Договор по открытому небу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договор по открытому небу
Open Skies members.svg
Страны-участницы ДОН
Тип договора Международный договор
Дата подписания 24 марта 1992 года
 • место Финляндия Хельсинки
Вступление в силу 2 января 2002 года
Статус Действующий
Языки Английский, испанский, итальянский, немецкий, русский, французский
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Догово́р по откры́тому не́бу, ДОН (англ. The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга[1].

На 2017 год участниками Договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

История[править | править код]

Впервые концепция открытого неба была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с председателем Совета министров СССР Н. А. Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев отклонил это предложение.

В 1989 это предложение повторил президент США Джордж Буш.

Основные элементы Договора[править | править код]

Договор состоит из преамбулы, 19 статей и 12 приложений. В соответствии со Статьей I Договора:

  • Настоящий Договор устанавливает режим, который будет известен как режим открытого неба, для проведения наблюдательных полетов Государствами-участниками над территориями других Государств-участников и излагает права и обязанности Государств-участников в отношении этого режима.

В рамках Договора действует система квот на облёты. Так, в 2017 году Россия и Белоруссия (они считаются одной группой) имеют право провести 42 миссии наблюдения над государствами — участниками ДОН. Те, в свою очередь, собираются провести 34 наблюдательных полёта над российской территорией[2].

Государства—участники Договора могут задействовать следующую аппаратуру наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени (разрешение на местности не выше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение не выше 3 м), инфракрасные устройства формирования изображения (разрешение не выше 50 см). В 2016 году Россия обратилась к другим участникам Договора с просьбой дать согласие на установку на самолётах «Открытого неба» Ан-30Б и Ту-154М-ОН новейших цифровых камер OSDCAM[2].

Участники Договора[править | править код]

Участниками Договора по открытому небу являются 34 государства:

Киргизия подписала, но не ратифицировала договор. Канада и Венгрия являются странами-депозитариями Договора в знак признания их особого вклада в процесс его создания. Страны-депозитарии управляют документами Договора и оказывают административную поддержку.

6 апреля 2012 года Грузия заявила о прекращении своих обязательств перед Россией в рамках Договора по открытому небу[3].

Выполнение Договора[править | править код]

Боинг OC-135B

В 2008 году в рамках Договора российская авиация выполнила 46 наблюдательных полётов над территориями европейских государств-участников Договора. В ходе полётов использовались российские самолёты Ан-30Б и Ту-154М-ЛК1, оснащённые фотоаппаратурой. Странами-участниками Договора в течение года было выполнено 33 полёта над территорией Республики Беларусь и Российской Федерации[4].

Полёты российской стороны над территориями США и Канады выполняются на самолёте Ty-154М-ЛК1. Имеются два самолета Ту-214ОН, созданных в рамках опытной конструкторской работы АСН-ОН (авиационная система наблюдения «Открытое небо»). Головной исполнитель — ОАО Концерн радиостроения «Вега», главный конструктор — доктор технических наук Вартан Нерсесович Шахгеданов.

Ту-214ОН

Американская сторона для полётов по программе «Открытое небо» в основном использует самолёты типа OC-135B (модификация самолёта-заправщика Boeing KC-135 Stratotanker)[5].

13 апреля 2014 года во время украинского кризиса американская газета Weekly Standard опубликовала письмо четырёх членов сенатского комитета по разведке, в котором заявлялось, что Россия вводит новые самолёты, которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». 15 апреля председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал президента Обаму отказать России в праве использовать новые российские самолёты в воздушном пространстве США. 18 апреля США запретили России инспекционный пролёт[6].

16 апреля Россия на основании пункта 2 раздела I статьи VIII Договора по открытому небу отменила инспекционный полёт США в связи с тем, что миссия США дважды не прибыла в заявленное ею же время: 14 и 15 апреля. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «американская сторона — единственная из участников ДОН — долгое время занимает крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором»[7][8]. 21 апреля США выполнили полёт над Россией[9].

В феврале 2016 года Турция не разрешила российским инспекторам провести очередной наблюдательный полет[10].

9 августа 2017 года в рамках Договора по открытому небу российским Ту-154 был совершён наблюдательный полёт над США[11].

Примечания[править | править код]

  1. Текст Договора по открытому небу.
  2. 1 2 Разборки полётов. У России и США нашёлся ещё один повод для конфликта — «Открытое небо» // Газета «Коммерсантъ», 30.09.2017
  3. Грузия отказалась от обязательств в рамках Договора по открытому небу. РИА Новости (06.04.2012). Проверено 12 марта 2014.
  4. В 2008 году Россия выполнила 46 наблюдательных полётов над Европой в рамках Договора по открытому небу.
  5. NTIP: Open Skies Aircraft and Sensors. Архивная копия от 15 сентября 2007 на Wayback Machine
  6. Pentagon Moves to Block Russian Spy Plane in American Skies.
  7. МИД РФ назвал причину отмены наблюдательного полёта США Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  8. Замминистра обороны: РФ отказала США в наблюдательном полёте из-за переноса сроков Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine.
  9. СМИ: Над Россией пролетел американский самолет-шпион Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine.
  10. Турция закрыла небо российским военным инспекторам
  11. Полёт самолёта ВКС России над США

Ссылки[править | править код]