Договор по открытому небу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Договор по открытому небу
Open Skies members.svg
Страны-участницы ДОН
Тип договора Международный договор
Дата подписания 24 марта 1992 года
Место подписания Финляндия Хельсинки, Финляндия
Вступление в силу 2 января 2002 года
Статус Действующий
Языки Английский, испанский, итальянский, немецкий, русский, французский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Догово́р по откры́тому не́бу, ДОН (англ. The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями[1].

В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе. Договор предусматривает «пассивные» (для наблюдаемой стороны) и «активные» (для наблюдающей стороны) годовые квоты[2].

Самолёты наблюдения не оснащены вооружением. Установленная на них аппаратура (аэрофотоаппараты) проходит освидетельствование представителями государств, участвующих в Договоре. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Полёты осуществляются с определённых аэродромов. В России такие аэродромы расположены в Кубинке (Московская область), Улан-Удэ, Магадане и Воркуте[2].

На 2017 год участниками Договора являлись 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года, однако фактически участвовала в нём с самого начала[2].

База обеспечения реализации Договора по открытому небу была сформирована на авиабазе в Кубинке 19 апреля 1994 года как отдельное подразделение. Позже она вошла в состав 226-го отдельного смешанного авиаполка, выведенного из Германии[2].

История[править | править код]

Впервые концепция открытого неба была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с председателем Совета министров СССР Н. А. Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полётах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв отклонил это предложение.

В 1989 году это предложение повторил президент США Джордж Буш.

Основные элементы Договора[править | править код]

Договор состоит из преамбулы, 19 статей и 12 приложений.

В рамках Договора действует система квот на облёты. Так, в 2017 году Россия и Белоруссия (они считаются одной группой) имели право провести 42 миссии наблюдения над государствами — участниками Договора. Те, в свою очередь, были вправе провести 34 наблюдательных полёта над российской территорией[3].

Государства—участники Договора могут задействовать следующую аппаратуру наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени (разрешение на местности не выше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение не выше 3 м), инфракрасные устройства формирования изображения (разрешение не выше 50 см). В 2016 году Россия обратилась к другим участникам Договора с просьбой дать согласие на установку на самолётах «Открытого неба» Ан-30Б и Ту-154М-ОН новейших цифровых камер OSDCAM[3][4].

Участники Договора[править | править код]

Участниками Договора по открытому небу являются 35 государств:

Киргизия подписала, но не ратифицировала договор. Канада и Венгрия являются странами-депозитариями Договора в знак признания их особого вклада в процесс его создания. Страны-депозитарии управляют документами Договора и оказывают административную поддержку.

6 апреля 2012 года Грузия заявила о прекращении своих обязательств перед Россией в рамках Договора по открытому небу[5].

Выполнение Договора[править | править код]

Boeing OC-135B

Инспекционная техника[править | править код]

Ту-214ОН

Полёты российской стороны над территориями США и Канады выполняются на самолёте Ту-154М-ЛК1.[6] Для инспекций в Европе используется Ан-30Б.

В 2013 году для инспекций были сертифицированы два новых самолёта Ту-214ОН, созданных в рамках опытной конструкторской работы АСН-ОН (авиационная система наблюдения «Открытое небо»). Головной исполнитель — ОАО Концерн радиостроения «Вега», главный конструктор — доктор технических наук Вартан Нерсесович Шахгеданов.

Американская сторона для полётов по программе «Открытое небо» в основном использует самолёты типа OC-135B (модификация самолёта-заправщика Boeing KC-135 Stratotanker)[7].

Кризис 2014 года[править | править код]

В связи с появлением новых российских инспекционных самолётов в США прошла кампания по их запрету в связи с высокими разведывательными характеристиками.[8] Пик кризиса пришелся на апрель 2014 года, когда американская газета Weekly Standard опубликовала письмо четырёх членов сенатского комитета по разведке, в котором заявлялось, что Россия вводит новые самолёты, которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». 15 апреля председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал президента Обаму отказать России в праве использовать новые российские самолёты в воздушном пространстве США. В ответ представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «американская сторона долгое время занимает крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором».[9]

14 и 15 апреля США не воспользовались очередной возможностью инспекционного полета над Россией[10], выполнив очередной полет 21 апреля.[11] 18 апреля США запретили России инспекционный полёт.[12]

Турецкий кризис 2016 года[править | править код]

В 2015—2016 годах произошло охлаждение российско-турецких отношений в связи с уничтожением российского Су-24 в Сирии. В феврале 2016 года Турция не разрешила российским инспекторам провести очередной наблюдательный полет[13].

Выход США из Договора[править | править код]

В ноябре 2019 года американское издание Defense News сообщило со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США, что до конца января 2020 года может быть принято решение о выходе из Договора. США обвиняют Россию в том, что она нарушает Договор, запрещая полёты в 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии, а также ограничивая полеты над Калининградской областью. Россию также обвиняют в том, что она «злоупотребляет Договором для сбора данных о критической инфраструктуре США». Именно на этих обвинениях строится законопроект о выходе из Договора, внесённый 30 октября 2019 года на рассмотрение Сената[14].

21 мая 2020 года администрация США заявила о намерении выйти из Договора по открытому небу через шесть месяцев[15]. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Россия в рамках Договора по открытому небу следила за президентом США Дональдом Трампом. По его словам, представители страны летали над Белым домом, а также над гольф-клубом Трампа. «Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер (резиденция и гольф-клуб.— прим.). Так что они использовали договор недолжным образом»,— сказал О'Брайен[16].

Реакция на выход США из договора[править | править код]

Власти Германии и Швеции выразили сожаление в связи с выходом США из Договора по открытому небу. МИД ФРГ намерен попробовать убедить американскую сторону обдумать решение еще раз. «Я очень сожалею в связи с объявлением правительством США желания выйти из ДОН. Этот договор является важной частью европейской архитектуры контроля над вооружениями… Решение правительства США вступит в силу только по истечении полугода. За это время мы совместно с нашими партнерами, которые придерживаются таких же убеждений, будем интенсивно работать над тем, чтобы правительство США пересмотрело свое решение»,— сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он призвал Россию вернуться к полной реализации договора. По его мнению, на стороне России были сложности при его выполнении. Но глава МИД считает, что это не оправдывает выход США из ДОН. Германия не намерена отказываться от договора. «Для нас ясно: мы будем и дальше выполнять это соглашение и сделаем ставку на то, чтобы его сохранить»,— сказал Маас. Глава МИД Швеции Анн Линде также выразила сожаление в связи с решением США. Она надеется, что американская сторона пересмотрит его. «Швеция сожалеет о том, что США объявили о своем намерении выйти из ДОН, который играет важную роль в укреплении доверия и безопасности в Европе. Швеция будет и впредь поощрять полное соблюдение со стороны всех членов и надеется, что США пересмотрят свое решение»,— заявила Линде[17].

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с выходом США из Договора по открытому небу. Он призвал США пересмотреть это решение, а Россию — немедленно вернуться к полному выполнению договора. «Я сожалею о том, что США вышли из ДОН. Договор является ключевым элементом нашей архитектуры контроля над вооружениями и служит жизненно важной мерой укрепления доверия и безопасности. Договор обеспечивает прозрачность и предсказуемость. Это важный вклад в европейскую и глобальную безопасность и стабильность»,— говорится в заявлении господина Борреля. Он считает, что выход из договора — это не решение проблемы[18].

В результате очередная внешнеполитическая акция президента Трампа вновь стала подрывать доверие союзников к самим США. 23 мая 2020 года группа западноевропейских стран заявила[19], что они сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из Договора открытого неба. Министерства иностранных дел Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Чехии, Люксембурга, Швеции и Финляндии выступили по этому поводу с совместным заявлением. «Договор по открытому небу является важнейшим элементом системы укрепления доверия, которая была создана в последние десятилетия в целях повышения прозрачности и безопасности в евро-атлантическом регионе», — говорится в этом совместном заявлении европейских стран. Весьма характерно, что к этому заявлению не присоединились Великобритания, Норвегия и Польша.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили[20], что Россия будет придерживаться и дальше соглашения. Следовательно, опасения европейских стран, что они лишатся возможности наблюдательных полетов из-за краха ДОН, несостоятельны.

Примечания[править | править код]

  1. Текст Договора по открытому небу.
  2. 1 2 3 4 Что такое Договор по открытому небу // «Коммерсантъ» от 14.08.2018
  3. 1 2 Разборки полётов. У России и США нашёлся ещё один повод для конфликта — «Открытое небо» // Газета «Коммерсантъ», 30.09.2017
  4. Россия и США разлетаются всё дальше. Между Москвой и Вашингтоном нарастают противоречия в рамках Договора по открытому небу // Газета «Коммерсантъ» № 86 от 22.05.2018
  5. Грузия отказалась от обязательств в рамках Договора по открытому небу. РИА Новости (6 апреля 2012). Дата обращения 12 марта 2014.
  6. Над Россией пролетит военный Boeing США
  7. NTIP: Open Skies Aircraft and Sensors. Архивная копия от 15 сентября 2007 на Wayback Machine
  8. Россия и США разлетаются все дальше
  9. МИД РФ назвал причину отмены наблюдательного полёта США Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  10. Замминистра обороны: РФ отказала США в наблюдательном полёте из-за переноса сроков Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  11. СМИ: Над Россией пролетел американский самолёт-шпион Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine
  12. Pentagon Moves to Block Russian Spy Plane in American Skies
  13. Турция закрыла небо российским военным инспекторам
  14. Небо закрывается раз. Россия предупреждает США о последствиях выхода из договора о взаимных разведывательных полётах // Газета «Коммерсантъ» № 220 от 29.11.2019
  15. Трамп по договору об открытом небе: очень хороший шанс создать новое соглашение (англ.). Fox Business (21 May 2019).
  16. США заявили о слежке за Трампом в рамках Договора по открытому небу. www.kommersant.ru (22 мая 2020). Дата обращения 22 мая 2020.
  17. Германия и Швеция сожалеют о выходе США из Договора по открытому небу. www.kommersant.ru (22 мая 2020). Дата обращения 23 мая 2020.
  18. Евросоюз призвал США пересмотреть выход из Договора по открытому небу. www.kommersant.ru (23 мая 2020). Дата обращения 23 мая 2020.
  19. Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères. Communiqué des ministères des Affaires étrangères de la France, de l'Allemagne, de la Belgique, de l'Espagne, de la Finlande, de la Grèce, de l'Italie, du Luxembourg, des Pays-Bas, du Portugal, de la République Tchèque et de la Suède (22.05.20) (фр.). France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères. Дата обращения 17 июня 2020.
  20. Россия не будет выходить из Договора по открытому небу. РИА Новости (20200522T0922). Дата обращения 17 июня 2020.

Ссылки[править | править код]