Долевое строительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Долевое строительство (англ. shared-equity construction; buyer-funded construction, исп. construcción de la equidad «строительство по справедливости») — форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства участников долевого строительства (дольщиков) — граждан или юридических лиц — для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.

Определения[править | править код]

Участники долевого строительства (дольщики) — граждане и (или) юридические лица на основании договора участия в долевом строительстве, вступившие в отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости[1].

Застройщик (в контексте статьи) — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды или субаренды земельный участок, и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство[1].

История[править | править код]

Долевое строительство возникло в Аргентине[источник не указан 1713 дней]. Период правления президента Аргентины Рауля Альфонсина (10 декабря 1983 — 8 июля 1989) характеризовался крайней нестабильностью финансовой сферы, гиперинфляцией, обусловившей положение большей части населения за чертой бедности, постоянно вспыхивавшими военными конфликтами. В свете экономического краха были предприняты тщетные попытки стабилизации положения путём замены обесцененной денежной единицы песо на аустраль. Это не дало положительных результатов, и аргентинские граждане оказались в весьма затруднительном положении. Новая валюта продолжала девальвироваться; за семь лет своего существования аустраль испытал 12 деноминаций. В такой ситуации аргентинские банки отказались выдавать любые долговременные кредиты. В национальной валюте при такой инфляции они были убыточны для банков, а выдавать кредиты в иностранной валюте тогда было запрещено аргентинским законом[2][неавторитетный источник?][источник не указан 1713 дней].

Поэтому Рауль Альфонсин в 1985 году дал жизнь программе «Строительство по справедливости». Специально созданное акционерное общество (исп. SA, sociedad anónima) принимало взносы населения, которые шли на поддержку строительства жилья компанией-застройщиком. Внесённая сумма становилась эквивалентной определённой площади в квадратных метрах, в которых выражались и номиналы акций. Подобная сделка регистрировалась с помощью акций, накопив достаточное количество которых, человек мог обменять ценные бумаги на квартиру. Такая схема оказалась удобной благодаря тому, что покупатели получили возможность расплатиться за жилье в рассрочку вплоть до окончания строительства[источник не указан 1713 дней].

Раулю Альфонсину удалось повысить число собственников жилья с 2 % до 21 %[2][неавторитетный источник?][источник не указан 1713 дней].

Положительный опыт долевого строительства в Аргентине стал предпосылкой использования данной схемы и в других странах. В Чили, например, дольщики успешно вкладывали средства в строительство так называемых «доходных домов» для получения прибыли. А вот в Сальвадоре привлечённые инвесторы оказались в ловко спланированной западне — финансовые махинации, проведенные под видом долевого строительства, оставили без денег и крова многочисленные семьи[источник не указан 1713 дней].

Новый качественный этап начинается по пришествии схемы в Великобританию. По инициативе британских финансистов идея сразу же распространилась в Египте, Кувейте, ОАЭ, где многие британские строительные компании возводили разнообразные объекты недвижимости. Британские компании не стали создавать специальных акционерных обществ или кооперативов, продавали не акции, доли или паи, а сразу же квадратные метры конкретного будущего жилья. Это было гарантией окупаемости ещё не начатого строительства. Схема оказалась действенной, что подтверждается опытом ныне существующих компаний, чья специализация — долевое строительство[2][неавторитетный источник?][источник не указан 1713 дней].

Долевое строительство в России[править | править код]

На начальном этапе формирования долевого строительства, схемы продажи жилья в строящихся домах не регламентировались законом и оказывались опасными для покупателя. Имели место обманы покупателей недобросовестными застройщиками, наиболее распространёнными из которых были двойные продажи, в других случаях застройщики достраивали текущие объекты за счет новых дольщиков, превращаясь в финансовую пирамиду.

Чтобы защитить покупателей от двойных продаж[3], был принят Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступивший в силу 1 апреля 2005 года.[1] Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, которые по 214-ФЗ требовалось регистрировать в Росреестре, также застройщику запрещалось продавать квартиры до получения разрешительных документов на строительство[3].

Согласно закону, застройщик — это юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для создания на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Объект долевого строительства представляет собой жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства. В свою очередь участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Закон улучшил положение, но решить проблему кардинально не смог. Увеличение государственного контроля, в том числе за финансовым состоянием застройщиков решило часть проблем, но привело к росту «административных» издержек застройщика и общему увеличению рисков строительства для застройщика. Нестабильность экономики, быстро меняющаяся законодательная база приводит к объективным трудностям при составлении финансовой модели строительства и её высокому риску. Вследствие этого даже часть вполне добросовестных Застройщиков не смогли в заявленный срок закончить строительство и согласно ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…» платили штрафы части дольщикам за счет имеющихся в их распоряжении средств, то есть средств иных дольщиков, что в большинстве случаев приводило к банкротству застройщиков и появлению «обманутых дольщиков».

Созданные в России различные комитеты для помощи пострадавшим дольщикам, которые ведут учет новых строительных объектов и собирают статистические данные о каждом из них, об администрации соответствующего региона, а также о недобросовестных застройщиках, по факту явились декоративным органом. Как правило их работа сводилась к организации обращений в различные государственные органы. При этом у местных и региональных государственных органов просто не имелось финансовых ресурсов для решения вала проблем «обманутых дольщиков»[4]. В СМИ появление «обманутых дольщиков» зачастую освещается в негативном свете в силу сложившихся обстоятельств: все большее количество дольщиков оказываются обманутыми застройщиками[неопределённость][источник не указан 2551 день].

Чтобы исключить риски мошенничества со стороны застройщиков, Президент РФ внес постановление в конце 2017 года, согласно которому долевое строительство полностью изолируется от финансирования гражданами, а продажа квартиры в недостроенном здании становится невозможной.[источник не указан 611 дней]

Основные изменения в ДДУ в 2019 году[править | править код]

Принятые в 2019 году изменения в 214-ФЗ принципиально меняли схему строительства, финансовый контроль и финансирование должен был обеспечиваться банками, путём введения обязательных «экскроу-счетов», то есть обязанности застройщиков кредитоваться в банках, отсекая им возможность напрямую использовать средства дольщиков для финансирования строительства, что автоматически увеличивает затраты на строительство.[5] При этом Банки не обязаны выдавать кредиты, что приведёт к тому, что банки, учитывая риски финансирования строительной сферы, её падающую маржинальность, не будут кредитовать абсолютное большинство мелких и значительную часть средних застройщиков даже в центральных регионах, и практически всех застройщиков отдалённых регионов. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) : «.. в 2020 г. новостройки возводятся в 308 из 1,1 тыс. российских городов, в то время как годом ранее строительство велось в 354 городах. Число компаний на строительном рынке за год также сократилось на 26 %.»[6] Уход большого числа застройщиков приведет к взрывному росту монополизации рынка строительства в ближайшие 2 года. Продолжившиеся в 2020 году санкции к России вместе с падением цены основных экспортных товаров привели к росту цены импортных материалов и оборудования, которые составляют значительную долю затрат в себестоимости строительства. Все эти факторы, при падении реального уровня покупательной способности населения приведут к резкому обвалу объёма жилищного строительства в ближайшие годы.

Для стабилизации строительной отрасли в 2020 году государством были приняты беспрецедентные меры — были установлены рекордно низкие ставки выдачи кредитов покупателям жилья (ипотеки). Однако льготная ипотека только сгладила падение количества сделок, которое в третьем квартале 2020 года составило 14 % по сравнению со вторым кварталам 2019 года (перед вступлением поправок в 214-ФЗ)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 17.06.2010) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2004. — №& 292, 31.12.2004 // Парламентская газета. — 2005. — № 5-6, 14.01.2005 // Собрание законодательства РФ. — 2005. — № 1, 03.01.2005, часть 1, ст. 40 // на consultant.ru Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 Долевое строительство изобрели в Аргентине, используют в Эмиратах Архивная копия от 25 января 2009 на Wayback Machine // Ежедневный Интернет-журнал Metrinfo.Ru Архивная копия от 15 февраля 2011 на Wayback Machine — 7 мая 2008.[неавторитетный источник?]
  3. 1 2 Почему новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке жилья — Ведомости. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 17 января 2019 года.
  4. Дрозденко: "Мы зашли в тупик с Фондом помощи дольщикам". 47 Новостей Ленинградской области. Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано 26 ноября 2020 года.
  5. Цены на новостройки после введения эскроу-счета: динамика, прогнозы и перспектива. spbhomes.ru. Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано 20 января 2021 года.
  6. Застройщикам не хватает прибыли // Коммерсантъ. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  7. Льготную ипотеку оценили не все регионы // Коммерсантъ.

Ссылки[править | править код]