Догода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Догода, он же Погода — бог изменчивости, ясной погоды и тихого благоприятного ветра в славянской мифологии. Внук Стрибога. Брат Позвизда, свирепого бога ветров, однако является полной его противоположностью[1][2][3]. По хронике Длугоша известно, что почитался в Польше[4][5][6].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Догода был весёлым румяным юношей с длинными кудрявыми русыми волосами. Носил серебристо-голубую, позолоченную по краям одежду, и венок из голубых васильков на голове. За спиной у него имелись крылья как у бабочки, благодаря которым он мог летать. В руках Догода носил вечно цветущую ветку розовоцветного шиповника[3][5][7].

По другой версии Догода был в остроконечной шапке, из под которой выходили два бычьих рога. В правой руке держал рог изобилия, в левой посох[5].

Традиции[править | править вики-текст]

В честь Догоды создавались храмы, в которые требовалось приносить только жертвы в виде танцев и приятных на слух песен. Другие жертвы для Догоды были неприемлемы, так как он был богом миролюбивым. Также играли в старинную игру про Догоду, в которой юноше завязывали глаза, а девушка пела песню про Догоду. Если юноша угадывал, какая девушка поёт, он целовал её, затем выбирали другого парня[3][7].

Примечания[править | править вики-текст]