Договор по открытому небу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор по открытому небу
Open Skies members.svg
Страны-участницы ДОН
Тип договора Международный договор
Дата подписания 24 марта 1992 года
— место Финляндия Хельсинки
Вступление в силу 2 января 2002 года
Статус Действующий
Языки Английский, испанский, итальянский, немецкий, русский, французский

Догово́р по откры́тому не́бу, ДОН (англ. The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга[1].

На 2017 год участниками Договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

История[править | править код]

Впервые концепция открытого неба была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с председателем Совета министров СССР Н. А. Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев отклонил это предложение.

В 1989 это предложение повторил президент США Джордж Буш.

Основные элементы Договора[править | править код]

Договор состоит из преамбулы, 19 статей и 12 приложений. В соответствии со Статьей I Договора:

  • Настоящий Договор устанавливает режим, который будет известен как режим открытого неба, для проведения наблюдательных полетов Государствами-участниками над территориями других Государств-участников и излагает права и обязанности Государств-участников в отношении этого режима.

В рамках Договора действует система квот на облёты. Так, в 2017 году Россия и Белоруссия (они считаются одной группой) имеют право провести 42 миссии наблюдения над государствами — участниками ДОН. Те, в свою очередь, собираются провести 34 наблюдательных полёта над российской территорией[2].

Государства—участники Договора могут задействовать следующую аппаратуру наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени (разрешение на местности не выше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение не выше 3 м), инфракрасные устройства формирования изображения (разрешение не выше 50 см). В 2016 году Россия обратилась к другим участникам Договора с просьбой дать согласие на установку на самолётах «Открытого неба» Ан-30Б и Ту-154М-ОН новейших цифровых камер OSDCAM[2].

Участники Договора[править | править код]

Участниками Договора по открытому небу являются 34 государства:

Киргизия подписала, но не ратифицировала договор. Канада и Венгрия являются странами-депозитариями Договора в знак признания их особого вклада в процесс его создания. Страны-депозитарии управляют документами Договора и оказывают административную поддержку.

6 апреля 2012 года Грузия заявила о прекращении своих обязательств перед Россией в рамках Договора по открытому небу[3].

Выполнение Договора[править | править код]

Боинг OC-135B

В 2008 году в рамках Договора российская авиация выполнила 46 наблюдательных полётов над территориями европейских государств-участников Договора. В ходе полётов использовались российские самолёты Ан-30Б и Ту-154М-ЛК1, оснащённые фотоаппаратурой. Странами-участниками Договора в течение года было выполнено 33 полёта над территорией Республики Беларусь и Российской Федерации[4].

Полёты российской стороны над территориями США и Канады выполняются на самолёте Ty-154М-ЛК1. Имеются два самолета Ту-214ОН, созданных в рамках опытной конструкторской работы АСН-ОН (авиационная система наблюдения «Открытое небо»). Головной исполнитель — ОАО Концерн радиостроения «Вега», главный конструктор — доктор технических наук Вартан Нерсесович Шахгеданов.

Ту-214ОН

Американская сторона для полётов по программе «Открытое небо» в основном использует самолёты типа OC-135B (модификация самолёта-заправщика Boeing KC-135 Stratotanker)[5].

13 апреля 2014 года во время украинского кризиса американская газета Weekly Standard опубликовала письмо четырёх членов сенатского комитета по разведке, в котором заявлялось, что Россия вводит новые самолёты, которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъёмки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». 15 апреля председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал президента Обаму отказать России в праве использовать новые российские самолёты в воздушном пространстве США. 18 апреля США запретили России инспекционный пролёт[6].

16 апреля Россия на основании пункта 2 раздела I статьи VIII Договора по открытому небу отменила инспекционный полёт США в связи с тем, что миссия США дважды не прибыла в заявленное ею же время: 14 и 15 апреля. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «американская сторона — единственная из участников ДОН — долгое время занимает крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором»[7][8]. 21 апреля США выполнили полёт над Россией[9].

В феврале 2016 года Турция не разрешила российским инспекторам провести очередной наблюдательный полет[10].

9 августа 2017 года в рамках Договора по открытому небу российским Ту-154 был совершён наблюдательный полёт над США[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]