Договор о ненападении между Германией и Эстонией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении. Сидят (слева направо): В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер.

Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) — в нём стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия Договора о ненападении между Германией и Латвией, заключённого в тот же день.

На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.

Для Германии цель договора состояла в том, чтобы помешать влиянию западных держав (Великобритании и Франции) и СССР на прибалтийские государства[1] (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды и аннексии Германией Клайпедского края). Прибалтийские государства должны были послужить препятствием для вмешательства СССР в случае вторжения Германии в Польшу[1].

Германия предложила заключить договоры о ненападении Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции 28 апреля 1939 года.[2] Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Проекты договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Crampton R. J. Eastern Europe in the Twentieth Century and After. — Routledge, 1997. — P. 105.
  2. 1 2 The Baltic and the Outbreak of the Second World War / John Hiden, Thomas Lane. — Cambridge University Press, 2003. — P. 60. — ISBN 0521531209.

Источники[править | править вики-текст]