решимость объявить вне закона ядерное оружие[8]. По результатам конференции в Мексике в феврале 2014 года был сделан вывод о том, что запрещение определённого типа оружия обычно предшествует и стимулирует его устранению[9].

В 2015 году Генеральная ассамблея ООН учредила рабочую группу с мандатом на «конкретные и эффективные правовые меры, законодательные положения и нормы» для достижения и поддержания мира, свободного от ядерного оружия[10]. В августе 2016 года ООН приняла доклад, в котором рекомендовала провести переговоры в 2017 году по «юридически обязывающему документу о запрещении ядерного оружия, ведущем к его полной ликвидации»[11].

В октябре 2016 года первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял эту рекомендацию, приняв резолюцию, которая устанавливает мандат на переговоры о договоре о запрещении ядерных испытаний в 2017 году (на голосовании о принятии резолюции 123 государства проголосовали за, 38 — против, 16 — воздержались)[12]. На втором, подтверждающем, голосовании 23 декабря 2016 года, 113 проголосовали за, 35 — против, 13 — воздержались[13]. На основании результатов голосования Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с переговорным мандатом договора[14] и постановила созвать Конференцию ООН для согласования положений договора. Первый раунд переговоров состоялся в Нью-Йорке с 27 по 31 марта, второй с 15 июня по 7 июля 2017[15]. На первой конференции приняли участие 132, на второй — 124 из 193 государств-членов ООН[16].

Всего было проведено 20 пленарных заседаний. На последнем из них 7 июля текст разработанного юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия был вынесен на голосование. Его поддержали 122 государства, Нидерланды проголосовали против и Сингапур воздержался. Многие государства не принимали никакого участия в работе Конференции (в том числе все 9 стран «Ядерного клуба»: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антониу Гутерриш объявил об открытии к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия
  2. Рабочий документ 34. Рабочая группа ООН по ядерному разоружению, Женева, 11 мая 2016 года.
  3. Запрет ядерного оружия без участия стран обладающих им (Октябрь 2013). Проверено 15 июля 2017.
  4. Reaching Critical Will and Article 36, «A treaty banning nuclear weapons» (Май 2014)
  5. Гуманитарный залог. Рабочая группа Австрии, 9 декабря 2014 года.
  6. Рабочий документ 36. Рабочая группа ООН по ядерному разоружению, Женева, 4 мая 2016 года.
  7. Filling the legal gap: the prohibition of nuclear weapons. ICAN (Апрель 2015)
  8. Достижение критической воли, «Гуманитарное воздействие ядерного оружия» Международная лига женщин за мир и свободу, n.d. retrieved 10 Июля 2017
  9. Tim Wright, «Nayarit — a point of no return» ICAN Апрель 2014, 20 страниц
  10. Резолюция генеральной ассамблеи ООН 70/33, adopted 7 Декабря 2015
  11. «Majority of UN members declare intention to negotiate ban on nuclear weapons in 2017», ICAN media release, 19 Августа 2016
  12. ICAN Результат голосования в ООН по резолюции L.41, adopted 27 Октября 2016
  13. Позиции, на голосовании в ООН 23 Декабря 2016, ICAN
  14. Генеральная Ассамблея ООН одобрила историческую резолюцию (англ.). ICAN (23 December 2016). Проверено 14 июля 2017.
  15. Taking forward multilateral nuclear disarmament negotiations : pDF. — 2016. — 14 October. — Дата обращения: 14.07.2017.
  16. United Nations Conference to Negotiate a Legally Binding Instrument to Prohibit Nuclear Weapons, Leading Towards their Total Elimination (англ.). ООН. Проверено 14 июля 2017.